初めての妊娠&子育て

8歳差の姉弟を育てています。色々色々ありますが、子育ても仕事も結構楽しくやっています。

調理保育(お好み焼き編)

2009年03月03日 | Weblog
先日のこと、ちびの組で調理保育をやりました。
ちびの通う保育園では、食育の一環としてピーマンや茄子などの野菜を育てて給食に使ったり、子どもたちに調理に携わらせたりする。
給食室もあり原則おやつなどがほとんど手作りなので、おやつにお好み焼きや焼きうどん、おにぎりなんて日もよくある。
あまり甘い物を好まないちびにとってこのメニューはとても助かる。

以前には調理保育でおでんを作っている。
その時はみんなでがんばってこんにゃくをお椀で切ったり、卵の殻を剥いたりしたらしい。

今回はタイトルにあるようにお好み焼きだった。
調理保育は前日になるまで私は実は全く把握してなかったのですが
実は連絡帳を兼ねたホワイトボードを見て知った。
多分月のお手紙とかにあったんだろうなぁ
知った瞬間、ちびのここ数日の言動に合点がいった。
2、3日前からちびが普段口にしないお好み焼きについて語っていた。
「お好み焼きはソースがかかってないとね~。ちびちゃんソースかかってないとこなんて捨てちゃうもんね~」
???
というのがあったのだが(ちなみに寝言でもお好み焼きもにゃもにゃと言っていた)
これか~

そしてその日の帰り道
ミ○ドが100円セールをやっていたので、ちびと寄り道をした
1人1個でいいやーと思って買った物をちびが2個とも完食?!
そして家で晩ご飯もきっちり食べた。
???

次の日担任の先生に会って話をしたところ・・・
お好み焼きを作ることを数日前から盛り上がってしまったちび
出来上がる時には胸一杯で半分も食べなかったらしい・・・。
お腹空いてたのね・・・。
また以前に言った親子クッキングに行こうかなと思います。