10月21日、八尾ゆうゆう館・そば大楽でそば打ちを楽しみましたが、その際
お土産に頂いてきた生そばが、夫とふたりで、8人前もあったのです。
3日間、連続でお蕎麦を食べましたが、まだ食べきれません。
密閉して、冷蔵保存してあるが、早めに食べたほうがおいしいといわれています。
そこで、お蕎麦を油で揚げてみました。
長いものは、短くカットし、180℃ぐらいの油で揚げると、パリパリのおいしい
揚げ蕎麦が出来ました。
揚げたてに、砂糖や、味塩をまぶせば、蕎麦かりんとうに仕上がります。
でも、味付けを一切しなくても、香ばしいパリパリの揚げ蕎麦を味わうことが出来ました。
揚げ蕎麦は、缶に入れて保存すれば、しばらくの間は、大丈夫だろうと思われます。
お土産に頂いてきた生そばが、夫とふたりで、8人前もあったのです。
3日間、連続でお蕎麦を食べましたが、まだ食べきれません。
密閉して、冷蔵保存してあるが、早めに食べたほうがおいしいといわれています。
そこで、お蕎麦を油で揚げてみました。
長いものは、短くカットし、180℃ぐらいの油で揚げると、パリパリのおいしい
揚げ蕎麦が出来ました。

揚げたてに、砂糖や、味塩をまぶせば、蕎麦かりんとうに仕上がります。
でも、味付けを一切しなくても、香ばしいパリパリの揚げ蕎麦を味わうことが出来ました。
揚げ蕎麦は、缶に入れて保存すれば、しばらくの間は、大丈夫だろうと思われます。
打ったばかりのお蕎麦はきっと美味でしょうね~
2年前に友人のご主人がソバ打ちを習っているということで
皆でご馳走になったことがあります。
そして食べ方も教わりました。
御蕎麦の食べ方って知ってますか?
御蕎麦にワサビをお箸でちょんちょんとつけてから
つゆに1/3だけ付けてつるつるといくんだそうです。。
なんか、落語でありましたよね。
8人前のお蕎麦って冷凍とかはできないのですか?
ソバ打ち体験、とっても楽しかったんですよ。
名人の手が入るので、おいしいお蕎麦が出来るんです。
とってもおいしかったわ。
初めて体験し、上手に打てたと思って、すぐに道具一式を買う人がいるようですが、素人では、とても無理だと思います。
お友達のご主人のように、教室に何ケ月か通えば、おいしくできるでしょうが・・・。
生そば、冷凍はできるのですが、あまり長期間はよくないそうですよ。
おいしいうちに、たっぷり食べました
わざわざ、御煎餅のように四角く切ってきたこともあります。
おいしいですね。
最初なので、全部細く切ってしまいましたが、
四角く切る方法もあったのですね。
次回はそうしてみましょう。
ソバ打ち体験を友達に話したら、みんな行きたいと言っています。
行き方を忘れないようにしなくてはなりません。