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買いに行ってきた、LENOTRE-ルノートルさん
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日本から撤退してしまったり、創業者のルノートルさんが亡くなってしまったり、と、いろいろあったけど。
ここ2、3年の質の上昇っぷりは本当にすごい
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
前回の記事で、MOF(フランスの国家最優秀職人章)パティシエさんが、5、6人いるって書いたけど、実際は、15、6人のステキなパティシエさん達が携わっているそうで
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_uru.gif)
早速、
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堂々とした箱に入った、
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ガレット・デ・ロワ
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お味は、アーモンドクリーム
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/heartss_pink.gif)
そう。
ガレット・デ・ロワといえば、アーモンドのクリームが定番だけど、それは、“Frangipane-フランジパーヌ”。
フランジパーヌは、アーモンドクリームにクレームパティシエールを合わせたもの。
ルノートルさんでは、クレーム・パティシエールを加えない、アーモンドクリームのみ、との事。
へぇ~
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時々、パン屋さんで作られるガレットで、アーモンドクリームのがあるけど。
好みもあるんだろうケド、一般的に、格下扱いというか…。
お店に来るお客さんでも、
『こちらのお店は、ちゃんとフランジパーヌでしょうね?』
と、確認してくる人も。
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う~ん
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
おいしい
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パイ生地、クリーム、それぞれがおいしいくて。
ああ、このパイ生地だから、アーモンドクリームなんだ
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って、納得できる、やさしいお味。
実は、去年食べたルノートルさんのガレットがあまりにもびっくり&おいしくて、今年はどんなお味なのかな?って楽しみにしていったら、
“毎年同じ味”
で、ちょっとガッカリしつつ、コレを買ってみたのだけど。
買って正解
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ガッカリさせてくれないルノートルさんに拍手
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フェーブは、
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今年、ハーレー・ダビッドソンさんとコラボ?するとかで、刻印が。
6人前36ユーロ。
もちろん、ケーキも購入
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“Devotion-デヴォーション”、信仰とか敬愛、愛着、なんて意味のチョコレートケーキ。
コレ、横から見ると
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こんなカンジ。
そして、構成がおもしろい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_2.gif)
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見えにくくて申し訳ないけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ase.gif)
真ん中にビスキュイ(スポンジ生地みたいなの)、まわりがムース&ガナッシュ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/ee_3.gif)
普通、生地って、下に敷くか、周りにあるものだけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_eye.gif)
クリームと位置が逆転してる
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/eq_1.gif)
みたいな。
食感もおもしろいし、もちろんおいしい
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hearts_pink.gif)
あとは、
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“Nougatine chocolat-ヌガティーヌ・ショコラ”
タルト・ショコラだと思った方、多いのでは?
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またまた、見えにくくて申し訳ないけど
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/dogeza.gif)
タルトみたいな所は、ヌガティーヌで出来てて、チョコでコーティングしてある
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyob_hat.gif)
ショコラのしっかりした風味が主体で、甘くなく、ヌガティーヌが、甘さを補っているというか
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普段、ケーキをいくつか買うときは、テイストの違うものを選ぶんだけど。
今回、予定していたガレットがなかったショックで、気の向くままに選んだら、チョコケーキ2つになってたんだけど
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しかも、気づいたのは、食べる直前
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2つとも、買ってよかった
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というか、同じチョコなのに、全く違う表情を見せてくれた事&食べ比べられた事に感謝
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LENOTRE ~ルノートル~
10 Rue Saint Antoine 75004 Paris
※複数店舗有り
しかし何故に格下扱いなのでしょう?それこそガレットの歴史に関わりがあるのかな。
そうそう、先日メゾン・カイザーさんのガレット・デ・ロワを購入したら、どうらく人さんと同じカンパーニュ?のフェーブでしたよ。
各国店舗で共通なのかも。(ちなみに王冠は違う物でした)
カイザーさんのフェーブ
同じものなんですね。
わざわざ輸出されているのでしょうか
クレーム・フランジパーヌは、クレーム・ダマンドに、クレーム・パティシエールを加えた、さらにリッチなクリーム、という立場のようです。
その昔、高級なアーモンドクリームと、芳醇なクレーム・パティシエールを合わせた最上のクリームを愛する人に贈ったフランジパーヌ伯爵の考案です。
(作る工程も増えます)
今では、材料と作り方次第で、どれが高級、とはいえないと思いますが、“フランジパーヌは特別”というイメージを持っている方が多いのかもしれません
こういう、フランジパーヌ以外のガレットを試してみるのも楽しいです
CAFE Pouchkineの検索から辿りつき、そしたら私の大好きなガレデロワが沢山載ってるんですもの、すっかり『お気に入りブログ』になりました。毎日楽しみにしています。
見させて頂いた中で、来年買いたいのは『ルノートルさんの』ガレです。
ちなみに、我が家のココ数年のガレは仕事のルート上にあるパン屋さんのみで何度か買います(Turin通り)、フランジパヌ/ピスターシュ/フランボワーズ/チョコレート/林檎/梨も有ったかなぁ。主人がココのパンオショコラのファンなので。
Julien
33,rue de Turin 75008
(73,av.F.Roosevelt75008/169,av.Wagram75017にも)
ルノートルさん、どちらのガレットも
ジュリアンさん、1度買いに行った事があります。
大きな、丸いパンを買いましたが、おいしくて
ステキなパン屋さんと記憶していました。
ナルホド、パン・オ・ショコラ
今度買いに行ってみます
そして、来年のガレットも
プーシキンさん、行かれましたか??
ショーケースのケーキを選ぶ時、私はウキウキしちゃいました
CAFE Pouchkineに、
『結婚デコレーションケーキ/1口ケーキ3種/マカロン』をオーダーにした友人がいまして、それで気になってたCAFE、やっと1月26日に行ける時間が出来そうで検索させて頂いたのでした(ブログの日付を見るとJust)。私は栗好きなので、1度目は迷わず『ガトー・マロン』でした(幸せ味)。次回が悩みます!!!!!
Julienのパンオショコラとクロワッサン・ブーを主人の為に毎回買い、冷凍庫へ。他の店よりバターが多いらしいです。10回中1回外れの日もありますが、、、。
LENOTREはRER郊外線に乗る駅にあるので、何かの日には毎回お世話になっています。ガレは見ていたのに買わなかったのが後悔です、来年来年ですね。
2011年ブログも楽しませて頂きます、宜しくお願いします。
私が行った時は無かったので、ニューアイテムですね
マロン好きの私に、そんな“幸せ味”だなんて
無くなる前に行ってきます