食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

鶏モモ肉

2010年06月12日 | 食材
私の好きな食材のひとつ



鶏モモ肉



焼くだけでおいしい



両面塩・コショウして、最初に焼いた皮面をひっくり返して、



両面をしっかり焼く


その間、



(見えるかな)

この、肉汁入りの油をスプーンですくってお肉にまんべんなくかけてあげる

これがポイント

5分置き位に油をかけながら、しっかり火が入ればOK



ところで、モモ肉についてる“ホネ”どうしてマス?

私は、先に身をほぐしておいて…




ネギの青い部分と一緒に煮出す


火を止めて冷まし、また火を入れて…を繰り返し、




漉して…


塩・コショウで味を整えたら…




白湯スープ

ようは、鶏ガラスープの完成


普段は、コンソメキューブとか使っちゃうけど、時々は、こんなのも良いねぇ

ラーメン

2010年06月12日 | 日本にて
日本に帰ったら、ラーメン、いっぱい食べようと思ってたのに…


食べたのは、コレだけ。



みそラーメン。

私は、みそ・とんこつ・坦々麺が特に好き



ちなみに、



ちょっと分かりづらいけど、右の白い器は、弟が食べたもの。

大盛り + から揚げ = 3人前

…みたいな…

よく食べるなぁ