おはよう!!
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今朝は、柚青じそ鮭茶漬けとコロッケ。。。
そう、なんか、タイトルとして、コロッケが付くことで、
ただのタイトルが、叙述的になるから、あら、不思議!!
え!? わかんない!! って?
あ!そう!! つまり物語が生まれるということですね。
その物語りは、「鮭茶漬けが熱いから、丁度いい温度になるまでコロッケで凌いだ。。。」
というストーリー。。。
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そんなこんなで、
熱々ご飯に、抹茶をかけて鶯ご飯!!
そこに、ほぐした鮭をのせれば、桜に鶯。。。
え!? 梅に鶯じゃないの? って??
花札ではね!! でも、高原に行けば桜に鶯もきっとあるはず。。。
姿はみえねど、ホーホケキョ ケキョケキョケキョ ・・・
そして、お湯を注して、塩味が足りなそうなら、塩を足して。。。
千切り柚皮とチューブ青じそを乗せれば。。。。
できた~~~~~~~!!
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では、いただきます~~~~~!!
案の定、お茶漬けは熱々でまだ食べられない。。。
もしかして、わたし、猫舌のポチか???
で、コロッケに箸をつける。。。
うん、二日前の半額コロッケだから、硬くてぼそぼそ。。。
それでも、コロッケだから食べられる。
これが、コロッケという名前じゃなかったら、食えない!!
で、
お茶漬けはどうかな!?
うんうん、匙が欲しくなるな!!
うん、柚の香りぷんぷん!!
丼に顔を突っ込んで食べてると、ゆず湯に入ってるみたい。。。
青じそのなんと奥ゆかしいこた!!
青じそも入ってると知ってるから、柚の香りを追いやって青じその風味を探すけど、、、
うん、でも、この時期、
柚は、一家に一個はあっていいね。
うちだったら、クリスマス前に一個買っておけば冬至まで持つ!!?
・・・・
なんか、鮭が頼りなくて、、、鮭茶漬け食べてるというより、柚茶漬けを食べてる感じ。。。
青じそと鮭には、もう少し頑張って欲しかったな!!
でも、美味しかった!!
ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
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