おえちゃんの独り言

気ままに書いてみたい

朝掘り筍

2024年04月28日 14時03分05秒 | 日々の話題
              4月27日(土)

        今年もKさんから、朝掘り筍をいただきました
        黒い肥沃な土のついた、大きな筍です

                
        Kさんのお話では、今年は筍の出来がいまいちだとのことですが
           大きくて立派な筍ばかりです。
           生のまま、友達にもおすそ分けしました

        いつもより少し長めに茹でたほうが良いとおっしゃってました
        早速いつもより長く、30分ゆでてみました。
        とても柔らかくて美味しくなりました

        灰汁を抜くために、ゆで汁に一晩漬けておきます。
        翌朝水洗いし、食べてみました。
        いつもと全く変わらない、柔らかくて美味しい筍です
        煮物や筍ご飯、お味噌汁、酢の物、昆布締め、醤油漬けなど、いろいろな
        お料理に使っていきます
 
              K さん、本当にありがとうございました。
                 心から感謝申しあげます。




                      

               
               

        

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 二上山(274m)の八重桜(高... | トップ | 第23回 あいの風・ステッ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日々の話題」カテゴリの最新記事