食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Sucre de vanille バニラ・シュガー

2012年02月10日 | 食材
シェフから、



こんなのもらった。



え?

『こんなの、ブログに載せちゃっていいのか?』

って?



アブナい粉じゃないから大丈夫



これね、お砂糖。



え?

なんか、キレイじゃないって??



実はね、この袋、私が働く職場で使っている、“バニラ”が入っていた袋で。

あ、バニラ・ビーンズ(バニラのさや)ね。


で、上等なバニラだから、袋に、しっかりと、香りが染み付いていて。

(ゴミ? カビ? みたいに見えるのは、バニラのさやのかけら)

この袋に、普通の砂糖を入れて2週間くらい放置しておくと

バニラの香る、バニラ・シュガーに大変身



で、こんな、お店で売れちゃいそうなお砂糖、

もらっちゃった



もらってばっかりだね、とか、言わない



お菓子づくりにも使えるし、

スーさんは、コーヒーに入れるのが好き。

私は…、

久しぶりに、アレ、作ろうかな。



ま、あと、2週間待たなくちゃだけどね


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