ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

卵入りジャコ高菜チャーハン

2018-12-15 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今朝は、カタルーニャ地方という名前が浮かんだ!!

牧歌的な風景。。。

ゴッホがとぼとぼ歩くモネの絵のような。。。。

あの積み藁はモネ?マネ??

あああ、セザンヌの絵にしておこう!!

で、カタルーニャ地方って、フランス??スペイン???

ま、どこでもいいけど、

日本でいうと上州かな。。。

だって、できたライス料理が卵入りジャコ高菜チャーハンだからね。

そして、

テラスで、ボールに山盛りのミックスサラダをサーバーで取り分ければ、カタルーニャ風・・・それが理想!!

ま、ボールに山盛りでは、食べきれないから丼一杯にした!!

今朝は、レタスに、胡瓜に、リンゴに、ハム。。。

塩、コショウ、酢、オリーブオイルであっさり。。。

しかし、最近の薄切りハムは薄すぎて、分けるのが大変!!

しかたなく4枚纏めて刻むから、4枚重ね厚切りハムって感じ。。。

超技術大国?の日本は進化してるのか??

ま、いっか!!

ということで、

いただきます~~~~~!!

うん、カタルーニャであろうが、上州であろうが、美味し~~~~~~~~~い!!

ご飯がカリカリッと炒められ、なんかいい!!

なんじゃ??これだったら上州というより、代官山のカフェテラスにも合う!!??

美味しかった!!

で、

サラダに移る。。。

サラダは見た目!!

バリバリムシャムシャ!!

ハイ、美味しかった!!!!!

ごちそう様でした~~~~~!!

よく考えてみると、今朝のチャーハンはわたしのチャーハンの歴史の中で五本の指に入るかも。。。

でも、わたしのことだから、一本から四本がどんなチャーハンだったか覚えている訳がない!!