goo

黒さそりをいただいて

昨日手に入れた黒さそりのテイスティングをしなくてはいけない

帰ってきて
ビールも飲まず
ワイングラスに 黒さそりを少々

香り:比較的力強い響きが鼻から頭に響く
ふと一なめ:力強さがさらに増した
なるほど黒さそりという名前から連想される
黒麹で常圧が我が身をわくわくさせてくれる

無色であるが長期熟成は2~3年寝かしたのだろうか
芋よりいけるかもしれない

【黒さそり(麦 黒麹)】◎◎

それならば同じ麦の閻魔は?
こちらの方が琥珀色で長期熟成なのに
軽く口当たりの良さを感じるのは
黒麹でないからか
今日は軽さの中に麦の大胆なこくを感じた

【閻魔(麦)】◎○

ここで初めて
発泡酒
北海道 生搾り

そしてまたまた

【黒さそり(麦 黒麹)】◎○
ここで芋が入る
宝山◎○
鬼之手(米)◎◎
白露 白麹 ◎
泡盛 石川酒造 43° ◎○


これにて終了

コメント ( 0 ) | Trackback ( )