先日のこと、ちびの組で調理保育をやりました。
ちびの通う保育園では、食育の一環としてピーマンや茄子などの野菜を育てて給食に使ったり、子どもたちに調理に携わらせたりする。
給食室もあり原則おやつなどがほとんど手作りなので、おやつにお好み焼きや焼きうどん、おにぎりなんて日もよくある。
あまり甘い物を好まないちびにとってこのメニューはとても助かる。
以前には調理保育でおでんを作っている。
その時はみんなでがんばってこんにゃくをお椀で切ったり、卵の殻を剥いたりしたらしい。
今回はタイトルにあるようにお好み焼きだった。
調理保育は前日になるまで私は実は全く把握してなかったのですが
実は連絡帳を兼ねたホワイトボードを見て知った。
多分月のお手紙とかにあったんだろうなぁ
知った瞬間、ちびのここ数日の言動に合点がいった。
2、3日前からちびが普段口にしないお好み焼きについて語っていた。
「お好み焼きはソースがかかってないとね~。ちびちゃんソースかかってないとこなんて捨てちゃうもんね~」
???
というのがあったのだが(ちなみに寝言でもお好み焼きもにゃもにゃと言っていた)
これか~
そしてその日の帰り道
ミ○ドが100円セールをやっていたので、ちびと寄り道をした
1人1個でいいやーと思って買った物をちびが2個とも完食?!
そして家で晩ご飯もきっちり食べた。
???
次の日担任の先生に会って話をしたところ・・・
お好み焼きを作ることを数日前から盛り上がってしまったちび
出来上がる時には胸一杯で半分も食べなかったらしい・・・。
お腹空いてたのね・・・。
また以前に言った親子クッキングに行こうかなと思います。
ちびの通う保育園では、食育の一環としてピーマンや茄子などの野菜を育てて給食に使ったり、子どもたちに調理に携わらせたりする。
給食室もあり原則おやつなどがほとんど手作りなので、おやつにお好み焼きや焼きうどん、おにぎりなんて日もよくある。
あまり甘い物を好まないちびにとってこのメニューはとても助かる。
以前には調理保育でおでんを作っている。
その時はみんなでがんばってこんにゃくをお椀で切ったり、卵の殻を剥いたりしたらしい。
今回はタイトルにあるようにお好み焼きだった。
調理保育は前日になるまで私は実は全く把握してなかったのですが
実は連絡帳を兼ねたホワイトボードを見て知った。
多分月のお手紙とかにあったんだろうなぁ
知った瞬間、ちびのここ数日の言動に合点がいった。
2、3日前からちびが普段口にしないお好み焼きについて語っていた。
「お好み焼きはソースがかかってないとね~。ちびちゃんソースかかってないとこなんて捨てちゃうもんね~」
???
というのがあったのだが(ちなみに寝言でもお好み焼きもにゃもにゃと言っていた)
これか~
そしてその日の帰り道
ミ○ドが100円セールをやっていたので、ちびと寄り道をした
1人1個でいいやーと思って買った物をちびが2個とも完食?!
そして家で晩ご飯もきっちり食べた。
???
次の日担任の先生に会って話をしたところ・・・
お好み焼きを作ることを数日前から盛り上がってしまったちび
出来上がる時には胸一杯で半分も食べなかったらしい・・・。
お腹空いてたのね・・・。
また以前に言った親子クッキングに行こうかなと思います。
先日も私のブログ読者さんから、お子さんが豆腐から「がんもどき」を作ったと書いていらっしゃいました。
小さい頃から包丁を持ったりお料理に興味を持つのは良いですね。
夢に見るくらい楽しみにしてるなんて本当に可愛い!!
育てて食べるとかすごく良いことだと思います。
そのせいかちびは野菜などに関してはピーマンもニンジンも大好きで食べさせるのに余り苦労していません。
包丁は手を添えてやらせてはいます。
そのうち子供用の包丁を購入しようかと思います。
台所仕事はよくお手伝いしてくれて卵なども割ってくれます。
寝言とか楽しいですよ~
親ばかですが可愛い限りです
栄養教諭、等という免許もできたそうですし。
でも、身近なところで楽しんで作って、美味しく食べられることが一番だと思います。
それにしてもお好み焼きですか~。粉物や焼きそばの類はそそられますね~
小さい時にそういう経験を沢山させてあげたいなと思います。
私の受け売りではありますが、ちびは、お米は大事とかそんなことをに説明してたりします。
食材生産者の方の苦労に思いをはせるのも必要なことかなと思っています。