先日、友人のSさんより、「かたは」と「わらび」をたくさん頂きました。
どちらも、新鮮な山菜です。
↓ 左・・わらび 右・・かたは

「かたは」は、こちらでは「よしな」とも言います。
スーパーでは売られていない山菜です。
珍しい名前なので、ネットで正式な名前を調べてみました。
能登の山菜の中に書かれていました。
正式名は「ウワバミソウ」です。
5~6月が最盛期で、梅雨ごろまで柔らくておいしく食べられます。
渓流沿いや湿った崖下などに群生する植物で、30~50cm位の長さ、
茎は水分が多く折れやすく、赤みを帯びています。
葉は、柔らかい緑色をして、葉の付け根に丸くて白い花が咲いています。
葉は食べられませんが、茎は柔らかくなるまで茹でて使います。
アクがなく、少しぬめりがあります。
頂いてすぐに、「わらび」も「かたは」も茹でなくてはなりません。
「かたは」は、塩水で茎が柔らかくなるまで茹でて、水に浸けておく必要もないので
すぐに調理に使いました。
沢山あったので、残りは水を切って、冷蔵庫で保存しておきました。
◎ かたはの佃煮風・・・かたはは、3cm位の長さに切り、切り昆布、素干しえび、
花がつおと一緒に油でいため、砂糖、酒、みりん、醤油で
味付けし、汁けがなくなるまで煮詰める。

「わらび」は、炭酸を入れて茹でることが必要ですが、炭酸をきらしていたので
姫様のブログで教えていただいた、小麦粉と塩を使って茹でてみました。
水1Lに小麦粉大さじ2杯、塩大さじ1杯を使い、20分ぐらい茹で、
茹で汁を捨てて、一晩水に浸けておきました。
翌日には、アクも抜け、柔らかくておいしいわらびを食べることができました。
◎ わらびとろろ・・・わらびは包丁の背でトロトロになるまでたたき、
三杯酢で味付ます。

太くて大きなわらびは、とっても柔らかくて、
アク抜きしたままで切って、酢の物にしても おいしかったです。
☆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~☆
「挿し木したらいいよ」と言われ、一本いただいてきました。
ウツギにも、こんな素敵なウツギがあるんですね。
梅花ウツギと言います。楚々としていて一輪挿しにぴったりですね。

どちらも、新鮮な山菜です。
↓ 左・・わらび 右・・かたは

「かたは」は、こちらでは「よしな」とも言います。
スーパーでは売られていない山菜です。
珍しい名前なので、ネットで正式な名前を調べてみました。
能登の山菜の中に書かれていました。
正式名は「ウワバミソウ」です。
5~6月が最盛期で、梅雨ごろまで柔らくておいしく食べられます。
渓流沿いや湿った崖下などに群生する植物で、30~50cm位の長さ、
茎は水分が多く折れやすく、赤みを帯びています。
葉は、柔らかい緑色をして、葉の付け根に丸くて白い花が咲いています。
葉は食べられませんが、茎は柔らかくなるまで茹でて使います。
アクがなく、少しぬめりがあります。
頂いてすぐに、「わらび」も「かたは」も茹でなくてはなりません。
「かたは」は、塩水で茎が柔らかくなるまで茹でて、水に浸けておく必要もないので
すぐに調理に使いました。
沢山あったので、残りは水を切って、冷蔵庫で保存しておきました。
◎ かたはの佃煮風・・・かたはは、3cm位の長さに切り、切り昆布、素干しえび、
花がつおと一緒に油でいため、砂糖、酒、みりん、醤油で
味付けし、汁けがなくなるまで煮詰める。

「わらび」は、炭酸を入れて茹でることが必要ですが、炭酸をきらしていたので
姫様のブログで教えていただいた、小麦粉と塩を使って茹でてみました。
水1Lに小麦粉大さじ2杯、塩大さじ1杯を使い、20分ぐらい茹で、
茹で汁を捨てて、一晩水に浸けておきました。
翌日には、アクも抜け、柔らかくておいしいわらびを食べることができました。
◎ わらびとろろ・・・わらびは包丁の背でトロトロになるまでたたき、
三杯酢で味付ます。

太くて大きなわらびは、とっても柔らかくて、
アク抜きしたままで切って、酢の物にしても おいしかったです。
☆~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~☆
「挿し木したらいいよ」と言われ、一本いただいてきました。
ウツギにも、こんな素敵なウツギがあるんですね。
梅花ウツギと言います。楚々としていて一輪挿しにぴったりですね。

かたわ 別名 ウワバミソウという名
両方何か不気味な名ですね~(笑)
でも良く見たら、どこかで見た様な???
わらびは愛知県の知多半島に住んでいた頃よく採りに行きました。
わらびのある場所には蛇がいると云われて長靴履いて楽しい思い出です。
わらびは私にとっては故郷の味なので大好きです。
でも最近殆ど食べていません。こちらのスーパーでも
どこにも売って無い貴重品かも?
”かたわ” じゃなくて” かたは” ですよ。
私も富山へ来て、初めて知った山菜です。
わらびは、こちらではその時期だけスーパーに出てきます。
地元の野菜コーナーですが・・。
わらび採りは私も楽しい思い出があります。
都会では、もう貴重品なんですね~