食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Mile はちみつを買いに

2010年06月28日 | お気に入り
ヨーグルト大好きな私は、いつもコンフィチュールを入れて食べてる

でも、作り置きのコンフィチュールがなくなって、ダイエット中の私は、はちみつを入れる事に


とはいえ、我が家に今あるはちみつは、しっかり、濃厚なものばかりなので、ヨーグルトに合いそうな、“さっぱりはちみつ”を探していたら…




はちみつ屋さん、発見


試食した中で、気に入ったのが、



“柏の木の花”から採った蜂蜜


良いはちみつが見つかって浮かれてお店を出ようとしたら…

お店の入り口に、“リサイクルはつみつの瓶”が

1回買ったら、次に来たとき、その瓶を洗って持って来れば、お安く買えるみたい

はちみつの味は選べないけど、いろいろ試せる良い機会になるかも

今度試してみよう

しょっぱい“フラン”!?

2010年06月28日 | 食卓
久しぶりにフランを買って、ふと思いついたのが、



(食べかけでスミマセン…)

“Flan sale-おかずになるフラン”とでも言おうか



作り方は簡単

① 塩茹でしたジャガイモの皮をむいて、食べやすい厚さにスライスして耐熱皿の下に敷く。

② ベーコンとマッシュルーム(シメジやエリンギでもOK)と玉ねぎをスライスして塩コショウで炒める。

③ 牛乳と生クリームを1:1で合わせて、卵を入れてかき混ぜる。

(牛乳50mlに生クリーム50mlだったら、卵は1つの割合)

④ ①に、②を重ねて、③を流し入れて、180℃に温めておいたオーブンで50分放置



上に、とろけるチーズをのせて焼いてもおいしいし、余った分は、冷蔵庫に入れといたの、そのままでもおいしい

(バターで、フライパンで焼いたら幸せ倍増)


中の具は、お好みでも、冷蔵庫の残りでも良いし、何でもOK

先に火を入れてから、耐熱皿に入れるのが生焼けしないコツ


今日も、おいしく頂いた