食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Poireau ポワローのオーブン焼き

2010年01月15日 | 食卓
なかなか快晴が続かないパリのお天気

気温がマイナス何度の毎日の中、今日みたいに、5℃位あるとうれしくなっちゃう

そんなんで、マルシェをウロチョロしていると、立派なポワロー(西洋長ネギ)を発見


で、



ポワローのオーブン焼き


鍋に、バター(75g)を焦がさないように溶かしたら、小麦粉(75g・篩にかけて、ダマをなくしたもの)を少しずつ混ぜながら入れる。

全部混ざったら、今度は牛乳を、これまた少しずつ混ぜながら、ダマにならないように入れていく

塩・コショウで味を調えて、ホワイトソース(ベシャメルソース)の出来上がり


ポワローは、テキトーな大きさに切って塩を入れた熱湯で茹でる。

やわらかくなったら、取り出して、ハムを巻いておく。


耐熱皿にハム巻きポワローを入れて、ホワイトソースをかけて、180℃のオーブンで10分くらい。


もともと、火は入ってるから、表面に焼き色が付けばOK


取り出すと…





こんなカンジで、出来上がり


これに使うホワイトソースは、ちょっと濃いめの塩味にしておくか、ポワローとハムの間に少し、塩・コショウしておくと味がなじむ

ポワローの変わりに、にんじんでも、ジャガイモでも、アンディーブでもOK

ハムの変わりに、ベーコンを使うときは、ベーコン巻きポワローを最初に焼いてから、耐熱皿へ


オーブンが無い時は、ハム巻きポワローにホワイトソースをかけるだけでもおいしい



冬は、“オーブン焼き”っていうだけでおいしそうな気分になっちゃう



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