<おでいげ>においでおいで

たのしくおしゃべり。そう、おしゃべりは楽しいよ。

日干しした胡瓜もチョット変わった風味がある

2018年07月23日 09時23分25秒 | Weblog

胡瓜が豊作。毎朝毎朝の収穫。で、もう、冷蔵庫には貯蔵できない。近所近辺もどうも同じ状況のよう。貰ってもらえない。種から蒔いて育てたものを捨てるわけにも行かない。仕方がない。ドライ・キューカンバーにすることにした。切り役に名が掛かる。老爺の出番となる。お任せあれ。包丁と俎板でトントントントン薄く切る。これを平たくて丸い竹籠に列べる。大きな竹籠に3杯となる。これをベランダの日当たりに干してもらう。この猛暑だ。数時間で干乾しが出来上がる。これだと、腐りにくい。しばらく貯蔵ができる。

ドライキューカンバーの食べ方はいろいろありそうだ。水分がちょうどいい具合に飛んでいて、チョット変わった風味になって、酒の肴にもなる。

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 不潔男がシャワーを浴びた | トップ | 家の中だけで過ごすのは息が... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

Weblog」カテゴリの最新記事