おはよう!!
・
・
・
ということで、
ずいぶん前になるが、浅草の大学芋の話しをラジオで聴いた。
それで、ずいぶん前になるが、薩摩芋を買った。
だが、その薩摩芋ときたら、冷蔵庫で昼寝、夜寝、寝てばっかり。。。。
で、今朝、たたき起こし、大学に!!
・
まず、小ぶりの薩摩芋を適宜適当に乱切り、一口サイズの適切な大きさですね。
それを、レンジで5分!!
500ワットでも結構火が通りますね。。。火も使ってないのに。。。
そしたら、揚げるには少ない、炒めるには多い、油で炒め揚げ!!
薩摩芋の切り口がキツネ色になったらできあがり~~~~~~!!
・
今朝は、白密なんて作るの面倒だから、
たれはハチミツと黒蜜と醤油の3種類!!
うん、ま、たぶん、浅草の大学芋とは感じが違うと思うし、
東京大学ほどは高尚ではないと思うが、
それでも、四角張った大学帽の雰囲気が、、、
ま、留年8年くらいの大学帽だけどね。。。
・
うん、美味い。
美味い。
甘い。
甘い。
美味い。
甘い。
醤油ダレでも甘い。
途中で、白菜漬けを用意!!
白菜漬けが美味い!!
美味い。
甘い。
甘い。
牛乳を用意!!
ハチミツ、甘い、
黒密、甘い、
醤油、口の中の甘さを消すほどではないが、美味い!
・
小ぶりの薩摩芋、3本作って、3本完食!!!!
美味かったけど、
お腹が、芋腹、、、、
ま、小ぶりだけど、薩摩芋を3本も食べたのは・・・・・・
人生初かも。。。。。
ウィツ!!
ごめん、わたしは戦時中の人間にはなれない!!
!? 当時だって、毎日芋ばっか、喰っていたくはなかっただろうな!!
しかし、他に食べるものなかった、、、、
そうだよね!!
この芋腹め、お前は幸せ者だぞ!!
は~~~~~い!!
・
・
・