食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Le Dali de Hotel Meurice ホテル・ムーリス ル・ダリ

2014年10月23日 | 外食 レストランとか
本当に、

日曜日のパリは、おいしいものを食べる事が出来る場所が少ない



そんなスーさんと私が、困った時にうかがうのが、





ホテル・ムーリスさん の、 ル・ダリ

サロンスペース

ホテルだから、365日開いているし

午後の中途半端な時間でも、いつでも利用することが出来る





素敵な空間。

で、

ノンアルコールなカクテルで乾杯、の、スーさんと私。




もともと、そんなにお酒に強くないスーさんと私。

特にスーさん、仕事が私以上に忙しく、アルコールなんて口にしたら、その場で寝ちゃう

そんなスーさんに合わせて、私もノンアルコールを注文。

そしたら、

『では、2つ違うタイプを用意しましょうか? 

なんて、提案して下さるサービスの方。

『ぜひ

と、お願いしたのが、



この2つ

オレンジベースと、いちごベース。

それぞれ味見をして、お互い、好きな方を選ぶ





グージェール、チーズ味のシューを食べながら、メニューを決める。







ホテル・ムーリスさんの模様が入ったバター。




パンは、3種類から。


私が選んだのは、



白身魚

これが、激ウマ



スーさんは、



仔牛

これも、少しもらったんだけど、おいしかったなぁ


あ、

スーさんのには、



パスタの付け合せも



デザートには、



スフレを選んだ私と、




メレンゲのデザートを選んだスーさん。


『どっちも、普通だねぇ』

なんて話していたら



『何やってるのー

と、こちらのシェフパティシエさんに見付かってしまった。

あ、スーさんのお友達。

この業界、狭いからねぇ。



で、



サントノレと、



ルバーブのエクレアを頂いてしまった

しかも、2人で2つずつ



これが、おいしい



正直、デザートがイマイチだったので、残念だねーなんて話していたんだけれど。

このおいしさ、

幸せー



夕方には、ティータイムになるル・ダリさん。

私たちが帰る頃には、



かわいらしいケーキたちが、ズラリと用意されていた。



シンプルなお料理だけれど。

おいしい、上質な大人の時間が楽しめるサロン。

時々しか来ないけれど。

私のお気に入り