お酒大好きです!家や居酒屋で飲んだお酒の記録です.いわば、酒飲み日記です.△2 ○3 ◎4 ◎○5 ◎◎6
ファンキー酒井の私の好きな酒達_______ (ビール・焼酎 etc.)
(h24)葉月19日 ライク 生レバー
ゴウヤチャンプルのための
若い泡盛がほしかった ならば OKストアーに行こう
【泡盛】久米島の久米仙 2本
【紹興酒】中国花彫老酒 紹興酒陳五年
【ワイン】LOS M LINOS 赤
を購入
すると 昨日業務用 300g 1050円で買った
マンナンレバー が 50g で 208円で売っていた
・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
【ワイン】LOS M LINOS 赤
今日は 刺身包丁を使って 薄く切ってみた
ネギと胡麻を振ってみた
スダチを添えた これなら どう見ても 牛レバーにしか見えない
味も昨日よりは こんにゃく感が低くなり
レバー感は 少し出た
でもこれは レバーといわずに
サラダといえば 誰も文句は言わないだろう
(赤マンナン)サラダ です
いかかでしょう 是非皆さんも試してみてください
【作り方】
マンナンレバー は つゆに浸かっていますが
つゆは捨ててもいいですが
こんにゃくは洗いません
そのまま使ってください
切らずに 食べますと こんにゃく感が強いので
一枚をうすーく 四~五枚に引くといいです
こんにゃくですので さすが 刺身や河豚を引くようには活きませんが
薄く引くことで レバー感が味わえます
こんにゃくを うすく引き終わりましたら
ごま油をハケで 塗ってください
ネギを 細かく切って 添えてください
胡麻も振ってください
中央に こんにゃくとネギを あじのたたきのように
たたいておいてみましたが これがまた
まあまあ です
でひやってみてください
牛肉野菜炒め
【ワイン】LOS M LINOS 赤 ◎
【紹興酒】中国花彫老酒 紹興酒陳五年
ピクルス
【紹興酒】中国花彫老酒 紹興酒陳五年
【泡盛】久米島の久米仙 ◎
中国のお土産でいただいた
【白酒】紅星 二鍋頭酒 18年 450cc ◎○
早速いただきます
一八年 さすが口当たりが柔らかい
何ともいえません
【白酒】紅星 二鍋頭酒 18年 450cc ◎○
【芋】かめじこみ 八幡 ◎