食道楽は国境をこえて。

フランス・パリでの生活
おいしいものと、楽しいことに囲まれて…

Asperge アスパラガス

2013年06月10日 | 食材
最近、週に1度自炊をすれば良い方、な、我が家




マルシェにもなかなか行けないし

行っても、買ったものをいつ調理すれば良いのやら




そんな中、



今だっ



っと、

買いに行ったのが、



アスパラガス



そして、



ホワイトアスパラガスも





一気に茹でて

全部1人で食べちゃった



あぁ、旬のおいしさ



もうね、

スーさん待ってたら今年の旬、全部逃しちゃいそうで

(スーさんは、私より仕事し過ぎ)



今年のパリ、6月まで寒い日が続いていてね。

ワインの有名な産地、ブルゴーニュ地方では、ぶどうの木の成長が1ヶ月遅れ

この夏、気候が回復してくれれば良いんだけれど



誰かが言った。

『ぶどうの木は自然のもの。

気候に合わせて成長する。

早過ぎようが、遅かろうが、それが自然』



そして、

『私たち人間は、世話をするけれど。

自然を操る事は出来ない。

1ヶ月収穫が遅れれば、経費もかさむし、出来も左右される。

でも、それは、私たち人間の問題で、自然の問題ではない』



そうなんだよなぁ。



とはいえ。

植物を扱っている方達の思いを考えたら、

やっぱり、お天気が良くなる事を祈ってしまう。



今年も、おいしいお野菜や果物がたくさん出来ますように


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2 コメント

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Unknown (ポテト)
2013-06-11 22:41:30
かなりお久しぶりです

パリも寒い日が続いてたんですね!
こちらも例年より肌寒い日が多かったです。
いつもなら5月から暑い日が続くのに、今年は気温があまり上がらず。
やっと暑くなってきたかと思えば、次の日急激に涼しくなったり

お仕事がとてもお忙しそうですね
フランスは基本的に働かないというか、長時間労働をしないイメージがあったので、ご帰宅が深夜2時になるなんてこともあるのかぁとブログを読んで驚いてました

お忙しいでしょうが、お身体に気を付けてくださいね
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ポテトさん (どうらく人)
2013-06-12 00:09:32
体が丈夫過ぎて、職場の同僚からも、スーさんからも驚かれているどうらく人です
とはいえ、油断禁物ですね、ありがとうございます

私の職場、事務職ではないので、また、特殊(?)な環境の為、勤務時間なんて、あってないようなものなのです
同僚達も、
『こんな所(環境? 労働条件?)で働く人間なんておかしい人だよね
なんて言いながら働いています

ですが、やりがいのある仕事、と言いますか、好きな仕事なので、出来る限り、続けていこうと思っています

異常気象、なんていう言葉が日常茶飯事過ぎて、何が普通なのか、分からなくなってしまいそうですね
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