ホルモン屋徒然草~珍しホルブロだ

新米ホルモン屋の親爺の日々。ホルモンのこと、店の出来事、周辺の自然や話題。

いただきもの

2015-01-15 11:24:27 | 喰う、呑む
カラスの勝手でしょ
とは言うが、どうにも困ったものである。

カラスの拠点の山を盛岡市がいたずらして彷徨い、都心部に来て大通りのあちこちが真っ白な糞害にあってしばらくたつが、そのカラスがここ一週間ほど帰って来たのだ。

冬で匂いも抑えられ、雪の白さに紛れ込んでいたが、昨日今日の温かさでその被害ははっきりと目に見えるものになっている。

さて、カラスは居続けるのか、それとも・・


それにしてもカラスは居るが人気(ひとけ)の少ない大通裏筋界隈である。
あのカラスが客ならと、彼らが連なる電線を見上げるのも恨めしい。


そんな中、年末年始休暇明けの常連氏がお土産にラム酒。



国産、小笠原で作っているラム酒で、以前にもご馳走になったがなかなかいける。
ついでに国産レモンもいただいたが、当地の方にはトニックが意外にあいますよと教わったそうで、こりゃ試してみないと、ね。

そして昨日の昼には、アトピー友達の女子から地酒をいただいた。

土産の酒二種。
これで放課後、いや業務終了後の深夜の事務所での夕餉も賑やかになりそう。
お二人と神に感謝し、モヤシ炒めで寝酒をあおる。

さて、今週末と来週末、その次もここのところめっきり静かなホルモン屋は珍しく予約が入っている。
平日はさておいて、週末にホルモンでも喰ってみるかという趣味人の皆さまは、ぜひお電話で確認していただきたい。

まぁ、せっかく予約して弾んで行っても、最初から最後までほかに客がいないという事もままありますが、店主は予約が入っている日は安心、つまり気が落ち着くのです。
ボランティアと思ってお電話ください。

「新年企画第二弾」はこの週末まで。

本日のオススメは、昨夜遅く作業して、その歩留りの悪さに泣いた(30%ちょいだった、原価割れだよ諸君)和牛三角バラのゲタと整形くずれの端肉の「和牛B」。
形は整っていないが、味は一流、値段は安い。

ちなみに前沢牛の「B」も3皿分ほどあります。

では、、

十七名の使徒

2015-01-13 11:12:54 | をかしら屋
昨日は「昼酒宵酒の日」。
昼から堂々と(!?)、何名かのお客様が酒とホルモンを楽しんだ。

16時ころ、突然訪れたのは3人組。
あと何人か増えるという。

その何人かが増えに増え、十七名様ご一行となった。

神が与えし十七名の使徒。

年末はそれなりに忙しかったが、長い休みで財布が空になったのか、正月明けは期待を大きく裏切っていただけに、小店主夫妻はその贈り物にたいそう感謝したのです。

開けてて良かった。
開いててよかった。

祭日のお昼過ぎ、休憩無しの通し営業が幸いし、同窓会、年齢層がまちまちだから昔の同僚の集まりかなんかの二次会探しにぴったりはまったのかもしれない。
あたりのみせはこの日のこの時間、お休みだ。

怠けるな、励め
と神は伝えたもうたのだと理解しながらも、
少しばかし疲れ果て、所定時間少し前に店を閉めたのは、やはり小店主の性(さが)であろう。

さてと、今日も神に感謝し、営業。
今週も夜はロンリー、ときどき相方手伝いとなります。
週末は意外に混み合っていますので、ご予約はお早めに。



「年始企画第二弾」&「特別企画」(ごちゃホル皿777円の企画延長と豚レバー特価300円)は週末まで。

お待ち申し上げ候。

本日、「昼酒宵酒の日」

2015-01-12 07:37:53 | をかしら屋
おはようございます。
1月12日、月曜日、成人の日です。



「年始企画第二弾」実施中(~17日)の当店。
今日は久々の「昼酒宵酒の日」

12時~21時まで9時間休まず営業。



「最長9時間Pホルモン食べ放題 777円」
「アルコール全品 399円」
など、本日限りの企画も盛り沢山。

お昼寝も一時外出も読書もご自由に。

お待ちしております。

今年も少しずつ、少しずつ、

2015-01-07 11:31:37 | をかしら屋
新年である。
この年に大きな抱負を抱いている方も多かろう。

個人的、ワタクシ的、何回目かの年男的には、昨年同様、「少しずつ、少しずつ」自分を見極めて進みたいところ。
まぁ自分が見えるようになるまではまだまだ時を要するかもしれないが。

なにせ、見えない。
昨夜も遅く25時ころ、惣菜・弁当コーナーがガラガラのIBC前マルイチで、今週・来週分の寝酒を買いに行き、えいっと最近はコレと決めている「金麦」を2パック買ったつもりが、帰ってみると金麦と++++++。



同じような絵柄を二列並べているマルイチが悪いわけではなく、良く見もせずすっとかごに入れるワタシが悪いのだが、全く同じことをこの間もしているのだから衰えたのは眼ではなくその奥の方なのかもしれない。
しょうがないから当分は最初は金麦、アルコールが少し回って***********に******と行くしかないのだ。



昨夜はそういうわけで、金麦と******、アテは福田パン。
銀行に行くのに前を通ったら、ハンドルが勝手に動いて福田パンの駐車場に入ってしまった。
盛岡っ子をまねて、「メンチカツにタマゴも入れて。からしバターもつけてね」なんて少しは言えるようになった。(福田パンですらすらと自分の好みを言えるのが盛岡っ子の標準らしい)
それにしても、いつも思うのだが本店の定番以外のスポットメニューの多さには感心する。
昨日も自分の二個と店のI嬢になにかと思って、新メニューの夏みかんなんとかを選んだ。
この厳冬期に夏みかんとはなんとも素晴らしい。
こういうのがあるから、盛岡っ子はあきずに来るのだなぁと、昔はそうは思わなかったがたいそうボリュームのあるふかふかのパンを食べながら、またまた感服した。



本題の前にもう一つ違う話。

Twitterには書いたが、年を越して塩漬した豚バラを正月に燻煙した。
自家製ベーコンである。

今回はスモーカーの少しの隙間にゆで卵をのっけてみた。
昔ちょっとはやった「燻玉」を作ろうと思ったのだ。

結果は、、ドンマイ。
ベーコンはいつ、いつもの仕上がりで、エヘンと咳払いして喜んだんだが、この初トライのタマゴは、、良くない。
皮がかたいのだ。
ウチの燻煙過程は低い温度でじっくりと仕上げるのだが、どうも燻玉って奴は煙もうもうで素早く色をつけた方がいいみたいだ。
確かに川魚なども煙もくもくでさっと仕上げる。
大きなスモーカーではないので、工夫が必要と、次回へ頭を巡らす。
今年はトンタンと自家製ソーセージのスモークにトライしたい。

少しずつ、少しずつ。


さて、本題。



今日まで「年始企画第一弾」を実施。

大人気の「おまかせ焼肉天国」3000円、「和牛ステーキ」1000円、当店オリジナル「テッポウ一本焼き」555円など、長い正月休みで軽くなったお財布に優しい企画満載です。

定番にはない「ごちゃホル皿」は777円で提供しています。



この「ごちゃ混ぜホルモン」は、そうそういい加減に作っているわけではないのですよ。
豚内蔵一頭仕入れで出る各パーツを満遍なく入れるよう心がけています。

一頭処理すると出る定番以外のパーツ、喉の裏肉、喉笛、軟骨、食道、大動脈、気管、ハラミ脂、ハツの薄いところや皮、ほっぺたの筋っぽいころなどなど、切り分けたのを少しずつ重量を図りながら詰めているのです。
なかなか手間と時間がかかるのですが、売上と利益は伴いません。
しかし、こういうのは内臓一頭仕入れのホルモン屋にしかできないのだと自分に言い聞かせてやっています。
「尾(しっぽ)」から「頭(カシラ肉とかクチビルとか)」まで食べ尽くすから「をかしら屋」なんです。
看板を背負ったメニューが「ごちゃ混ぜホルモン」なんですよ。



そして明日から17日までは「年始企画第二弾」。
第一弾に加えて、お疲れ気味のアナタ、風邪引きさんのアナタに「牛レバー」を半額以下の350円で。

さらに「1月12日(月・祝)」は昨年来好評の「昼酒宵酒の日」を実施。
今回も開店の12時から21時まで、Pホルモン最長9時間食べ放題777円。
アルコール全品399円など、呑兵衛にはたまらぬ企画目白押し。



「串おでん」や「豚玉」「和牛ゲタカルビ」「コプチャンカレーチゲ」なんかも出します。

お昼寝休憩もどうぞ。
お好きな本やギターでも抱えて来てください。
毎回、カウンターは大盛り上がりです。

難点は提供する側がほぼワタクシ一人(ときどき相方手伝い)ですので、時間を要することがあります。

どうぞお気軽にお立ち寄りください。

それでは、、

謹賀新年 本日から営業

2015-01-02 11:04:09 | をかしら屋
あけましておめでとうございます。
皆さま、今年もよろしくお願いします。

さて、「をかしら屋大通店」は本日、1月2日から営業。
今日・明日(3日)営業(夜は少し早めに終わります)、4日(日)定休日。
5日から通常営業です。

新春企画も準備して皆さまのお越しをお待ち申し上げます。
「おせちにあきたら、をかしら屋」、





本日配信の会員向けメルマガ「豚通信」から、この内容をご紹介します。


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◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇
豚通信  第74号   【年始企画と営業について】
               2015年1月1日
◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇・◇◆◇

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あけましておめでとうございます。
ことしはめでたい(と信じている)年男の店主です。
昨年中は当店をご利用いただきまことにありがとうございました。
本年もよろしくお願いします。

をかしら屋大通店は正月2日から営業します。
2日・3日ランチ&夜の部(少しはやめに閉店)、4日(日)定休日。
5日から通常営業となります。
新春企画新春企画を第一弾・第二弾を用意いたしました。
「おせちにあきたら、をかしら屋」をご利用いただきたくご案内申し上げます。

会員向け特典クーポンもついている当店HP http://www.okasiraya.jp/
最新の情報はTwitterをご覧ください。 https://twitter.com/okashiraya

【大通店年始企画第一弾 1月2日~7日】

一、 おまかせ焼肉天国(3~5人前) 3240円を3000円
二、 テッポー一本焼き 950円を555円
三、 ごちゃホル皿(500g) 777円(一組一皿限り)
四、 未年にちなんで 生ラム 1080円を 777円
五、 和牛ステーキ(約150g) 1000円(一組一皿限り)
   ※ランチタイムはご飯がセットで 1000円

【大通店年始企画第ニ弾 1月8日~17日】

一、 おまかせ焼肉天国(3~5人前) 3240円を3000円
二、 テッポー一本焼き 950円を555円(品切御免)
三、 (冬バテ、風邪ひきさんに)牛レバー 702円を350円
四、 2時間飲み放題 2160円を 2015円
五、 1月12日(月・祝)は「新春昼酒宵酒の日」
 ・12時~21時(昼休憩無し、通し営業)
 ・最長9時間Pホルモン食べ放題777円
 ・酒全品399円(ボトル等は対象外)


【をかしら屋大通店】
・住所 盛岡市大通一丁目4-5 小野新ビル1F 
・場所 大通「サンビル」と「ダイソー」のあいだの一方通行の小路を菜園方向に入り、ハンバーグ「ベル」さんの次の角のビルです。
 1階ですが外階段を少しあがって下さい。
・営業時間 ランチタイム 11時30分~14時(13時半ラストオーダー)
      夜の部    17時~24時ころ(23時すぎでお客様がいらっしゃらない場合は早めに閉店する場合があります)
・定休日  日曜日(祝日の夜の部は22時まで)
・電話番号 019-651-7111
(14時半~16時半まで不在の場合あり)

各企画の詳細はホームページに掲載します。
直前企画、予約状況などは当店Twitterをご覧ください。

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なお、この場合は「Pカード会員」も退会となります。
お問い合わせは、pcard@okasiraya.jpへ。
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をかしら屋の最新情報は「をかしら屋ホームページ」を。
http://www.okasiraya.jp/

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ということで、す。


さて、皆さまの今年の初夢はどうでしたか。

ワタシは例の書斎の青いソファーのほこりにまみれ、喘息と心臓が調子悪いようで、「ろくさまな」夢は見ませんでした。
いやに現実的で底浅い夢ばかりで、残念でした。

昨日の神社の御神籤は「小吉」。
今のワタクシには、ちょうど良い加減のくじ運だと思います。
夢かなわずとも、こつこつと毎日精進すれば、いつか開けるそうであります。

では、コツコツと準備して、さぁ新年のランチのはじまりはじまり。