ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

意外と簡単、えせ東京大学芋

2017-10-21 | 日記

おはよう!!

ということで、

ずいぶん前になるが、浅草の大学芋の話しをラジオで聴いた。

それで、ずいぶん前になるが、薩摩芋を買った。

だが、その薩摩芋ときたら、冷蔵庫で昼寝、夜寝、寝てばっかり。。。。

で、今朝、たたき起こし、大学に!!

まず、小ぶりの薩摩芋を適宜適当に乱切り、一口サイズの適切な大きさですね。

それを、レンジで5分!!

500ワットでも結構火が通りますね。。。火も使ってないのに。。。

そしたら、揚げるには少ない、炒めるには多い、油で炒め揚げ!!

薩摩芋の切り口がキツネ色になったらできあがり~~~~~~!!

今朝は、白密なんて作るの面倒だから、

たれはハチミツと黒蜜と醤油の3種類!!

うん、ま、たぶん、浅草の大学芋とは感じが違うと思うし、

東京大学ほどは高尚ではないと思うが、

それでも、四角張った大学帽の雰囲気が、、、

ま、留年8年くらいの大学帽だけどね。。。

うん、美味い。

美味い。

甘い。

甘い。

美味い。

甘い。

醤油ダレでも甘い。

途中で、白菜漬けを用意!!

白菜漬けが美味い!!

美味い。

甘い。

甘い。

牛乳を用意!!

ハチミツ、甘い、

黒密、甘い、

醤油、口の中の甘さを消すほどではないが、美味い!

小ぶりの薩摩芋、3本作って、3本完食!!!!

美味かったけど、

お腹が、芋腹、、、、

ま、小ぶりだけど、薩摩芋を3本も食べたのは・・・・・・

人生初かも。。。。。

ウィツ!!

ごめん、わたしは戦時中の人間にはなれない!!

!? 当時だって、毎日芋ばっか、喰っていたくはなかっただろうな!!

しかし、他に食べるものなかった、、、、

そうだよね!!

この芋腹め、お前は幸せ者だぞ!!

は~~~~~い!!


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。