あぁ、
ネタが新鮮じゃ、無い
これも、先月のお話なんだけれどね
パリの老舗パティスリー&仕出し屋さん、フォションさんが催す、
エクレア週間
去年まではね、週末のみ開催だったこの催し。
今年は、1週間、丸ごとでの開催
壁には、
エクレア一覧
20種類のエクレア
さらに、
塩モノ系エクレアまで
こちらは、11種類。
見た目はエクレアだけれど
結局買わなかった
もうね、
これだけのエクレアを前にして、悩んでも仕方が無い
エクレア一覧から、気になるものを片っ端から注文。
お店にうかがったのが午後で。
もう無くなっちゃっている種類もあって、
購入したのは6個
エクレアっていうのは、
細長いシュー生地。
中にクリーム、表面にグラッサージュ(ツヤのある、ねっとりとしたクリーム)をかけるのが普通。
フォションさんのエクレアは、それに加えて、
チョコレートに、絵とかを印刷したものをのせたモノもある
以前買った、モナ・リザの目のは、面白かったなぁ (その時の記事は→☆)
今年の新作は、
葛飾北斎
今ね、パリのグラン・パレっていう所で、葛飾北斎展が開催されていて。
見てきたフランス人の友人いわく、
『絶対見ないといけないわ』
と、いう事らしい。
そんな風に言って頂けて、とってもうれしい
そして、絶対行かなくちゃ
(あ、葛飾北斎展は、来年1月の何日かまで開催。
興味のある方は、ぜひ)
全部のエクレアがおいしいかどうかは、その人次第だろうけれど。
よくこれだけのバリエーションを思いついたものだと、感心する私。
けっこうね、
“シャンパン&木苺味”とか、クセになっちゃう
ミニエクレアのピエス・モンテも健在だったフォションさん。
年に1度のお楽しみ。
来年が、今から楽しみ
ネタが新鮮じゃ、無い
これも、先月のお話なんだけれどね
パリの老舗パティスリー&仕出し屋さん、フォションさんが催す、
エクレア週間
去年まではね、週末のみ開催だったこの催し。
今年は、1週間、丸ごとでの開催
壁には、
エクレア一覧
20種類のエクレア
さらに、
塩モノ系エクレアまで
こちらは、11種類。
見た目はエクレアだけれど
結局買わなかった
もうね、
これだけのエクレアを前にして、悩んでも仕方が無い
エクレア一覧から、気になるものを片っ端から注文。
お店にうかがったのが午後で。
もう無くなっちゃっている種類もあって、
購入したのは6個
エクレアっていうのは、
細長いシュー生地。
中にクリーム、表面にグラッサージュ(ツヤのある、ねっとりとしたクリーム)をかけるのが普通。
フォションさんのエクレアは、それに加えて、
チョコレートに、絵とかを印刷したものをのせたモノもある
以前買った、モナ・リザの目のは、面白かったなぁ (その時の記事は→☆)
今年の新作は、
葛飾北斎
今ね、パリのグラン・パレっていう所で、葛飾北斎展が開催されていて。
見てきたフランス人の友人いわく、
『絶対見ないといけないわ』
と、いう事らしい。
そんな風に言って頂けて、とってもうれしい
そして、絶対行かなくちゃ
(あ、葛飾北斎展は、来年1月の何日かまで開催。
興味のある方は、ぜひ)
全部のエクレアがおいしいかどうかは、その人次第だろうけれど。
よくこれだけのバリエーションを思いついたものだと、感心する私。
けっこうね、
“シャンパン&木苺味”とか、クセになっちゃう
ミニエクレアのピエス・モンテも健在だったフォションさん。
年に1度のお楽しみ。
来年が、今から楽しみ