魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

焼き芋

2007-11-22 09:49:08 | 手作り(米粉パン、ケーキ、その他)
寒くなると、暖かい物が恋しくなります。
サツマイモもほりあげて一ヶ月ほど、寝かしたほうが甘みが増すそうです。
石焼芋を作ってみました。
これは、本当に小石の上で焼くので、石焼芋なのです。
ガスの上にツボを40分ほど載せて置きます。
いいお芋が焼ける匂いがしてきます。
こんがりホカホカに焼けます。
とても、甘いです。



こんな時は、我が迷犬も、台所の椅子の上で丸くなって、じっと待っています。
お芋大好きです。私は皮が苦手なので、ミミに上げます。
喜んで食べます。
この前、他のヨウクシャーテリアを見て、ミミの耳がとても大きなことにようやく気がつきました。
でも、そのダンボのように大きな耳がとても、かわいいことに気がつきました。





大学芋も時々作ります。
我が家は、みんなサツマイモが大好きです。


最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
rick papaさんへ (みかんちゃん)
2007-11-23 22:45:49
こんばんわ。ふかし芋もおいしいですが、やっぱり、焼き芋のほうが、香ばしいし、おいしいですね。
私も不思議に思っています。
なんで?大学芋と名前がついたのだろうと。
どこかの大学の食堂で作られたのでしょうか?
返信する
霜後桃源記様へ (みかんちゃん)
2007-11-23 22:38:33
おじさんもお芋が好きですか?
奥様にお願いして、美味しいお芋で作ってみてください。美味しいですよ。
返信する
ノリッチさんへ (みかんちゃん)
2007-11-23 22:35:31
こんばんわ。ノリッチさんもお芋好きですか?
サツマイモは、ビタミンCも多く、確かに美容食ですね。コメントありがとうございます。
返信する
こんがりと美味しそう! (rick papa)
2007-11-23 17:26:29
みかんちゃん こんばんは。
ちよっぴりのご無沙汰でした。 上手に焼けてますねぇ! この皮の焦げ具合も一層美味しさを増してます。 ふかし芋よりこの方がホッコリしてrick papaは好きです。 昔から焼き芋は石焼芋が代表で、其の他大きな壷で焼く壷焼きなんてものもありました。 寒い時期ならではの風物詩ですよね。 大学イモも大人から子供まで皆の大人気ですよね  ところで大学芋の大学は何処の大学でしょう(笑)
返信する
サツマイモ (霜後桃源記)
2007-11-23 07:50:50
どちらも本当に美味しそうで手が出そうです。
返信する
美容食 (ノリッチ)
2007-11-22 20:00:22
さつまいもは美容にもいいし、栄養もあるしいい食材ですよね。石を敷いて焼くなんてほんと美味しそう♪
返信する

コメントを投稿