食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Lapin うさぎ

2012年02月09日 | 食卓
久しぶりに、



ウサギを食べた



こう書くと、

“どうらく人、ヒドい~ かわいそ~

なんて言われるかもしれないが



フランスで、ウサギは、ポピュラーな食材。

日本人が、“さくら肉”なんていって、喜んで食べる“馬肉”と立場は同じかもしれない。

フランス人に言うと、ほとんどの方達は、

『え 馬を食べるの

なんて言われる。

まぁ、馬肉、フランスでも売っている所もあるんだけどね。

スーさんも、

『ウマは、かわいそうで食べられない

んだそう



で、このうさぎさん。

スーさんが、スーパーで見つけて買って来たんだけれど。

結論から言うと、

スーさん&私『おいしくないね…



日本にいた頃から、ウサギは、私の大好きなお肉の1つ。

スーさんのご実家でも、よく出して頂いて。

いつもおいしかったんだけど。

考えてみると、

“おいしいうさぎ”

しか、食べていなかったんだ、と。



スーさんママ宅のウサギは、料理する時に出た野菜クズがご飯。

その野菜クズは、パリではなかなか手に入らないような、有機栽培で、おいしさが、ギュッとつまった野菜たち。

日本で食べていたウサギは、食材にこだわったシェフたちのお店のもの。

そりゃ、おいしいワケで…。


同じ“ウサギ”でも、ここまで違っちゃうものなのね



で、付け合わせがどんどん無くなっていく、今回の食卓。


ラタトゥイユ風お野菜の他に、



チヂミ風?

おジャガメインの野菜の千切り蒸し焼き


ポン酢がないので、トマトケチャップで



あ、この料理たちは、全部、キュイジニエ(料理人)・スーさん作

(スーさんに、カレーの事を記事にしたって言ったら、

『ちゃんと、おいしい料理も作れるって、アピールしておいてよ

と、言われてね

スーさんの料理の腕前は、(お菓子だけじゃなく)すごいです。

 ↑ 念のため)



このお野菜たちは、我が家御用達のマルシェのお店で。

パリのマルシェもね、いろいろなお店がある。

自分の畑で作ったものを売る人や、買って来たものを売る人。

その場合、自作のお野菜の方が安く売られている事もあるから、値段は当てにならなかったり。

行列のできているお店も、

“おいしいから”なのか、

“安いから”なのか。

これは、買ってみないと、分からない事も。



色&形が良くても、味が…、なんて事は、日常茶飯事

“良い食材は、自分で試して”

が、必須な、パリの食材事情。

“BIO”って書いてある食材が、実は、エジプト産だった、なんてテレビのルポルタージュ、よくやっているし。

(言い方は悪いけれど、“中◯産オーガニック野菜”って、良いと思いますか?)



おいしい食卓は、良い食材から。。。


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