食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Les Abeilles レ・ザベイユ 13区のハチミツ屋さん

2010年07月08日 | 食材
先日買ったハツミツはとっくに無くなり…

新しいハチミツを買いに13区へ




Les Abeilles-レ・ザベイユさん

“知る人ぞ知る”ハチミツのセレクトショップ




『ハチミツは、生きた甘味料』

とおっしゃるご主人と一緒に、今回のハチミツ探し





今回は、3つのお味を購入

左から、THYM(タイム)→ACACIA(アカシア)→SAPIN(サパン)


・ダイエット中でも、甘いものが食べたい私に、クラッカーとかに付けて食べれるように、と、クリームタイプの、トロっと流れないタイムを。

・次に、毎日、おやつに食べる“ヨーグルトにかける用”にやわらかいお味のアカシア。

・最後に、ひとつ、濃厚なもの、という事で、“もみの木(サパン)”のハチミツを。



“ハチミツ”と、ひとことで言っても、風味も、色も、舌触りも、それぞれ違う

日本みたいに、水あめを混ぜて、味を均一にしたりしない




食べ物、何でも好きだけど(モチロン好き嫌いはあるけどね)、

ハチミツと乳製品は、私にとって、ちょっとトクベツ

この2つは、自然のものを、命を奪わないで頂ける、“恵み”ってカンジで

(バクテリアは…とかは、言わない)



それにしても、どのハチミツもホントにおいしい

私は、チーズが大好きで、何でも食べるんだけど、この、もみの木のハチミツは、ブルーチーズに付けて食べたらおいしいだろうなぁ

タイムは、鴨を塩・コショウだけで焼いたのにそのまま付けて食べたい



ああ、夢がふくらむ


ダイエットが終わったら… 


ムフフ





Les Abeilles ~レ・ザベイユ~
21 rue de la Butte aux Cailles 75013 Paris
火~土 11:00~19:00


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2 コメント

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奥が深い。。。 (観光客)
2010-07-08 18:01:14
ハチミツ一つ見ても、日仏で原料や製法に違いがあるものなのですね~
自分はどうらく人さんのように味の違いが分かるかなぁ…自信なし
用途も様々ですね。どうらく人さんは料理のアイデアが豊富!
食べることが大好きなのだなとブログから伝わってきますよ
ダイエットは本番まで現状キープの段階ですか?
ストレスにならない程度に甘いものも楽しんでくださいね!
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観光客さん (どうらく人)
2010-07-08 22:11:01
フランスでは、本当の、混ざりっけナシのものしか“ハツミツ”とは名乗れないそうです
ワインでも、チーズでも、しっかりした基準とルールがあって、作っていらっしゃる方達を守る法律があって。
日本は、そういったトコロ、ちょっとゆるいというか…

ハチミツとか、どなたでも、味の違いは分かると思います。
ただ、同時に何種類も試す機会ってなかなかないのかも
一度、ハチミツ専門店、オススメします
私が日本にいた時も、フランスでも、専門店で、味見してから買ってました

これから、3週間、現状維持です。
観光客さんのおっしゃるとおり、適度に()楽しみつつ、がんばります
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