なかなか快晴が続かないパリのお天気
気温がマイナス何度の毎日の中、今日みたいに、5℃位あるとうれしくなっちゃう
そんなんで、マルシェをウロチョロしていると、立派なポワロー(西洋長ネギ)を発見
で、
ポワローのオーブン焼き
鍋に、バター(75g)を焦がさないように溶かしたら、小麦粉(75g・篩にかけて、ダマをなくしたもの)を少しずつ混ぜながら入れる。
全部混ざったら、今度は牛乳を、これまた少しずつ混ぜながら、ダマにならないように入れていく
塩・コショウで味を調えて、ホワイトソース(ベシャメルソース)の出来上がり
ポワローは、テキトーな大きさに切って塩を入れた熱湯で茹でる。
やわらかくなったら、取り出して、ハムを巻いておく。
耐熱皿にハム巻きポワローを入れて、ホワイトソースをかけて、180℃のオーブンで10分くらい。
もともと、火は入ってるから、表面に焼き色が付けばOK
取り出すと…
こんなカンジで、出来上がり
これに使うホワイトソースは、ちょっと濃いめの塩味にしておくか、ポワローとハムの間に少し、塩・コショウしておくと味がなじむ
ポワローの変わりに、にんじんでも、ジャガイモでも、アンディーブでもOK
ハムの変わりに、ベーコンを使うときは、ベーコン巻きポワローを最初に焼いてから、耐熱皿へ
オーブンが無い時は、ハム巻きポワローにホワイトソースをかけるだけでもおいしい
冬は、“オーブン焼き”っていうだけでおいしそうな気分になっちゃう
気温がマイナス何度の毎日の中、今日みたいに、5℃位あるとうれしくなっちゃう
そんなんで、マルシェをウロチョロしていると、立派なポワロー(西洋長ネギ)を発見
で、
ポワローのオーブン焼き
鍋に、バター(75g)を焦がさないように溶かしたら、小麦粉(75g・篩にかけて、ダマをなくしたもの)を少しずつ混ぜながら入れる。
全部混ざったら、今度は牛乳を、これまた少しずつ混ぜながら、ダマにならないように入れていく
塩・コショウで味を調えて、ホワイトソース(ベシャメルソース)の出来上がり
ポワローは、テキトーな大きさに切って塩を入れた熱湯で茹でる。
やわらかくなったら、取り出して、ハムを巻いておく。
耐熱皿にハム巻きポワローを入れて、ホワイトソースをかけて、180℃のオーブンで10分くらい。
もともと、火は入ってるから、表面に焼き色が付けばOK
取り出すと…
こんなカンジで、出来上がり
これに使うホワイトソースは、ちょっと濃いめの塩味にしておくか、ポワローとハムの間に少し、塩・コショウしておくと味がなじむ
ポワローの変わりに、にんじんでも、ジャガイモでも、アンディーブでもOK
ハムの変わりに、ベーコンを使うときは、ベーコン巻きポワローを最初に焼いてから、耐熱皿へ
オーブンが無い時は、ハム巻きポワローにホワイトソースをかけるだけでもおいしい
冬は、“オーブン焼き”っていうだけでおいしそうな気分になっちゃう