ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

柚青じそ鮭茶漬けとコロッケ。。。

2018-12-21 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

今朝は、柚青じそ鮭茶漬けとコロッケ。。。

そう、なんか、タイトルとして、コロッケが付くことで、

ただのタイトルが、叙述的になるから、あら、不思議!!

え!? わかんない!! って?

あ!そう!! つまり物語が生まれるということですね。

その物語りは、「鮭茶漬けが熱いから、丁度いい温度になるまでコロッケで凌いだ。。。」

というストーリー。。。

そんなこんなで、

熱々ご飯に、抹茶をかけて鶯ご飯!!

そこに、ほぐした鮭をのせれば、桜に鶯。。。

え!? 梅に鶯じゃないの? って??

花札ではね!! でも、高原に行けば桜に鶯もきっとあるはず。。。

姿はみえねど、ホーホケキョ ケキョケキョケキョ ・・・

そして、お湯を注して、塩味が足りなそうなら、塩を足して。。。

千切り柚皮とチューブ青じそを乗せれば。。。。

できた~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

案の定、お茶漬けは熱々でまだ食べられない。。。

もしかして、わたし、猫舌のポチか???

で、コロッケに箸をつける。。。

うん、二日前の半額コロッケだから、硬くてぼそぼそ。。。

それでも、コロッケだから食べられる。

これが、コロッケという名前じゃなかったら、食えない!!

で、

お茶漬けはどうかな!?

うんうん、匙が欲しくなるな!!

うん、柚の香りぷんぷん!!

丼に顔を突っ込んで食べてると、ゆず湯に入ってるみたい。。。

青じそのなんと奥ゆかしいこた!!

青じそも入ってると知ってるから、柚の香りを追いやって青じその風味を探すけど、、、

うん、でも、この時期、

柚は、一家に一個はあっていいね。

うちだったら、クリスマス前に一個買っておけば冬至まで持つ!!?

・・・・

なんか、鮭が頼りなくて、、、鮭茶漬け食べてるというより、柚茶漬けを食べてる感じ。。。

青じそと鮭には、もう少し頑張って欲しかったな!!

でも、美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

 

 


スライスハンバーガーに挑戦!!

2018-12-20 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、スライスハンバーガーに挑戦!!

スライスハンバーガー??聞いたことないって??

そうだね、聞いたことない。。。

でも、なんとなく語呂がいいから、作ってみよう。。。

うん、

ちなみに、ネットで調べても、有りそうでないないスライスハンバーガー!!

なけりゃこっちのもの!!

フリーな発想で、足の向くまま手の向くまま勝手気ままに作っちゃって、これがスライスハンバーガーだ!!って言ってしまえるのだ~~~~~!!

でも、既存のハンバーガーのイメージを想起してもらい、一般大衆に認めてもらわなければハンバーガーから逸脱する。

で、ハンバーガーを食べてる時の楽しみ。。。ピクルスを作ることにした。

ピクルスは、天使の羽のように、天女の羽衣のように、ハンバーガーには必須だからね。

うん、

一夜漬けピクルス???

できるのかい??

まず、きゅうりを塩でもんで、砂糖ででももんで??ニンニク酢に漬ける。

鷹の爪は、一味とんがらしで誤魔化す!!胡麻は入れない。。。

ハイ!!ここに昨日漬けたピクルスもどきのきゅうりの一夜漬けがあります。。。

うん、目をつむれば、ピクルスもどきかな??

でも、まだ、青いなまっぽさがあるな、、、

で、さっきレンジでチンしてみた。。。どうかな?? 

おおおおお!!!!冷蔵庫で冷やしていたら、ピクルス色になった~~~~~~~!!

63パーセント成功!!!

これは、ひょうたんから齣、棚からはぼた餅!!馬の耳にも念仏だ~~~~~~!!

そんなこんなで、

自家製ピクルスもどきができたので、

市販のハンバーグですが、魚をおろすように二枚にスライスします。

で、

オーブンにアルミ箔を敷き、

スライスしたハンバーグの一枚を乗せ、

ケチャップ等のソースをお好みで塗り、

その上にパンを乗せます。。。。

そして、また、ハンバーグの片割れを乗せ。。。

ソースをかけ、スライスタマネギ、溶けるチーズを乗せ、オーブンで〇〇分焼きましょう!!

適当に、焼けたかな??と思ったら、焼けました~~~~~!!

そうしたら、ピクルス、ソース、目玉焼きを乗せ。。。。

レタスを敷いたお皿に移せば。。。でき上がり~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

ま、こりゃ、フォークとナイフで食べるしかないな。。。

美味しい!!

ま、ファーストフード向きじゃないけど、ファミレスならいける???

味的には、ただのお月見チーズハンバーガーだから、シャンゼリゼのカフェではありえないかな???

うん、食べ出したら、ハンバーガーをスライス??そんなことどうでもよくなった!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

・ 

う~~~ん、できればもっとスライスハンバーガーに華が欲しいな。。。

マック行ってきたよ~~~~♪ ♪  とか、

モスであれ食べちゃった ♪ ♪  とか、

ね!!

ブランドは華だね!!

 


ゆず風味✰ポテチ✰パプリカ✰サラダ!!!

2018-12-19 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、

ゆず風味✰ポテチ✰パプリカ✰サラダ✰✰✰!!!!

ま、クリスマスバージョンで!!

赤いパプリカときゅうりがあったら、夏でもクリスマスバージョンでしょ!!

そんなこんなで、ご飯は、卵バターライス!!

で、

サラダボールに、レタスを敷きます✰✰

そして、ポテトチップスを山にします✰✰✰

そこに、きゅうりのスライス✰✰

赤いパプリカ✰✰ パプリカは✰輪切りでも✰スティックでもいいですが、厚めにして囓れるようにね✰✰

囓ると甘い赤いパプリカ✰✰

もう、クリスマスバージョンの色合いになってきました✰✰✰

あとは、刻んだゆずの皮、ドライフルーツを散らし✰✰✰

マヨネーズ、サラダオイル等の調味料をかければ・・・✰✰✰

ウム??マヨネーズの吹き出し穴が3つ???✰✰✰ 進化形~~~~~✰✰✰

では、

いただきます~~~~~✰✰✰

うんうん✰✰

パプリカが甘い✰✰ これなら、子供のおやつにもなりそうだね✰✰

ポテトチップスはフォークの隙間に差し込んで取るといいね✰✰✰

うんうん✰✰

ときたまゆず風味✰

ときたまドライフルーツの濃厚な甘み✰

ポテトチップスはレタスに合う✰✰✰

なんか、いろんな味が楽しめるって感じ✰✰✰

セオリーもポリシーもないけどね✰✰

え✰? カタストロフ✰?? って?✰✰

いや、素晴らしきカオス状態✰✰✰

レビューのような✰華やぎ✰??

美味しかった✰✰✰

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~✰✰

✰ 


人参ゴロゴロ野菜スープのおこげチャーハン

2018-12-18 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということは、、、、

そうです!!昨日は、いつもの野菜スープを作りました~~~~。。。

人参ゴロゴロ、ジャガイモほくほく、タマネギとろりんこ、椎茸プルリン、鶏肉ソフティー!!

いたって、いつものありきたりスープですね。

うん、ありきたりは、芸術的観点からみたら、未完成!!素材に過ぎません。。

そこで、今朝は、この野菜スープを使って、

人参ゴロゴロ野菜スープのおこげチャーハン~~~~~!!!

まず、野菜スープをフライパンに摂って、火にかけ汁を飛ばします。。。

そして、スープを炒る感じになったら、バターをひとかけら、ご飯も入れて。。。。

炒めます。

もちろん、塩コショウで味を整えながら。。。。

うんうん、いい感じ!!

ま、ジャガイモなんかが入っているから、ぱらぱらと言うよりはもっちり、纏まります。。。

空気の入ってないラグビーボールって感じかな・・・

そうなったら、ひっくり返しながら両面をキツネ色に。。。。

理想は、外はカリッと、中はもっちり。。。ですね。。。

うん、いい感じのお焦げです!!

え!? 朝っぱらから、なにをばかなことやってるんだろうね。 って!?

まあね、でも、ばかはばかなりにばかなことをしなければそれこそばかにされる時代かも!?

できた~~~~~~~!!

では、

いただきます~~~~~!!

うん、まあまあ、人参ゴロゴロ野菜スープのおこげチャーハンの理想の形態を示唆する人参ゴロゴロ野菜スープのおこげチャーハンになってる!!

崩れたジャガイモが、いい味だしてるね!!

まあ、いつもの野菜スープに飽きたけど残飯整理しなくちゃいけなくて、それでできたんでしょ!! なんて褒められても困ります、、、

うん、どっかのお店のカレーでもお鍋でくつくつ数時間なんて言ってるとするなら、

これだって、野菜スープ作りに2時間、それを一晩寝かせてやっと基本ベースができるというわけで、手間がかかってます!!??

なんか、なんといっていいのか、、、、

でも、美味しい!!

なんか、美味しい!!

美味しかった。

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

・ 


ジャコ昆布鰹節高菜胡麻卵かけ納豆ご飯!!

2018-12-17 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

あと一週間でクリスマス!!

だからじゃないけど、

今朝は、ジャコ昆布鰹節高菜胡麻卵かけ納豆ご飯!!

そう、七種の宝船丼かな。。。

あと二週間でお正月!!

ゲゲゲゲゲゲ~~~~~~~~!!

そんなんで、

今朝は、「ジャコ昆布鰹節胡麻高菜卵かけ納豆ご飯」だけど、

好みによって、「胡麻昆布鰹節ジャコ高菜納豆卵かけご飯」にすれば、卵かけご飯になりますね!!

でも、季語がないから俳句にはならない!?

しかたない、なんとかして川柳くらいにはしたいけど、、、トンチもない、、、、

ポエム!!?

う~~~~~ん!!

「昆布鰹節ジャコ高菜 胡麻納豆卵かけ ご飯」、、、

ポエジー感がない??韻を踏めない現代詩ならいいか!!

現代詩??四半世紀前の言葉だね!!

現代詩は、歴史的に見れば、おたんこなす、とうへんぼく、へのかっぱ、と同時代の産物かな??

ま、それはいいとして、

では、いただきま~~~~~~~~す!!

うん、美味しい!!

これなら、コンビニおにぎりにしてもいいかも。。。

昆布を海苔に代えて、鰹節を松の実なんかにしてもいいかも。。。

そっか!!納豆巻きはあっても納豆むすびはない??

それが、今の食品業界の課題か!!

課題が見えてきたぞ!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


男は黙ってナメコ汁付き餃子定食

2018-12-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

そんなこんなで、

昨日、無意識に?買ってしまったナメコがあったので、ナメコの味噌汁。。。。

そして、

今朝は餃子定食!!!

5個入りを2パック!!

え!? とうとう、スーパーの総菜ですか!!スーパーの総菜でブログにしちゃうなんて・・・・ って??

ええええ、、、あくまで、総菜は素材です!!なんて大きな事は言いませんが・・・!!

また、一手間かけて。。。なんてご家庭の主婦みたいなことも言えません!!

男は無言で、高倉健。。。

何も言わずに、キャベツをざく切りしてレンジで3分。。。

キャベツがしなっとなったら、黙って餃子をのせ、更にレンジで3分!!

チン!!

餃子が温まったら、アチチチチ!!!なんて言わず、男は黙って皿をレンジから出し、

付いてきたたれを黙々とかける。

たれが足りないようなら、黙って酢醤油ニンニクをかける。。。

色味が欲しければ、無言で一味とんがらしを振りかける。

で、

できた~~~~~~~!!

では、

いただきます~~~~~!!

ああああ、餃子にはやっぱり茹でもやしがいいな、キャベツだと役者として一枚も二枚も足りない。。。

それでも、ないよりはいい。

酢はあった方が締まるのでいいが、かけ過ぎに注意、、、すっぱ!!

ラー油に、一味に、ニンニク、、、これもかけ過ぎると、、、辛!!

酸っぱくって辛くって、、、

知らないうちにご飯とナメコ汁がなくなっていた。。。。。

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!

 


卵入りジャコ高菜チャーハン

2018-12-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、カタルーニャ地方という名前が浮かんだ!!

牧歌的な風景。。。

ゴッホがとぼとぼ歩くモネの絵のような。。。。

あの積み藁はモネ?マネ??

あああ、セザンヌの絵にしておこう!!

で、カタルーニャ地方って、フランス??スペイン???

ま、どこでもいいけど、

日本でいうと上州かな。。。

だって、できたライス料理が卵入りジャコ高菜チャーハンだからね。

そして、

テラスで、ボールに山盛りのミックスサラダをサーバーで取り分ければ、カタルーニャ風・・・それが理想!!

ま、ボールに山盛りでは、食べきれないから丼一杯にした!!

今朝は、レタスに、胡瓜に、リンゴに、ハム。。。

塩、コショウ、酢、オリーブオイルであっさり。。。

しかし、最近の薄切りハムは薄すぎて、分けるのが大変!!

しかたなく4枚纏めて刻むから、4枚重ね厚切りハムって感じ。。。

超技術大国?の日本は進化してるのか??

ま、いっか!!

ということで、

いただきます~~~~~!!

うん、カタルーニャであろうが、上州であろうが、美味し~~~~~~~~~い!!

ご飯がカリカリッと炒められ、なんかいい!!

なんじゃ??これだったら上州というより、代官山のカフェテラスにも合う!!??

美味しかった!!

で、

サラダに移る。。。

サラダは見た目!!

バリバリムシャムシャ!!

ハイ、美味しかった!!!!!

ごちそう様でした~~~~~!!

よく考えてみると、今朝のチャーハンはわたしのチャーハンの歴史の中で五本の指に入るかも。。。

でも、わたしのことだから、一本から四本がどんなチャーハンだったか覚えている訳がない!!


紛らわしくしても野沢菜と高菜は違う。

2018-12-14 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

野沢と高菜の古漬けを間違えて、買ってしまった。。。

古漬けになれば、野沢菜も高菜もそんなに変わらない。

おまけにパックに入っていれば見分けがつかないくらい。。。

パッケージの文字を中途半端に読んだくらいじゃだめだ。。。

九州名産と書いてあった。九州で野沢菜?あっていいか!!

で、封を開けるときに、パッケージに濃いめのオリーブグリーンの野沢菜色で高菜と書いてあった。。。

九州で野沢菜じゃ、日本のコンビニで売ってるカルフォルニアロール、、??と同じ思考?? 違うか!!

ま、高菜には高菜の個性があるから、それを味わおう!!

それはいいとして、

今朝は、おかずポチ飯。。。。

温かいご飯に、昨日の人参や白滝の煮物をのせて、味噌汁をぶっかければできあがり~~~~~~~!!

これぞ、ポチ飯の原点!!

ご飯に、鰯の頭や秋刀魚の骨をのせて味噌汁をかければ、元祖ポチ飯!!!

それにしても、今日のポチ飯はちょっと濃いめの味になってしまったな。。。

味噌汁じゃなくてお茶かお湯の方が、ポチの体にはいいはず。。。

ま、わたしは犬じゃないから、ちょっと濃いめでも我慢我慢!!

で、ちょっと人らしくしたいから、高菜の漬け物を添えた。。。

やっぱり、師走の風が吹く頃になると、漬け物なんかの副菜をつけて人らしくしてみたくなる。

では、いただきます!!

うん、久しぶりのポチ飯!!

美味しい!!

味わえば高菜は高菜だ。。。。野沢菜にはならない。

この田舎くささが美味しい。。。

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~!!

・ 


めんどうだった簡単おかずチャーハン

2018-12-13 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

この間、残りのおかず(ジャガイモスープとこんにゃくの煮付け)でカレーを作ったら、

このおかずカレー簡単で美味しかった!!

で、今朝は、どうしてもやってみたい事があった!!

それは、おかずチャーハン!!

残りの煮付けなんかがあれば、簡単にできる!!

が、

が、

その「おかず」がな~~~~~~~~~~い!!

で、

おかずを作るしかない!!

で、

おかずらしい・・・おかず!!

まず、

人参二本を千切り!!

早く煮るために、レンジでチン!!

その間に、豚肉を千切りして煮る。。。。

そこに油揚げを刻んで放り込み。。。

白滝も放り込み。

醤油、汁の素、いの一番、砂糖、コショウ、一味、ごま油を入れ、

先ほどのチンした人参も入れて、

青ネギを刻んで放り込み、、、

ぐつぐつクツクツ!!

おかずができた~~~~~~~!!

で、

おかずをフライパンに取って、火にかけて水分を飛ばしながら、冷や飯と油を投入!!

チャチャチャと炒めれば、簡単?おかずチャーハンのできあがり~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

お!なかなかいい!!

ちょっと炊き込みご飯の感じもするな。

美味しい!!

これなら、おかずを作ったかいがあった!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


けっしてベジタリアンではないが、

2018-12-12 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

昨日の朝。。。正確には昨日の朝ご飯を食べてから、、、

ご飯のストックがあと一食分か!!

ご飯炊かなくちゃ!!

お昼に、いつかのジャガイモスープと、前に作ったこんにゃくの煮付けで、おかずカレーを作ってカレーライスにして食べ。。。。

ご飯炊かなくちゃ!!

うん、おかずカレーの場合、おかずに味がついているので、ルーは使わず、カレー粉とメリケン粉とコーンスターチでカレーのとろみを出しますね!!

おかずの種類によりますが、運がよければ美味しくできます。。。

夕方、何かの拍子に冷蔵庫を開け、

ご飯炊かなくちゃ!!

夜になって。。。なんか食べたいな~~~

で、蜂蜜パンをおやつに食べて、

ご飯炊かなくちゃ!!

・・・・

そんなこんなで、

ご飯炊くの忘れた~~~~~~~~~!!!

うどんもない。

ラーメンもない。

しかたない。

。。。今朝はパン!!

ダイコンを千切りにしながら、パンなら、ハンバーグでしょ!!キャベツを皿にてんこ盛りにしてね!!なんて考えていたら、カニカマダイコンサラダのできあがり~~~~

で、キャベツを刻みながら、冷蔵庫を覗いたらウインナーがあった。。。!!

いつのだ??? 賞味期限11月30日? 今日は??12月12日のぞろ目?? こういうのは迷いますよね!!

食べないで捨てるか、、、食べながら対処法を考えるか、、、お腹を壊してからその結果に沿って行動するか、、、

この三択、食べながら考えよう!!

ということで、ハンバーグはウインナーに変更!!

てんこ盛りキャベツと、レンジで焼かない 目玉焼きと、リンゴで、どさくさに紛れてウインナーを食べればいいか!!

では、

戴きます~~~~~!!

カニカマダイコンサラダ。。。美味い!!

あとは、ウインナーの見えない敵と対峙する恐怖と戦いながら、、、

・・・・・・・・・

完食~~~~~~!!!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~!!

・