ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

居酒屋風とり牛蒡に、居酒屋風ニンジン鶏に、居酒屋風ポテトチキン。。。。。。最後に串が残るもんであれば居酒屋風。。。。。

2020-04-16 | 日記・エッセイ・コラム

おはよう!!

ということで、

今日は朝から居酒屋風。。。。

ま、串ものがあれば、居酒屋ですね。。。

「とり牛蒡」なんて名前の居酒屋あったかな??

語呂がいいです。。。

「ニンジン鶏」。。。「風見鶏」。。。

鶏が語尾に付くと、なんかアバウトフリーダムな感じで、ストレスフリーかな!!

え!? ストレスフリーって使い方間違ってない?? って?

そうなの?

「ポテトチキン」。。。ポテトにチキン、子供の喜ぶワードですね。これが「芋とニワトリだよ!!」じゃ、あんまり喜ばない感じします。。。

ましてや、餌を食べてるニワトリをみて、普通の家庭人は「かわいい!」とは思っても、「美味しそう!」なんて思わないでしょ!!

わたしなんか、普通に雀を見ても「雀だ!」くらいなんだけど、太った雀だと、焼き鳥にしたらどのくらい身があるだろう?って想像しますけど。。。

よだんは余談として、

牛蒡、ニンジン、ポテトを適当な大きさに切ります。。。

あああ、串に刺しますから、串で刺せるくらいの大きさにね!!

で、レンジで5分、あらかじめ熱を通しておけば、串が通りやすいし、串を指に通す可能性も少ないですね。

鶏は一口大のものに、塩、コショウ、メリケン粉をまぶします。

そして、牛蒡だったら、ゴボウ、鶏、ごぼうの順で串に刺します。。。

え!? ニンジンだったら、人参、鶏、にんじんの順ね!!って?

そうですね!ポテトだったら、馬鈴薯、鶏、芋ですね。

串にさしたら、鶏の部分を重点的にパン粉をつければ香ばしく上がりますね。。。。

たっぷりの油で中火で、焦げ目をつけたら、

鶏の部分の火通りがよくないので、弱火にして蓋をします。。。。

添え物は、なんでもいいですが、今朝はレタスとトマトを添えました。

それに、白菜漬けと紅生姜。。。

これが付くだけで、洋風から居酒屋風に変わりますね。

白菜漬けと紅生姜を添えた西洋料理なんて見たことないですからね!!

え!? 居酒屋でも見たことない!! って?

そっか!そうかも、、、

でも、県境の田舎の場末の名ばかりのドライブインの食事時でも野良仕事帰りのおじさんがカウンターでカレーをつつきながらマスターとくっちゃべってるような、名ばかりのレストランや居酒屋だったら、皿の端っこに白菜漬けとか紅生姜がのってても違和感がないと思わない???

お!なんか、ちょっと田舎の木々の芽吹く頃のドライブ ♪ ♪ って感じしてきた!?

自粛ムードを車に乗せてドライブ、ドライブ、ランランラン!!

そんなこと、想像してたら、、、できた~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今朝はトンカツソースでね!

うんうん、美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

ゴボウも普通に食べられる硬さ。。。。

鶏にもちゃんと火が通ってる。。。。。。

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~!!

ニンジンも柔らか!!

うんうん、

ジャガイモも、熟成寝かせ月あかりだから、トローーーリ。。。。

トローーーリはオーバーかな、、、ネチョーーーーーリ!!

美味しい~~~~~~~~~~~~~~~~~!!

白菜漬けも、紅生姜も違和感ないですね!!

え!? あんたにとっては違和感ないでしょうけどね!! って?

えええ、、、わたしだけ???

ま、いっか!!

うんうん、美味しかった~~~~~~~~~~~~~~~~!!

今朝も、ちゃんと、それぞれの味がありました~~~~~ひと安心!!

ご馳走様でした~~~~~~~~~~~~~!!


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。