ARTWORK.ETC

おおこしひろし//あーとわーくえとせとら

貴州風??オリジナル?マー坊豆腐丼!!

2019-04-22 | 日記

おはよう!!

ということで、

今朝は、麻婆豆腐にしようと思って、クックどーとかぱっとだかの広東式麻婆豆腐の素を買った。。。。

でも、箱書きの通りに作っては、プロではない。。。

プロというものは、いつでも命を削ってアドベンチャー精神で進むものだ!!

つまり、Z級グルメとは、A~Y級までを制覇した??ものだけが与えられる勲章??

まあ、まあ、そんなことはどうでもいい。。。それよりも。。。

それより、

中華料理といえば、、、、辛さが美味い四川、海の幸も豊かな広東、、、、

しかし、四川と広東の間にある貴州なんて聞いたことがない!!わたしはね!!

で、

貴州の地域興し?神輿?お越し。。。。

ま、ぼけ頭の能書きはいいとして、さっそく作り方を紹介しましょう!!

まず、挽肉120グラムを炒めます。。。。(箱書きでは80グラム?)

そこに広東風の中華味の素をいれま~~~~~す!!

そして、豆板醤、一味を入れて。。広東から辛さ自慢の四川に近づくようにします。。。

するとすると、広東と四川の間の州、楊貴妃ゆかり??の貴州辺りになりますね。。。

そこに、葱を入れます。。。

葱は一本まんまより、5ミリくらいの輪切りにした方がよさそうです!!(箱書きでは葱三分の一をみじん切り)

葱に適当に火が通ったら、

豆腐一丁に包丁を入れます。。。

包丁を三度入れれば、豆腐の角は64。。。

おまえなんか豆腐の角に、、、と言われて(口で言われなくても)苦節うん十年!!

豆腐を入れたら、菜箸も杓文字も使いません。。。フライパンを片手でフリフリ、とんとんとん!!!

温かいご飯にかけたら、、、、、

できた~~~~~~~!!

では、いただきます~~~~~!!

うん、うん、まだまだ貴州風麻婆豆腐としては研究の余地がありそうだね。。。

だから今日のは、貴州風マー坊豆腐で~~~す。。。

なに??この麻婆豆腐の素の箱書きでは、3~4人前??

温かいご飯に、全部かけたよ。。。

というか、全部かかっちゃったよ!!

3~4人前、、、どうやって分けるんだ??

まあね、中華飯店で海老チリや、フカヒレスープや、アワビのクリーム煮、と一緒に小皿に分けたのが一人前ならわかるけど、、、

わたし、一口目も、二口目も、〆の口にも、マー坊豆腐丼、、、、

一品入魂一途に一途にマー坊ひと筋だったら、これ、やっぱり一人前の分量でしょ!!

でも、うん、美味しい!!

もうちょっと、豆腐に味が欲しかったけど。。。

美味い豆腐が食べたくなるな~~~~~~!!

美味しかった!!

ごちそう様でした~~~~~~~~~~~~!!


コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。