goo

(h23)霜月4日 ふぐ包丁師実技試験 できなかった所は・・・・

本日各書類をそろえてようやく ふぐ包丁師の免許申請を行うことが

できました

そして・・・・

神奈川県庁に赴いて

ふぐ包丁師試験 実技 で 60点で 合格できましたが


どこがいけなかったのか

これからの 
ふぐ鉄鎖作りで参考にしたいので

うかがってきました

まずは 第二分庁所 で 学科試験の問題のコピーと
解答の確認
をさせていただいた


いよいよ分庁所に赴く

各項目は 5点満点で 20項目(私が想像しました)ある感じです
普通にできれば 3点 で 20項目で 60点になる様子です

3点が多かったです

といわれました

点数が低かったところは

・ナメタレの処理
・水洗い
・血液処理
・拭き上げ
・黒皮処理

エラが少し残っていたそうです
(よく合格しましたね(涙 汗 焦り))

そして
よい点数だったのが

刺身だったようです
時間かけて 丁寧にやりましたから・・・・

〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓

そして 確認質問をさせていただきました
臓器鑑別 と 種類鑑別 に ついて

質問内容
・臓器鑑別において 札を1枚置き忘れたり置き間違えたらどうなりますか

→→→→→→→不合格だそうです 全部しっかりできないと 合格できません

種類鑑別において間違えると

 これは 単純に 1匹 20点になりますので 間違えは2つまで
許されるそうです

   2つも間違えないと思いますが・・・・・・


ということで お礼を言って 帰途につきます

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・帰宅後・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・


ザ プレミアムモルツ


サーモンのホイル焼き


アサリのみそ汁

【麦】炙麦(せきばく) 西酒造◎


【バーボン】テンガロンハット ◎ハイボール

コメント ( 0 ) | Trackback ( )