去年から行きたかったパティスリーの1つが、

GLACIEL グラッシエルさん

去年、行こうと予定していたのに、時間が無くなって、行けずに終ってしまったパティスリー
(友人、先輩の所にご挨拶にうかがって。
お土産を渡して、少しお話して。
毎回、10分か15分位を予定しているのに、気が付いたら、1時間とか経っちゃってるんだもんなぁ
)
で、今回こそは
と、スーさんと来店

今回の、最重要訪問先の1つに指定しておいた


(今回もまた、行けなかった所がたくさん
)
そしたら偶然、スーさんのお知り合いのパティシエールさんが
本当に偶然、入り口で、お知り合いと話していらっしゃって。
そうでなかったら、お互い気付かなかっただろうね

あぁ、こういうの、フランスではなかなか無いよなぁ
こちらのパティスリーは、店名の通り、主力がアイスクリーム
カップにのせるスタンダードなアイスクリームやシャーベットの他に、

ケーキをアイスクリームで再現したものも

(写真は、iPhoneで撮影したものなので、画像が悪いのはご愛嬌で
)
右は、クラシックなパリブレスト、
真ん中は、フランスの有名パティスリー“フィリップ・リゴロ”さん(以前うかがった時の記事はこちら→☆)と、アイディア交換して作られたというスイーツ
その名も、リゴロ

左は、マンゴー&パッションのデザート。
どれも、おいしい

特に、パリブレストなんて、バカンス前に、某○○専門店でシュー生地のアイスを食べて、ガッカリしていた所に、コレですよ
同じ日本人として、鼻が高い
(何もしていない私が、何を言う
)
写真はないけれど、パフェ(パルフェ?)風な、ものもあったり。
どれを食べても、ハズレ無し
というか、大当たり過ぎて、選べない
実はスーさんと私、後日、2度目の訪問を
初日に頂けなかったカップのアイスを購入
正直、今年一番のアイスを頂いた
イタリアに行ったり、パリでもいくつか頂いたけれど。
こちらが、最高

あ、それを確認する為に、パリ市内を、アイスを目指して右往左往(←使い方間違っている
)西へ、東へ。
多分、フランス一のグラシエールさん(アイスクリーム屋さんの事)は、パリじゃないんだよ。
あそこに行かないと、世界一かどうかは、分からない、かな?
いつ行けるかなぁ
私たちがうかがった8月は、シャーベット多め、アイスクリーム少なめなラインナップ。
(シャーベットとアイスクリームだけで10数種類
)
普通のケーキもあって
(これ、食べれなかったから、次回のお楽しみ
)
涼しく、寒くなってきたら、普通ケーキの種類が増えて、
シャーベットとアイスクリームの比率も変わるそう。
毎シーズン、行きたくなっちゃう
だって、チョコレートのアイスクリームと、シャーベットのアイスクリーム、どっちがおいしいと思う?
なんて、考えた事もない
あぁ、やっぱり、次回の日本帰国は、寒い時期だなぁ

GLACIEL グラッシエルさん


去年、行こうと予定していたのに、時間が無くなって、行けずに終ってしまったパティスリー

(友人、先輩の所にご挨拶にうかがって。
お土産を渡して、少しお話して。
毎回、10分か15分位を予定しているのに、気が付いたら、1時間とか経っちゃってるんだもんなぁ

で、今回こそは

と、スーさんと来店


今回の、最重要訪問先の1つに指定しておいた



(今回もまた、行けなかった所がたくさん

そしたら偶然、スーさんのお知り合いのパティシエールさんが

本当に偶然、入り口で、お知り合いと話していらっしゃって。
そうでなかったら、お互い気付かなかっただろうね


あぁ、こういうの、フランスではなかなか無いよなぁ

こちらのパティスリーは、店名の通り、主力がアイスクリーム

カップにのせるスタンダードなアイスクリームやシャーベットの他に、

ケーキをアイスクリームで再現したものも


(写真は、iPhoneで撮影したものなので、画像が悪いのはご愛嬌で

右は、クラシックなパリブレスト、
真ん中は、フランスの有名パティスリー“フィリップ・リゴロ”さん(以前うかがった時の記事はこちら→☆)と、アイディア交換して作られたというスイーツ

その名も、リゴロ


左は、マンゴー&パッションのデザート。
どれも、おいしい


特に、パリブレストなんて、バカンス前に、某○○専門店でシュー生地のアイスを食べて、ガッカリしていた所に、コレですよ

同じ日本人として、鼻が高い

(何もしていない私が、何を言う

写真はないけれど、パフェ(パルフェ?)風な、ものもあったり。
どれを食べても、ハズレ無し

というか、大当たり過ぎて、選べない

実はスーさんと私、後日、2度目の訪問を

初日に頂けなかったカップのアイスを購入

正直、今年一番のアイスを頂いた

イタリアに行ったり、パリでもいくつか頂いたけれど。
こちらが、最高


あ、それを確認する為に、パリ市内を、アイスを目指して

多分、フランス一のグラシエールさん(アイスクリーム屋さんの事)は、パリじゃないんだよ。
あそこに行かないと、世界一かどうかは、分からない、かな?
いつ行けるかなぁ

私たちがうかがった8月は、シャーベット多め、アイスクリーム少なめなラインナップ。
(シャーベットとアイスクリームだけで10数種類

普通のケーキもあって

(これ、食べれなかったから、次回のお楽しみ

涼しく、寒くなってきたら、普通ケーキの種類が増えて、
シャーベットとアイスクリームの比率も変わるそう。
毎シーズン、行きたくなっちゃう

だって、チョコレートのアイスクリームと、シャーベットのアイスクリーム、どっちがおいしいと思う?
なんて、考えた事もない

あぁ、やっぱり、次回の日本帰国は、寒い時期だなぁ
