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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

夏を過ぎれば、久しぶりのフルーツうどんクラブ!!!

2019-08-22 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日あたりから、関東は秋の匂いが、、、

夜になれば、長袖を着たい風が、、、、

大きさのわからない、小さい秋み~~~~~~つけた ♪ ♪

そこで、いよいよ、グレープフルーツの切り頃。。。。。

暑くなる前に買ったグレープフルーツを季節を越えて充分に冷蔵庫で冷し、

味噌の次くらいに、冷蔵庫の主になったところで、いただきま~~~~~~~~す。。。。

で、

今朝のメニューを「フルーツうどんクラブ」と決め、

ちょっと高めのカニカマを買い、

フルーツはグレープフルーツと、プリンスメロンなんていいんじゃないかと思い、スーパーの果物コーナーを探したんだけど、、、、

ない!!???

今時はプリンスメロンなんてないのか???

じゃ、マクワウリ、、、、もっとない感じ、、、、

ハグラウリならあったけど、これって、もう胡瓜家の居候?って感じ。。。野菜でしょ!!

しかし、今時の子は、これからマクワウリもプリンスメロンも知らないで生きていくんだね。。。。

これでは、昭和のメロン史がすっぽり抜けちゃうではないですか、、、

ね、

マスクメロンを食べるとき、

脳裏に、果汁を肘までたらしてマクワウリを食べたころから、、プリンスメロンの誕生!!それに贅沢にもお砂糖をかけて食べた記憶、そして、炭鉱町夕張の苦難の復興?夕張メロン、そして、苦節・・・いろんな品種改良、、、

今では、編み目がついてるからといって、千疋屋のおじさんにでも聞かないとマスクメロンかどうかわからない、、、、

そんな、歴史を感じながら食べるのが日本人のメロンの食べ方だと思っていたのに、

今の子にはそれを知ることができない、、、かも???

たぶん、メロンの歴史を語るだけで、下町ロケットや陸王に匹敵するドラマがあったとおもうな~~~~~~!!

うん、そのドラマの一場面には、わたしが近所の子の家でマクワウリをもらい、その子たちと縁側で種をぴゅっぴゅっ飛ばしながら肘もほっぺたもべたべたにした、三丁目に夕日みたいな光景が。。。。

で、

プリンスメロンがなかったので、バナナにした。。。

で、

緑が足りなかったので、胡瓜をリーフ状にスライスして皿に敷き、

うどんを盛って、

グレープフルーツ、トマト、バナナを乗せ、

クラブ、すなわちカニカマを飾れば出来上がり~~~~~~~!!

あとは、塩、酢、オリーブオイル、ブラックペッパーをシャンシャンと振りかけます~~~~~!!

え!? クラブはカニカマじゃないでしょう!! って??

えええ、、、本当?????

誤魔化せなんだか~~~~~!!

では、いただきま~~~~~~~~す。。。。。

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~!!

カニカマ1パック〇〇乗ってるからね。。。豪華!!

グレープフルーツも1個。。。絢爛。。。。

こうなると、トマトも果物かな??

どさくさに紛れてバナナも美味しい~~~~~~~~~~!!

夏の終わりのご馳走気分だけど、秋の始まりの朝食ですね。。。

秋の始まりにしては、秋らしいものが入ってないけど。。。

美味しい!!

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


今朝は、どっちかといえば、無理矢理八宝菜。。。。

2019-08-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日は、国産さやインゲンを買った。。。。

あの、南米だかから運ばれてきた、インゲンではありませんね。。。

しかし、南米インゲン、彼等はよくまあ、はるばる日本まできますよね。。。

どこを泳いで来たんだろう??

やっぱり太平洋???

チリの海岸から、ガラパゴスで一泊して、ハワイ、ミッドウェー、オホーツクルートを通って、樺太から北海道を経由し、築地の青果市場に来るのが、ベストルートかな??? 

でも、現代はそんなことしないか。。。

南米ゲリラのミサイル砲に乗って、宇宙ステーションで乗り換えて、イトカワで日本に来るのかな???

あれ?イトカワって、帰還衛星だっけ???彗星の名前だっけ???映画覧てるのに忘れた。。。

あああ、イトカワじゃなくて、衛星はハヤブサか!!!

ということで、

今日のインゲンは、福島産、充分歩ける距離ですね、

歩かずとも、夏ですからね、東京方向に顔を向けて蔓を伸ばせば届く距離??南米に比べれば、ね!!

で、祝歓迎国産隠元豆。。。

今朝は、八宝菜でお祝いです!!

インゲンと、タマネギ、人参、キャベツ、茄子、モヤシ、生姜、ニンニク。。。これで八品かな。。。。

え!? キクラゲは入らないの? って?

キクラゲなんて入ったっけ???それ、中華丼じゃないの??

え!? うちは椎茸が入るわ!! って?

あ!椎茸あったのに、入れるの忘れた!!

え!? 八宝菜といえば、楽しみはシャリシャリのクワイだね!! って?

えええ、、、クワイ??どこにあるの???うちの庭にも隣の庭にもないでしょ!!

まあ、八宝菜なんて、今ある材料でもなんとかなるでしょう!!

うん、お皿か平鉢で食べて下さいね。。。

深鉢とか丼だと、八方塞がりになって縁起が悪いですからね。。。。

四方八方見通しが良ければ、そのうちいい風が吹くかも。。。

え!? それって、八方美人??? って?

そっか!? 八方美人!!男でもなれる美人かぁ~~~!!

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

でも、モヤシ二袋、やっぱりモヤシ炒め丼かな???

では、いただきます~~~~~!!

うん、美味しい!!

これは、下手に八宝菜をイメージしない方が美味しいかも!!!!

うん、モヤシがシャリシャリ!!

あんかけ野菜炒めも、イメージとはずれてそう、、、、

うん、美味しい!!

あんかけモヤシ炒め!!イメージとほぼ一致!!

でも、モヤシじゃね、二袋50円のイメージ???

なんかね、

でも、美味しい。。。。。

ウム???あの円柱状の牛脂を入れたのに、国産ブランド牛の味がしないな????そういうもんか??

でもでも、野菜たっぷり!!

ウインナーも2本入れたんだけど、2本じゃ、総量の1パーセントにも満たないか、、、

ま、アンチョビのつもりでいよう!!

うん、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


お鍋?鍋焼き?鍋で唐揚げ?、、、なんだ、普通か!! フライパンがなくてもできる簡単唐揚げ ♪♪

2019-08-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今日は、フライパンがなかった。。。

いや、洗ってなかった。。。

フライパンを洗うには、流しの洗い物を洗わなくてはならないのだ。

フライパンはデカバチだから、最後なのだ。。。

それを、アンカーがフィナーレを飾る名誉あることだと、フライパンには言い聞かせてある。。。

決して、ビリッ尻ではないと言い含めるのだ!!

だから、

今朝は、フライパンを洗うのがめんどくさい。。。

めんどくさいは、簡単料理を産む最良の方法。。。

フライパンを洗わないというだけで、すでに、簡単料理なのだ!!

今朝は、また鶏を酒浸りにしておいた。。。

二日酔いでふらふらの鶏に、醤油をぶっかけ、コショウをたらふく撒いて、鰐になった気持ち。。。

で、因幡の白うさぎを蒲の穂綿で包む善良そうに見えるなんとかの尊の気持ちで、メリケン粉&片栗粉をまぶし。。。

多めの油を敷いた鍋に入れて、揚げ焼き。。。

う~~~~~~ん、焦げ目がついたらひっくり返し、

キツネ色になったら、できた~~~~~~~~~~!!

うん、

茄子も簡単に揚げることにした。。。今日は輪切り。。。

できたら、キャベツの千切りと、トマトを乗せたお皿に盛れば、

そこいらのレストランのメイン料理になった~~~~~~~~~~!!

今日は、トンカツソース、マヨネーズ、粒マスタードでいただきます。。。

では、いただきます~~~~~!!

うんうん、

やっぱり、二日酔い鶏は美味しい!!

鍋でもできる簡単フライパン料理。。。

茄子はなんだね、縦に切るか、横に切るかで、歯ごたえ舌触りが違うねえ!!

でも、美味しい!!

朝から、こんなに簡単に簡単料理。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、流しの洗い物がさらに増えたけど、、、、

今は、朝から唐揚げという贅沢な幸せを感じていよう。。。

美味しかった!!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング、今回は。。。「これですけど、如何?」です。

2019-08-19 | アート

20F アクリルペインティング

 

今回のテーマは、「これですけど、如何?」

ちょっと、へりくだって、

ほんの少しですが、、、

粗末なものですが、、、

たいしたものではありませんが、、、

お好みに添えますかどうか、、、

失礼であればなんですが、、、

手前勝手でありますが、、、

等々。。。。のたぐいを忍ばせて。。かと。。。

今では、へりくだりすぎて、

ビジネス定形文の一部みたいで、普段使いしないような、、、

でも、互いが互いを認め合う最初の言葉になれば、、、いいと思う次第で。

ほんの、手のひらにのるような大きさで、

ふわふわ浮くほど軽くって、

絵に描いた餅みたいなもんですけど、

絵に描いた餅が、絵に描いた気持ちになれば、

と、願うばかり。


ウナギはまだ夏休み??で、今日は、茄子とウインナーと玉子の蒲焼き丼!!

2019-08-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

もう、すっかり、夏休みでどっかに行っちゃてるウナギなんて話題にも上らず、、、、

、、、、困った、、、、うなぎ上り、験がいい、縁起がいい、威勢がいい、、、、

ウナギがテーブルに上らなくても、話題に上るようにしなくては、、、

ということなんだけど、

蒲焼きと言えば、そく頭に浮かぶのが茄子の蒲焼き!!

ま。マイブームというより、はやり??トレンド??時代の流れ??

で、茄子だけじゃ物足りないので、

ウインナーと、玉子の蒲焼きも作りました~~~~~~~~!!

ウインナーはちょっと深めに縦に包丁を入れておけば、焼いてるうちに開きますね。。。

玉子は、お皿に割って、レンジでチン!!

爆発寸前で出します。。。

え!? 爆発寸前って、何時なの??? って??

ま、勘ですけど、白味が全体に白くなったら危険です。。あとは、時限爆弾みたいなもんですね!!

一度、体感しなければその感じはわからないでしょう。。。。

わたしは3~4回、爆発させてしまい、、、楽しく惨めなレンジ掃除をしました!!

それはいいとして、

開いた茄子と、ウインナー、レンジでチンの目玉焼きをフライパンで白焼きして、

秘伝?の蒲焼きのタレを絡め、焼けば。。。。。できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今朝は、雰囲気を出すために、四方平鉢に盛って、蒲焼き丼!!!!!

では、いただきます~~~~~~~!!

うんうん、茄子の蒲焼きはいつも通り、美味しいですね。。。。

ウム??ウナギの味がしない???あたりまえか!!

でも、美味しい~~~~~~~~~~!!

ウインナーはどうかな???

ま、やっぱりウインナー??

これは白焼きしてるうちに、開きになるところが妙味ですね。。。

作って楽しい、タコさんと開き。。。開きは地味か、、、、

目玉焼きは、蒲焼きにすると黄味トロは望めないけど、また、硬いのもいいんですよね。

うん、美味しい!!

ま、具材のチョイスには今後さらに研究が必要ですけど、

おおむね、OK!!美味しい~~~~~~~~~~~~~~!!

茄子だけでは物足りないけど、こうしていろんなものを蒲焼きにすれば、楽しい~~~~~~~!!

ハイ、美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


我が家の穀物事情異変か??まだあるサラスパ!!でもでも、、、、

2019-08-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

一昨日からご飯を炊こう炊こうと思いながら、ついつい炊けてない、、、、

そして、昨日は食パンを買って帰ったら、冷凍庫に丸まる一袋入ってた。。。。

サラスパを昨日の昼も夜も食べたのに、まだ大きめタッパに半分以上残ってる。。。。。

ま、昨日の夜は、サラスパだけではなんだから、お稲荷さんに、イカフライに、冷や奴をおかずにサラスパを食べた。。。。バランスのいい食生活!!?

そんなこんなで、

暑いからといってボーと生きてると、穀物事情が変わって、バランスが崩れて、危機!!嬉々としてはいられない!!

それはいいとして、

昨日は、サラスパを美味しく食べた。。。。

が、

わたしの喉、食道、胃袋はすっかりその感触を覚えてしまい、脳がサラスパを思い浮かべなくても条件反射的に、またサラスパかよ!!飽きた~~~!! もしくは、サラスパ!!サラスパ!!ビバサラスパ!!早くこいこいサラスパ!!、、、、 もうこれ以上食べるとサラスパ中毒になる~~~~!! っていうのか???

今朝も、サラスパにコーンコロッケ、牛コロ、それに生野菜という極めてバランスのいい?食事。。。

もし、ここがアフリカのサバンナだったら、一生に一度食べられるかどうかのご馳走ですね!!

では、

いただきます~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、試しにサラスパから。。。。

ウム!?美味しい!!

喉も、食道も、胃袋も、拒否反応なし!!

口の中のサラスパが喉の奥に消えると、次のサラスパを口に運んでる、、、、、

このフォークを持つ手も、サラスパ条件反射、、、

なんだ!なんだ??このサラスパが皿の上から消えるまで食べ続ける予感???

食べてる。食べてる、、、わたしが、食べてる~~~~~~~~!!

これは、美味しいと言うしかない!!!

美味しい~~~~~~~!!

サラスパ、完食~~~~~~~!!

では、コロッケを食べます。。。。

うん、もちろん、コロッケも美味しいですね。

惣菜コロッケですけど、コロッケの美味しいスーパーはワンランクアップしますよね。。。

ね!!

それはそれで、いいとして。。。。

美味しかった。。。

今朝は、いつもと同じようにサラスパが美味しかったのでよかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


何年?十何年?ぶりかの、茹でスパ。。。。今日は、サラスパ三昧だぞ~~~~~~~~!!

2019-08-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、ご飯がなかった。。。。

そんな時は、勇気を持って、買い置きの300グラムスパゲティーを茹でよう!!

スパゲティーも、うどんや蕎麦みたいに、一人分冷凍ゆで麺があれば3分クッキングができるのに、、、

茹で時間7分スパをなんだかんだやってたら、0が1個増えて30分クッキングになっちゃうね。。。

では、

スパゲティーを茹でてる間に、

人参を向こうが見えるくらいの気持ちで、薄く切り、軽く塩もみ。。。

キャベツを千切りにして、人参のボールに混ぜて、軽くモミモミ。。。

その間、小鉢に割り入れた卵2つをレンジでチン!!爆発寸前で止めて、硬ボイル状に。。。

胡瓜を2本、これも1ミリ以下にスライスして、人参の入ったボールに入れて塩みを加減。。。。

ハムも、2パック入れました。。。。。

ここで酢も入れちゃいましょう。。。。

そして、コショウ、マスタードも入れちゃいましょう。。。。。

ハイ!!スパゲティーが茹で上がりました~~~~~~。。。。

そしたら、しっかり水気を切って、

熱いうちに、オリーブオイルをしっかり混ぜてオイルをなじませます。。。。

うんうん、いい香り。。。

なんですか!!??これは、これがオリーブの香り??

いい香り。。。これは作ってみないとわかりませんね。。。

お料理の醍醐味です。。。

きっとこの香りを感じた人は、お料理美人になるでしょうね。。。

わたしは男ですけど、、、

スパゲティーの粗熱が取れたら、人参なんかの具や、ざく切りした玉子、コショウ、マスタード、マヨネーズを混ぜま~~~~~~す!!

マヨネーズは適量を考えて入れてくださいね。多すぎるとスーパーのサラスパと変わりなくなっちゃいますから。。。

スーパーのサラスパは、ご飯のおかずですから、もっちゃりは食べられませんね。。。。

あと、マスタードも適量を考えて入れてください。。。

これも、多すぎるとアメリカンになってしまいます。。。アメリカには地中海はありませんね。。。

やっぱりスパゲティーは、地中海の香りでしょう!!

最後にまた塩梅をみて、

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~!!

まだ、冷えてはいないけど、、、、

なまぬるくても、できたて感があって、これまたいいいいいいいいい~~~~~~!!

美味しいし、後の残りはいつでも即たべられますね。。。

一人300グラム。。。。これを基準にしましょう!!

なんか、自分で作ったとは思えない美味しさでしたね。。。

わたしの料理の腕が上がったのか??味音痴になったのか???

とにかく美味しかった。。。。

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


牛蒡も入った薩摩かき揚げ??知らない??? わたしも知らない!!

2019-08-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

なんか、ゴボウ天が頭を離れず、、、、、、、、

華がないですよね。。。

根っこだか茎だかわからないどろんこ姿。。。。

でもね、

味はエビ天に負けないはず。。。。

エビなんて、腐っても鯛を言葉巧みに釣り上げる技があるからいつも脚光を浴びてますけど、

牛蒡はいつも土の中、、、付き合いと言えば、ミミズと蟬の幼虫くらい、、、

お殿様のお膳に上る鯛を釣り上げるエビとくらべるのは酷ですかね?

所詮、エビと牛蒡は住む世界が違うんですね。。。

だからか、控えめ??

でも、金比羅参りは欠かさぬ律儀者の牛蒡。。。

エビ天なんて、最近では囓って衣の中のエビを探すほど。。。信用性に欠けるようですね。。。

エビ天はこの先いつまでネームバリューだけで存続できるのか!??

え!? あんた、本物の美味しいエビ天食べたの何時??? って??

ウム??忘れた、、、、

え!? じゃ、あんた、目の前にエビ天とゴボウ天があったら、どっちとる?? って??

ま、だまされてもいいかぐらいで、やっぱりエビ天かな、、、、、

、、、、、

そんな、イメージや見た目に囚われてしまうわたしのことは放っておいて、

牛蒡はすごいんですよ!!

あの泥を洗って、ゴシゴシあかおとししてあげれば、白い肌も露わに「良かったら、食べてもいいわよ!!」なんていわれちまったら、おいら、どぎまぎどぎまぎ ですよ!!!

で、

白い肌の牛蒡さんと、赤いべべ着た人参さんと、芯はないけど心意気はありそうなタマネギさんと、はるばる鹿児島から来たふりしてる珍客の薩摩揚げさんを、千切りにして。。。

メリケン粉、ベーキングパウダー、卵を水溶きした衣に混ぜ、

少量の油で、揚げ焼きしました~~~~~~~~~~!!

ド~~~ンと大きいのが一枚できましたね~~~~

でも、やっぱり華がない、、、

普通だったら、たくあんを添えるとか、三つ葉でものせてみたいけど、両者不在。。。。

野沢菜漬けさんに頑張ってもらいましょう。。。。

ドド~~~~~~ンと丼できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

では、

天つゆをたっぷりかけて、いただきます~~~~~!!

ウム?見た目食欲湧かなかったけど、美味しい~~~~~~~!!

華がなくても、美味いものは美味いんですよね。

うん、なんでだかわからないけど、心地いい甘さが口に広がる。。。

今朝は、水を飲み過ぎたせいか、食欲ないけど、

そんな胃袋に、白い肌を露わにした牛蒡さんや、赤いべべで誘惑してくる人参さんや、心意気が素敵なタマネギさんや、この場を理解してくれたであろう薩摩揚げさんが、

みんなで、このふくよかなやさしい味を届けてくれたのかな??

うん、自然に箸が進む美味しさ!!

美味しい~~~~~~~~~!!

やっぱり、美味しい~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

そうだ!

牛蒡は、お殿様の膳の上でふんずりかえることはできないかもしれないけど、、、

文化的に貢献してるみたい。。。

ごぼうの城、ちゃんと覧てないけど面白いみたい。。。

ごぼうの石、もう古典かもしれないけど、志賀直哉深いんでしょうね。わたしには深すぎてまだ解らないけど。。。。


トロトロトロ~~~~三ツ目焼き乗せ今朝は焼きそば~~~~~~!!

2019-08-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

これだけ暑いと、ちょっと怪談話で夕涼みなんて言うのもいいかも、と思い朝の夕涼み。。。。

ドロドロドロン・・・・・・・

あ!三ツ目焼き小僧~~~~!!

それで、目玉焼き三つ乗せ焼きそば~~~~~~~~!!

え!? 全然怖くないし、意味不明、、、 って?

まあね、わたし、怪談話、あんがい苦手なんで、せいぜいキタロウの世界が限界!!

好きなのは、一反木綿と塗り壁、、、

それはいいとして、

昨日、余った肉団子風一口ハンバーグを温めて、からし酢醤油で食べたら。。。美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~!!

やっぱり、この暑さだとトンカツソースはむさ苦しいですよね。。。

それで、今朝は、焼きそばにも、酢醤油マスタード。。。

世界で人気の、寿司、ラーメン!!

で、つぎにブレイクするのは???と考えたら。。。

餃子か、焼きそばなんじゃないかと思ったわけですね。

だから、からしじゃなくて、マスタード。。。

ま、外人には、信州信濃の側よりも、わたしゃあんたの蕎麦がいい!!なんて通用しませんからね。。

外人は、狸うどんは、讃岐うどんが訛ったものだなんていったら、ころっと信用しちゃいますからね。。。

怖い怖い。。。

わたしは何を書いてるんだ???

うん、とにかくできた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

もっと他にも書きたいことがあったけど、、、、

例えば、辛いタマネギは、はっきり目が覚めてないうちに切ると、目にこないで、直接頭に届いて脳天逆落しされたみたいになるとか、、、

目が覚めるようにと、一味をたっぷりかけたら、辛すぎて焼きそばの味がわからなくなるとか、、、、、

焼きそばがモサモサ感じたら、紅生姜がいいけど、それでもスッキリしないときは、、コーヒーじゃなくて冷たい水に限るとか、、、

では、いただきます~~~~~~~~~~!!

って、もう、タマネギが辛いとか、一味かけ過ぎとか、モサモサとか、マイナス要因多すぎ。。。。

だからといって、美味しくなくはないのだ~~~~~~~~~~!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

でもやっぱり、信州信濃の蕎麦ならばわたしゃあんたと蕎麦絡ませて、、、とか、

琴平帰りの道すがら、讃岐あたりの店先で狸頼んだら狐が出てきて化かされた、、、とか、

の方が、のどごしも語呂もいいから、焼きそばよりよかったかな??

そうなんだよね、どうも、焼きそばには、ポエムがないよね。

せっかく、三ツ目焼き小僧にしたのに、、、

もうちょっと酢が強くてよかったかな??

でも、美味しい!!

モサモサを冷たい水で流し込むのも、一つの味のシチュエーションですよね。。。。

ね!!

美味しかった!!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

え!? 読んでる限り、美味いんだか美味くないんだかわかんない!! って?

そんな!!

美味しいに決まってるじゃないですか!!

名物に美味いものなし!名もなき花はよく見れば可憐で美しい。。。

???


肉団子に挑戦!!・・・・・が?・・・・・結果オーライ!!?

2019-08-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

なんでか、肉団子!!??

そうですね、

ま、ハンバーグを一口サイズの〇にすれば肉団子だと思っていたんですね。。。

で、

挽肉があったから、タマネギを刻み、刻み、刻み。。。。

最近の玉ネギって大きいんですよね。。。

季節的に旬なんですかね。。。

とにかくソフトボールくらい大きくてしっかりしている。。。

で、タマネギは大きくても小さくても、1個は1個!!

だいたいのレシピには、タマネギ何個とは書いてあるけど、タマネギ大何個、タマネギ小何個、とは書いてないですね。。。

ま、タマネギは美味しいから、多少多めでもいいでしょう!!なんて軽く考えルンルン気分でお料理しますよね。

もちろん、わたしもそのくち!!

で、調子に乗ってみじん切りしていたら、ちいさなボールに一杯できてしまいました~~~~~!!

それでも、まだ、タマネギは体にいいし、美味しいからいっぱい食べればいいのだ!!なんてノーテンキ!!

はい、タマネギのみじん切りができたところに、卵1個、つなぎのメリケン粉、調味料、挽肉を入れて、コネコネ!!

うむ?やっぱりタマネギが多い!!

卵、メリケン粉、挽肉をつなぎにした、タマネギ団子????

それでもなんとかお団子にして。。。

焼きました~~~~ま、焼き方はハンバーグ、、、、

崩れやすい、、、、、

というより、いくつかは崩れてる~~~~~~!!

はい、それでも、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

いただきます~~~~~!!

トンカツソースをかけて。。。。

一口!!

ハンバーグその物だね!!

ま、美味しい。。。。

でも、もうひと味欲しいね。。。。

そっか、ハンバーグといっても、スパイスで個性が出るのかも。。。。

奥が深そう、たかがハンバーグ、されどハンバーグ。。。

ところで、肉団子ってどうやって作るんだ???

ま、いっか!!

とにかく、美味しい!!!

次回はやっぱり甘酢あんかけにしたいな。。。

うん、美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!