日本人は
お正月に、お餅とみかん
フランス人は?
クリスマスに、オレンジ。
なんでかな?
昔、
お金のないフランス人のご家庭は、クリスマスプレゼントにオレンジを用意していたそう。
イタリアから、
アフリカから、
暖かい国から、
手軽に手に入るおいしいものといえば、オレンジだったそうで。
今では、
そんな習慣はほとんど無いけれど。
(なんたって、プレゼントを買うためにローンを組んじゃうくらいだし)
((そんな銀行のCMもやってたりするし))
私の大好きなショコラトゥリー、
パトリック・ロジェさんの、
こんなオレンジなら、
今だって豪華なプレゼントー
中は、
これまた私の大好物、
オランジェットー
みっちり入ってたんだけれど、
割ってすぐ、スーさんが2つ食べちゃった
皮も食べられるオレンジ
毎年買っちゃうかも
あ、
毎年恒例、ロジェさんの“もみの木”
いつか、大きなおウチに住んで。
この、大きなもみの木を買って。
毎日、少しずつ食べるのが、私のささやかな、夢。
(写真奥の、くにゃっとした板チョコみたいなのは、ペンギンさん
お顔がないと、分からないね)
おいしくて、芸術的なパトリック・ロジェさんは、私の大好きなショコラティエさん
お正月に、お餅とみかん
フランス人は?
クリスマスに、オレンジ。
なんでかな?
昔、
お金のないフランス人のご家庭は、クリスマスプレゼントにオレンジを用意していたそう。
イタリアから、
アフリカから、
暖かい国から、
手軽に手に入るおいしいものといえば、オレンジだったそうで。
今では、
そんな習慣はほとんど無いけれど。
(なんたって、プレゼントを買うためにローンを組んじゃうくらいだし)
((そんな銀行のCMもやってたりするし))
私の大好きなショコラトゥリー、
パトリック・ロジェさんの、
こんなオレンジなら、
今だって豪華なプレゼントー
中は、
これまた私の大好物、
オランジェットー
みっちり入ってたんだけれど、
割ってすぐ、スーさんが2つ食べちゃった
皮も食べられるオレンジ
毎年買っちゃうかも
あ、
毎年恒例、ロジェさんの“もみの木”
いつか、大きなおウチに住んで。
この、大きなもみの木を買って。
毎日、少しずつ食べるのが、私のささやかな、夢。
(写真奥の、くにゃっとした板チョコみたいなのは、ペンギンさん
お顔がないと、分からないね)
おいしくて、芸術的なパトリック・ロジェさんは、私の大好きなショコラティエさん
プレゼント文化って素敵だな、と他の国の話を聞くと思います。
ロジェさんのショコラ、私も大好きです。
一つ一つにエネルギーと引力があって。
レモンとタイムのボンボンが特に!
日本では買えないけれどまたそれがよいと思ってます。
新しい伝統や風習に出会う度にうれしくなります
ロジェさんのチョコ、midoriさんのおっしゃる事、私も思っていました。
もうすぐ、サロン・デュ・ショコラが始まりますね
伊勢丹のは行くかわからないんですが(やっぱり輸入だと高いですし、思うこともあり…。)
これから日本はバレンタインに向けてチョコレートの時季なので楽しもうと思いますU+266B.
バレンタインのころにはパリにいるのでまたそれも楽しみです(風習が日本とは違うとは聞いてますが)
仕事の帰りの男性が花束を持って帰宅、なんて光景を、あちこちで見る事が出来ますよ
midoriさんのように、毎年フランスにいらっしゃるのなら、日本のサロン・デュ・ショコラは魅力半減かもしれませんね。
フランスでもニュースになるくらい、物凄い人のようですし…
皆さん、それぞれの楽しみ方がありますね
これも文化の違いですね。
ガレット、今年は厳選して召し上がってるということですが楽しませていただいてます。
私も好きなお店で購入してみました(綺麗でしたので写真を…)
http://instagram.com/p/jDUjOtkSul/
美味しかったのですが、パイ生地の層がザクザクしていて…
全体的に高さがあり、パイが多層になっていてやや滑らかというかしっとりしているほうが好みなんですが、
やっぱり作り方やルセットの違いなんでしょうか。
どうらく人さんはどんなものがお好みですか?
ガレットといっても、全てのお店で、“そのお店のガレット”が売られています。
パイ生地の違い、クリームの違い、
いろんなモンブランがあるように、ガレットもいろいろ。
だから、ガレット・デ・ロワのコンクールがあるんでしょうね
私の好みは、ブログをご覧頂ければ分かると思います。
いつか、好みのがレットに出会えると良いですね