goo blog サービス終了のお知らせ 

おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

揚げ蕎麦

2011年10月24日 21時23分10秒 | 料理・お菓子
10月21日、八尾ゆうゆう館・そば大楽でそば打ちを楽しみましたが、その際
お土産に頂いてきた生そばが、夫とふたりで、8人前もあったのです。

3日間、連続でお蕎麦を食べましたが、まだ食べきれません。
密閉して、冷蔵保存してあるが、早めに食べたほうがおいしいといわれています。
そこで、お蕎麦を油で揚げてみました。
長いものは、短くカットし、180℃ぐらいの油で揚げると、パリパリのおいしい
揚げ蕎麦が出来ました。

          

揚げたてに、砂糖や、味塩をまぶせば、蕎麦かりんとうに仕上がります。
でも、味付けを一切しなくても、香ばしいパリパリの揚げ蕎麦を味わうことが出来ました。

揚げ蕎麦は、缶に入れて保存すれば、しばらくの間は、大丈夫だろうと思われます。

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 初めてのそば打ち体験 | トップ | うしお新舞踊研究会・舞踊まつり »
最新の画像もっと見る

4 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは~ (りこぴん)
2011-10-24 23:26:17
ソバ打ち体験なさったのですね~
打ったばかりのお蕎麦はきっと美味でしょうね~
2年前に友人のご主人がソバ打ちを習っているということで
皆でご馳走になったことがあります。
そして食べ方も教わりました。
御蕎麦の食べ方って知ってますか?
御蕎麦にワサビをお箸でちょんちょんとつけてから
つゆに1/3だけ付けてつるつるといくんだそうです。。
なんか、落語でありましたよね。
8人前のお蕎麦って冷凍とかはできないのですか?

返信する
りこぴんさんへ (ヒマ子)
2011-10-25 19:59:02
こんばんは
ソバ打ち体験、とっても楽しかったんですよ。
名人の手が入るので、おいしいお蕎麦が出来るんです。
とってもおいしかったわ。
初めて体験し、上手に打てたと思って、すぐに道具一式を買う人がいるようですが、素人では、とても無理だと思います。
お友達のご主人のように、教室に何ケ月か通えば、おいしくできるでしょうが・・・。
生そば、冷凍はできるのですが、あまり長期間はよくないそうですよ。
おいしいうちに、たっぷり食べました
返信する
Unknown ()
2011-10-26 12:02:20
揚げ蕎麦、作りましたよ。
わざわざ、御煎餅のように四角く切ってきたこともあります。
おいしいですね。
返信する
Unknown (ヒマ子)
2011-10-26 21:08:40
姫様
最初なので、全部細く切ってしまいましたが、
四角く切る方法もあったのですね。
次回はそうしてみましょう。
ソバ打ち体験を友達に話したら、みんな行きたいと言っています。
行き方を忘れないようにしなくてはなりません。
返信する

コメントを投稿

サービス終了に伴い、10月1日にコメント投稿機能を終了させていただく予定です。

料理・お菓子」カテゴリの最新記事