おはよう!!
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ということで、
昨日、尻尾付きダイコンがあったので、なんとかしようと思った。
尻尾付きダイコンだから、丁度豚だったら腿肉だろう。。。
それはいいとして、
ダイコン料理としては、ぶり大根が頭に浮かぶ。。。
今まで、美味いぶり大根に当たったことがないのだが、語呂がいいから真っ先に浮かぶのだ。。。
で、ぶり大根にするには、ぶりを釣ってこなければならないが、鰤も走る師走だから。。釣れな~~~~い!!
で、
しかたなく、海鮮ダイコンにすることにした。。。
豊潤なる海の幸、エビにイカにアサリ。。。
え!? それって、ひょっとしたら冷凍のシーフードミックス?? って?
ま、まあね、、、
で、
海鮮ダイコンを作ってみたのだが、、、
豊潤なる海の幸の旨味が出てこな~~~~~~~~い!!
旨味のないシーフードなんて、歌を忘れたカナリヤみたいなもんで、なんとも、なんともなのだ。。。。
で、
今朝は、味噌汁でも、海の幸が出るかどうか試してみた。。。
が、やっぱり出ない。。。出汁の出ない出汁、、、出ないなら出るまで待とう不如帰。。。
ま、ともかくも、出汁の出ない海鮮味噌汁ができてしまった。
で、
今朝は、ハムきゅうりのマヨ和えも作ったから、
これで、
海鮮ダイコン、海鮮味噌汁、ハムきゅうりのマヨ和え、生姜のレバー煮の4品が食卓に並んだ。。。
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では、いただきます~~~~~!!
まずはダイコン。。。火は通っているけど、硬いかな?囓ってる感を楽しもう!!
味噌汁には葱を入れたので、葱味噌って感じ。。。
海鮮の存在感がな~~~~い!!
うん、ハムきゅうりマヨ和えは、期待通り。。。。
レバーはいつも通り。。。
でも、ご飯の他に4品もあると、迷い箸してる!!
腕の動きと、箸先のコントロールができてな~~~~~~~~~い!!
普段、ほとんでワンプレートか丼一丁上がり!!だからね。
困ったもんだ!!
でも、美味しかった!!
はい、ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!
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