食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Eclair week 2014 FAUCHON エクレア・ウィーク2014 フォション

2014年10月20日 | お菓子屋さん
あぁ、

ネタが新鮮じゃ、無い

これも、先月のお話なんだけれどね



パリの老舗パティスリー&仕出し屋さん、フォションさんが催す、



エクレア週間

去年まではね、週末のみ開催だったこの催し。

今年は、1週間、丸ごとでの開催




壁には、



エクレア一覧

20種類のエクレア



さらに、



塩モノ系エクレアまで

こちらは、11種類。




見た目はエクレアだけれど

結局買わなかった



もうね、

これだけのエクレアを前にして、悩んでも仕方が無い



エクレア一覧から、気になるものを片っ端から注文。


お店にうかがったのが午後で。

もう無くなっちゃっている種類もあって、



購入したのは6個



エクレアっていうのは、

細長いシュー生地。

中にクリーム、表面にグラッサージュ(ツヤのある、ねっとりとしたクリーム)をかけるのが普通。

フォションさんのエクレアは、それに加えて、

チョコレートに、絵とかを印刷したものをのせたモノもある



以前買った、モナ・リザの目のは、面白かったなぁ (その時の記事は→☆)



今年の新作は、



葛飾北斎



今ね、パリのグラン・パレっていう所で、葛飾北斎展が開催されていて。

見てきたフランス人の友人いわく、

『絶対見ないといけないわ

と、いう事らしい。

そんな風に言って頂けて、とってもうれしい

そして、絶対行かなくちゃ

(あ、葛飾北斎展は、来年1月の何日かまで開催。

興味のある方は、ぜひ)




全部のエクレアがおいしいかどうかは、その人次第だろうけれど。

よくこれだけのバリエーションを思いついたものだと、感心する私。

けっこうね、

“シャンパン&木苺味”とか、クセになっちゃう





ミニエクレアのピエス・モンテも健在だったフォションさん。

年に1度のお楽しみ。

来年が、今から楽しみ