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おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

ここは五世紀以前の日本。。。今朝は鯖寿司食べてま~~~す!!  このばちあたりめが!!って?

2019-08-13 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

お盆ですか。。。

でも、今朝は都合により、ここは五世紀以前のとあるココ。。。

仏教伝来以前の混沌とした日本。。。?

 

六世紀に入ると仏教が広まり、

お盆に入れば、男たちは皆、虫も殺さぬいい男にならなければなりません。

鯖寿司?もってのほかです!!

殺生は御法度!!

精進精進精進料理を食べましょう。。。

精進料理といっても、茄子、胡瓜もお盆時は牛、馬になるのでいけませんね!!

胡瓜を千切りに切り刻み寿司にまぶすなんて、駄目です。

お迎えの馬を食べてしまうのですからね。。。

サクラだ、ボタンだなんて言い換えてもお盆時は誤魔化せませんね、、、、

ね、

今朝の鯖寿司のしめ鯖だって、五代前のおばあちゃんかもしれませんよね。。。

と、ちょっと怖い話???

両手を合わせてノンノンしても許されません。。。

だから、

ここは、五世紀以前の日本にみたてます。。。。

ということで、仏教伝来以前の日本、お盆時になにを食べても問題ないことになります。。。

ま、五世紀以前でも、日本古来の八百万の神様はすでにいらっしゃいましたから、

しめ鯖の神様に、自分の生かされていることに感謝、感謝しなければなりませんがね。

感謝、感謝。。。ノンノン!!

では、いただかせていただきます!!

美味しい!!

今朝はちょっと酢を多めにしました。。。

酢の効能、すごいんですね。

あんまり多すぎて、半分読んで、もうこのくらい効けばいいや!!と思い残りは次回読むことにしました。。。

美味しい!!

お!桜でんぶも散らしてあるね。

刻み海苔の蚊帳の向こうに、赤い紅ショウガのべべ着た桜でんぶの艶っぽいこた!!

!? お盆だというのに、こんなこと書いていいのか???

でも、美味し~~~~~~~~い!!

ま、こんなこと書いてたら、お袋は「あたしゃ、こんな子を産んだ覚えはないよ!!」って言えば、親爺がすかさず「わしゃ、こんな子に育てた覚えはない!!」って、、、、いうだろうけど、、、

今考えると、けっこう幸せな環境で育てられたのに。。。この罰当たり!!なわたし???

でも、しめ鯖のちらし寿司、美味しかった。。。。

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

ノンノン!!


今日は酢ジャガ?ビネガーポテト??お盆で豚もパプリカもいないけど。。。

2019-08-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

昨日、酢豚ならぬ酢シーフードの残りのシーフードの入ってない野菜だけの酢。。をおやつに食べたら。。。

美味い~~~~~~~~!!

で、今朝は豚もパプリカもないけど、、、、

今日は、冷蔵庫で順番待ちしてたジャガイモの出番だったので、

酢ジャガ。。。

美味しいのかなんなのか???

とにかくジャガイモをフライドポテト状に切り、

タマネギとハムと一緒に炒め。。。

後は酢豚と同じようにメリケン粉甘酢醤油で絡めれば。。。。できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

そして、

コールスローうどんと一緒に。。。

では、いただきま~~~~~~~~~~~す!!

うんうん、酢ジャガもイケル!!

美味しい!!

ジャガイモは、炒めるとなかなか火が通らないけど、

ほくほくも、シッコリも、ゴリッ!!も、みんなあり!!

そういうもんだと思えばそういうもんだよね!!

ね!!

うん、予想を覆さない美味しさ!!

やっぱり、夏は酢だね。。。

また、少し残しておいたから、おやつが楽しみ。。。

美味し~~~~~~~~~~~~~~い!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング、今回は。。。「カップを手に取れば」です。

2019-08-11 | アート

20F アクリルペインティング

 

今回は、今までとはちょっと構成を変えて、、、

モデルの心情というより、新たな構成ですかね。

構成と心情が融合すればと願っているのですが。。。

まだ、できたてなので、愛着の持てる絵になるのか、そうでもないのか???

これから、この絵と向き合って、わたしの頭の中を熟成させていきたいです。

いつだって、何年経っても忘れられない絵になることを望んで描いています。

不思議なもので、いつだって描くときは白いページから、、、

だから、わたしの若いとき、作ったもの、描いたものを振り返ると、

ここまでやってたの?とか、ちょっと甘ちゃんだったな!!とか、感慨もあり、反省もあり。。。。

ま、今は、若い時よりは、少しは大人になってるのかなとは思いますが、そんなにスタンスは変わってませんね。


パプリカがあったら普通酢豚でしょ!! 普通にできない????

2019-08-11 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

見た目麗し?真っ赤なパプリカを買った。。。。

で、やっぱり、パプリカは生で囓るか、酢豚でしょ!!

もう、後先考えることなく、酢豚しか浮かばないのがノーマルな普通人。。。。

酢豚しか浮かばなくても恥じることはない!!と自分に言い聞かせ。。。。

たとえ豚がなくても、、、、、

たとえ片栗もコーンスターチもなくとも、、、、

豚がいなけりゃ、鶏、、、、、もいない、牛もいなけりゃ、うさぎもいない、、、、

でもでも、シーフードミックスがあったではないですか!!

で、シーフードミックスでフリッターを作りました。。。。

はい、あとは簡単ですね。。。

タマネギ、椎茸、パプリカを炒め、先ほどのシーフードミックスのフリッターを足して、

片栗もコーンスターチもないから、メリケン粉に、酢、醤油、酒、砂糖なんかをミックスしたタレを入れて。。。

パイナップルがない!!!なんていう聞き分けのない子供のために、ドライフルーツも入れました~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

うんうん、片栗がなくても誤魔化せるじゃん!!

不測の事態に備えて、コールスローも作りました。。。。

では、いただきます~~~~~!!

うん、ここまで見た目ができてれば、後は塩梅で決まりですよね。

塩梅良ければ全て良し、旨し!!旨し!!

どうかな??

うん、美味しい~~~~~~~~~!!

塩梅も丁度いい!!

ま、片栗じゃなくてメリケン粉だから、とろりんこじゃないけど、ねっちょり感。。。これもいいですね。

うん、メリケン粉と油分、、、相性いいですよね。。。

美味しい~~~~~~~~!!

豚もいいけど、シーフードミックスのフリッターでもまあまあいいですね。。。

できれば、イカも、エビも、貝も、単独で一口サイズだったら、さらによかったな~~~~~!!

ホタテなんかもいいかも。。。

うんうん、美味しい!!

酢豚と同等の満足感有りで~~~~~~~~~~~~~す。。。。

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


葱ワカメカップヌードルキャベツスープ雑炊。。。

2019-08-10 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日は暑さで朦朧としながらキャベツスープを作った。。。

え!? 万年ボケ男も夏は暑さのせいにできるから、いいんじゃない!! って?

まあね!!

が、昨日の夜、夜食にと蓋を開けてしまったカップヌードルが、いま、キッチンにつっ立ってる。。。。

で、キャベツスープ雑炊も食べたいし、カップヌードルも食べなくちゃいけない。。。。

・・・・・

しかし、朝から、キャベツスープ雑炊にカップヌードルじゃ、

ガテン系三十路ならともかく、、、この歳で????

で、グルメ派?のわたしは、ワカメをふんだんに入れ、刻み葱でひと味ふた味変えてみた。。。。

できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

早!!

では、いただきます~~~~~!!

塩ベースのキャベツスープにあのカップヌードル(醤油味)のスープが浸食。。。

その境目を舌で感知。。。。

美味い・・・・・・!!

ご飯の絡んだ麺。。。

このミスマッチも無国籍グッドテイストカオス。。。

美味しい~~~~~~~~~~!!

そして、カップヌードルに入ってるミートと、キャベツスープの豚肉が、素敵な出会い。。。出会いがしらに、美味い!!!!!

ワカメも葱もいい感じ。。アカデミー賞助演賞クラスの演技力。。。

縁の下で力尽き、、、な、わたしとは大違い。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ま、昨日の夜にカップヌードルを食べなかったぶん、お腹すいてたけど。。。

とにかく、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

美味しかった!!

癖になるかも、、、ヤバ!!

ハイ、ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


成せば茄子成せなくとも茄子、と、末は大将か大臣か・・・出世魚鰤。。。。

2019-08-09 | 日記・エッセイ・コラム

 

おはよう!!

という感じで、

成せば茄子、成せなくとも茄子。。。気概です!!

体をほぐして1、2、3、、、気概!!気概!!

で、今日は、茄子と、鰤。。。。

出世魚ですね。

鱈の子はたらこ、ニシンの子は数の子、鰤の子はブリッコ!!

鰤は魚へんに師。。。山師、詐欺師も、仰げば尊師???

で、

鰤大根は、上手くできないんだよね、ダイコンないし、、、

鰤の照り焼き、照り焼きのタレないんだよね、、、鰤の蒲焼きならできそうなんだけど、蒲焼きのタレあるから。。。。

でも、今日は、

茄子の白焼きと、鰤のフライパン焼きに、飴色のあんをかけて、茄子と鰤を閉じ込めた琥珀。。。

琥珀・・・・・いにしえのロマン、ありますよね。。。

でも、それは理想。。。

アントシアニンの茄子の皮が残ったので、タマネギ、椎茸と一緒にあんに入れてしまいました~~~!!

、、、、ここで、いにしえのロマン琥珀色のアイデンティテーはもろくも崩れた。。。。

混濁したあんの色に困惑、、、

水気も多くてあんにならない、、、、

ということで、茄子と鰤のとろみスープの出来上がり~~~~~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

ウム?琥珀色のあんで洗脳された脳が、とろみスープを受け入れるのに時間がかかりそう。。。

初めての味。。。別に新鮮じゃないけど、、、

味覚って、頭の中にある味のデータベースに照合して、美味しい、美味しくないを判断するんだね。。。

鮒寿司が好きな人って、鮒寿司は美味しいっていうデータを持ってる人が美味しいって感じるんだろうね??

ま、それはいいとして、

この鰤、美味しい。。。

いつも、美味しくない鰤ばかり食べてたのかな??

美味しいところは刺身、味も脂も鰤の気概も抜けたところが切り身???

ま、そんなことは世の慣??

でも、この鰤、美味しい。。。

昔食べた鰤の味。。。

ウム?骨がある。。。なぜだ?なぜっていうことないか。。

うん、

今回は、とろみスープに鰤を泳がして、箸で追いかけ遊ぶことができた。。。

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

・ 


昨日から牛だからたまたま牛じゃないよ、で今朝は牛たまたま。。。のフルコース???

2019-08-08 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日からの続き。。。。

あの200グラム牛ステーキ肉の顛末。。。

200グラムそのまんまじーじー焼いてごりごり切ってモソモソ食べるのは、オシャレじゃないような、、、

ま、和牛霜降りブランド牛なら別だよ、でもノーブランド赤身輸入牛という称号の牛は、、、、

そこで、昨日は、細かくスライスして、冷し中華に入れて食べたんですね。。。美味しかった!!

そして、お昼はチャーハンに入れました~~~~~~~~~~!!

さらに、晩は牛のせモヤシ釜揚げうどん!!

だから、今朝はたまたま牛というわけではありませんね。

今朝は「牛たまたま」です。。。

なんか、牛のせいか、

ペパーミントのせいか?

ブラックベリー&巨峰のピューレのアントシアニンのせいか?

バイオリズムのせいか?

今朝はどっかが覚醒してる感じ。。。

頭は生来の呆けだし、目は眠たげだし、体から湧き出る力も希薄だし、座っていると腰が痛くなるし、キッチンにフォークを取りにいって茶碗を洗って帰ってくるし、短い廊下を歩いて行ったのはいいけどなにしに行ったか忘れてるし、、、、

なのに、どっかが覚醒してる。。。

ということで、今朝はこれらのフルコース。。。

牛たまたま、、、これは言ってみれば牛肉とタマネギの卵オムレツですね。。。

え!? これが?どこがオムレツ?? って?

オムレツに見えない???スクランブル風オムレツなんだけど!!ま、ケチャップかけちゃえばわかんないよ。。。。

アントシアニンのピューレはマーガリンバケットに塗って、、、

ペパーミントは今朝は温かいミントティーにして。。。

なんて書いてると、まるで明るい朝の光の入る窓辺のテーブルで白魚のような手をした女性にロココ調のティーカップに注いでもらうミントティーを想像しちゃいますよね!!

それで、いいのです。。。

そんなこんなで、

いただきます~~~~~!!

うんうん、輸入ステーキも細かく刻めば、冷やし中華に、チャーハンに、うどんに、オムレツにと、汎用性広がりますね。。。

美味しい!!

もしかして、二、三日前の牛カルビのTシャツが着たいと思ったのは、夏バテ??

今はそんなことがない。。。。

ということは、、、、

あの、さんざん文句を言っていた輸入牛でも、夏ばてに効果あり???

かも、

うんうん、ちびちび食べる方が美味しいのかも。。。

ま、刺身も一口サイズだから美味しいんだよね、マグロを竿で囓っても、、、だよね!!

うん、日本の食文化は、箸だけで食べられる料理ということかな。。。

箸使い。。。楽しいですよね。

美味しいですよね。。。

美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


朝からステーキのはずが、、、坦々風ビーフ冷し中華に、、、、、なってしまった。。。。

2019-08-07 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

事実は小説より奇なり、妄想は事実よりファンタスティック!!

この暑さでは、スタミナが、、、ということで、200グラムくらいあるビーフを買った。。。

ま、例えば、ブランド和牛だとしたら、うううう~~~~~~~ん!!いい匂い!!!美味しい!!美味しい!!ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

で、終わってしまう。。。

それでは、身も蓋もない。。。

ビーフに身も蓋もない、わたしの話にはいつだって身も蓋もない、というのであれば、それはそれでいいのかもしれないが、、、

たかがしれてるものを、いかにも美味しくなったかのように書くのが、わたしのモットー。。。。かな??

そうして、自分で自分を誤魔化し美味しく食べる。。。

ま、どうでもいい?ワインを、能書きたらたらまことしやかに言って飲んでもらえば、それが美味いと信じるやからもいるわけですから。。。

やっぱり、食事は文学的かつアーティスティックに摂りたいものですね。

そこで、昨日は和牛霜降りを横目で見ながら、オーストラリアン赤身ビーフを買ってみました。。。。

もしかしたら、時代を経て美味しくなってるかも??という期待を込めて。。。

で、やっぱり、これはただのステーキにしてモソモソ食べるのでは、なんともなんとも、まだ夏なのに心にわびさび&隙間風を感じてしまいそうだったので、

ローストビーフ風にオーブンでホイル焼きしたところ、、、肉汁は完全分離、、、輸入牛だからと、火を通しすぎたようだ、、、

あの弾力のある濃いピンクのローストビーフをワサビ醤油で食べてるという風景は鏡が割れ落ちるように崩れ去り、妄想で始まり妄想で終わった、、

そして、手元には反り返った硬い肉の塊が、、、、

ま、ビーフジャーキーよりは硬くないけど、ビーフジャーキーを水にもどした感じ??

それでも、肉塊である、たかが肉塊されど肉塊、濡れた段ボールを囓るよりは、タンパク質もあれば肉の繊維も残っているはず??????

そこで、この硬い肉塊を1ミリくらいの厚さにスライス。。。。

急遽、冷し中華に入るハムの代わりにすることに、、、、

つまり、ご飯のおかずにはならない感じだから、、、

うん、ビーフ入り冷し中華。。。ハム入りの冷し中華より耳障りがいい。。。焼き豚入りよりグレードが高そうに聞える。。。

でもでも、ハムの方が味がある。。焼き豚の方が美味いことは、容易に想像がつく。。。

それで、今朝の冷し中華は、ごまだれだったから、味がマイルド過ぎると思い、

タレに、ニンニク、生姜、和がらし、ごま油、酢、一味とんがらしを足して、

胡瓜一本、トマト1個を切り。。。スライスビーフとともに具にした。。。

なんか豪華!!??

では、いただきます~~~~~!!

タレにいろいろ入れすぎた???坦々スープの感じ。。。あんがいイケル!!

美味しい!!

胡瓜、トマトがふんだんで嬉しい!!

美味し~~~~~~~~~~~~~~~~~い!!!

ま、なにもビーフでなくてもいい感じ。。。

ハムの方がやっぱり美味いかな、、、これで焼き豚だったら最高!!なんて、心で思っても口には出さず、、、、

でも、美味しい~~~~~~~~~!!

今朝の収穫は坦々風冷し中華のタレ。。。

あんがい、発明というのも、目的とするところの周辺で起きるものですよね。。。

今朝は、このビーフがあったからこそ、この坦々風スープができたわけで。。。。

このビーフに感謝!!

美味しかった!!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


お好み焼きと茄子の白焼き併せて一本!!納豆ご飯添え。。。。

2019-08-06 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

最近、目にいいポリフェノール???あれ??違った??

ポリフェノールはトマト??

で、茄子の皮は???

で、調べてみたらアントシアニン、、、

でも、このアントシアニンという奴はポリフェノールの一種らしい。。。

うん、とにかく、紫色をみるとめざとく反応してしまう。今日この頃。。。

一昨日も紫芋のチップを買ってしまった。。。

で、昨日は茄子。。。。

そこで、茄子の白焼きをまた作る事に。。。

しかし、子供の頃は焼き茄子なんてよく食えるもんだと大人たちの味覚を疑ったものだ。。。

もちろん、その頃のわたしの3大大好きおかずは、桜でんぶ、すりごま砂糖、きな粉であった頃の話。。。

最近の子供の3大好み、カレー、ハンバーグ、回転寿司なんて、夢にもなかったし、食卓にもなかなかのぼらなかった幼少期??。。。

それはいいとして、

何かに目覚めたせいか、茄子の皮を捨てるなんて、タマネギの皮を剥いてるうちに食べるところのなくなった猿みたいなもんで、あれ?ラッキョだったかな???

だから、茄子をレンジでチンする前に、皮を適当に剥くが、その皮はわたしにとっての一目おいた存在なのだ、、、アントシアニンの宝庫だからね。

ということで、

茄子の白焼きに、タマネギ、ハム、茄子の皮、ニンニクを入れたお好み焼きの種を乗せて焼いてみた。。。。

味付けは塩コショウ。。。

ご飯は、白菜漬け納豆ご飯!!

このあいだ、ラジオで夏ばて防止アイテムというのをやっていて、即座にウナギという人あれば、納豆なんて言ったアスリートがいて,,,なるほど、そうなの??とおもったんですね。

ハイ!!できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

え!? なにができたの?? って??

では、いただきま~~~~~~す!!

うんうん、茄子の白焼き部分、美味しいですね。。

お好み焼き部分も、まあまあ。。。もっとベストチョイスあるんだろうけど、、、

茄子の白焼きとお好み焼きで併せ技一本なんて言ったけど両面茄子でもいいな。。。

うん、美味しい~~~~~~~~~~~~~!!

今朝は紫色食材のおかげで目は落ち着いているけど、なんか、今度は、体から湧き出るというか、そんな感じの、、、体がなんかを欲している、、、

例えば、牛カルビ焼き肉でできたTシャツとか、、、、

ま、今朝は今朝で、美味しかったよ~~~~~~~~~~~~!!

ハイ、ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


ペインティング、今回は、「ミントシロップを作った」です。

2019-08-05 | 日記・エッセイ・コラム

20F アクリルペインティング

 

うちの絶滅危惧種ペパーミントが繁殖。。。

植物も、邪険に扱えば衰え、大事に扱えば増える。。。ような。

なんか、あるところではハーブとブラックベリーは悪者扱いされているらしい。

庭や畑に植えると、後々手に負えなくなるらしい。。。

草食系外来種????

でも、ブラックベリーはピューレになったし、

ペパーミントはシロップになって、楽しませてくれる。

マーガリンを塗ったバケットにピューレ。。。

美味しいですよね。。。

あ!ブラックベリーのピューレといったけど、90パーセントは巨峰でした、、、、