goo

皐月18日 サバの卵なんか食べるの?

サバの卵なんか食べますかねえ...
シメサバを作るとき とても大きいのが
あったので一緒に塩〆しておいたのを
焼いてみた

まあまあいけます 


地鶏炭火焼き


極旨 から


【泡盛】やいま ◎
【泡盛】 さんご礁43度 50cc◎○


【芋】さつま寿 ◎○
【芋】さつま寿 ◎○  旨いですねえ

 

コメント ( 0 ) | Trackback ( )

皐月17日 シメサバが ただの焼き魚になってしまった の巻

今まで私は市場や店でサバは買ってきたことはない

連れ合いが買ったことはあります 

釣りの外道で釣れたサバのシメサバはいつもおいしく食べてます

釣りに行けなくてどうしても炙りシメサバが食べたくなった

そこで 市場で買ってきたサバ まずまず旨そう


3枚におろす


塩締め 3時間 


じゃぶじゃぶ水洗い


3杯酢に漬ける


炙りシメサバにするため バーナーで


なかなか 焼き目が付かないので結構長く炙りました


いい焦げ目が付きました


ところが炙りすぎて シメサバは
焼き魚になってしまいました

隣で見ていた連れ合いは結構長く炙るんだ
これじゃ中まで焼けるのはとうぜんよね♪
とつぶやいた・・・・・・・

炙りシメサバが食べたかった

 八海山 ワンカップ ◎

アサヒ 極旨

【麦】小野屋 ◎○


【泡盛】しらゆり◎○

【泡盛】南光 粗濾過 甕貯蔵 44度 25cc ◎

トラフグの皮

【黒糖】きらめきの島 奄美 ◎

コメント ( 4 ) | Trackback ( )