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おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

しそ入り梅干し漬け

2018年07月15日 15時41分58秒 | 日々の話題
    7月15日(日)
    
    先々週の大雨の後、7月9日に梅雨明け。途端に猛暑となり、連日30℃を越える
          暑い日々が続いています。

      西日本豪雨災害で甚大な被害に見舞われ、酷暑の中大変な思いをされてる方々に
            心よりお見舞い申し上げます。


        2年ぶりに梅干しを作ることにし、7月4日に梅を浸けました。
        2年前と同じように、塩分18%の基本の梅漬けにしました。

      浸け方を忘れないよう、記録しておきます。
       材料 :
          梅     1kg
         粗塩   180g
         焼酎    約20cc 


            
        赤紫蘇     2束(葉=360g)
         粗塩     65g



        JA直売所で地元の梅1kgを買い、一晩水に浸した後

       

       竹串で丁寧にヘタの軸をとり、カビが生えないようにすることです。
              

       そのために、
      ・梅はキッチンペーパーで1粒ずつ水分を拭き取ること
       ・水気を拭いた梅に焼酎をまぶすこと、梅の消毒にもなり、塩もむらなくつきます。

        

      ・梅をポリ袋に入れ、約3/4量の粗塩を入れ、袋ごと静かに転がして塩をまんべんなくいきわたらせます。
      ・漬物容器にも焼酎を吹き付け、残りの塩の1/2量をいれ、梅を平らになるよう静かにいれ、残りの塩を振り入れます

        

       ・押しぶたと3.5Kgの重しをし、ラップフィルムでおおい、さらに紙の覆いをします。

        


       ・ 水分(白梅酢)が梅の実よりも上にたっぷり上がっていたら、重しを半分にし、
        赤紫蘇が出回るまで、置きます。

        ・8日後の12日、赤紫蘇を2束買い、葉を一枚づつ摘み取り、
        丁寧に洗って3~4回水を替えながら、水がきれいになるまでもみ洗いします。

     基本では梅1kgに対し、赤紫蘇は1束(180g)ですが、
    「ゆかりふりかけ」をたくさん作りたいので、2束にしました。

     ・赤紫蘇の18パーセントの塩でよく揉み灰汁を捨て、数回繰り返した後、
        

        

        ・ 梅の上にそっと広げて入れ、 再度重しを乗せて、
              7月の土用(7月20日)まで冷暗所で、保存しておきます。

                  現在はこの状態です。
        


       ・ 土用に入れば、赤紫蘇を絞ってざるに広げ、梅も重ならないようざるに並べ
               日の当たる場所で、1日1回裏返しながら、3日3晩そのまま干します。

            とても面倒な作業ですが、綺麗な梅干しができることを期待しておこないます。

             干し終わった梅干し、赤紫蘇は、塩分に強い容器(陶器やガラス)に入れ
                      日の当たらない涼しい場所で保管します。
       
            「ゆかりふりかけ」は、干してカラカラになった赤紫蘇を、
             ミキーサーにかけて細かく砕き、ふりかけにします。

          今年は、どんな梅干しやふりかけができるのか、とても楽しみにしています。

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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
2年ぶり? (Tokiko.M ”・_・」)
2018-07-15 20:26:18
こんばんわ 毎年は漬けないのね~
アタシも、此処に来た頃、彼此30年前は漬けましたが
止めました、買いもしないわ~食べないんだも~ん^^!
返信する
Tokiko.Mさんへ (ヒマ子)
2018-07-16 17:22:15
梅干しは、毎日1個食べると良いと言われ、時々
食べます。
!kgあれば1年間あるので、もしかしたら来年も漬けるかも?
山へ持っていくおにぎりには欠かせませんが・・
返信する
自家製 (りこぴん)
2018-07-16 20:24:24
こんばんは~🎶
読んでいたら作りたくなりましたが
ウチもあまり梅干しって食べないので
いいかな~?

何十年も前に作ったことが
ありますけどね~
ゆかり、美味しそうですね~
紫蘇ジュースは毎年作りま~っす!
返信する
りこぴんさんへ (ヒマ子)
2018-07-17 18:29:33
こんにちは~♪

こう暑いと、ご飯に梅干しが無いと食べられません。
そう、梅干しが好きなんです。
以前は、南高梅のはちみつ漬けを買ったことがありますが、甘いので止めました。
紫蘇ジュースは、あまり好きじゃないんです
どうしてなのか自分でもわかりませんが・・・。

来年は梅酒を作ろうかなって、思ってます。
返信する

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