魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

今年の手前味噌作り

2014-01-29 17:03:06 | 手作り(米粉パン、ケーキ、その他)
昨日は、-10度まで、下がってあまり暖かくなりませんでした。
昨夜は、雨から雪になりましたが、ほとんど降りませんでした。
今朝は、少し雪がチラついたので、気温は余り下がらず、-1度でその後は、快晴になり、4度。
昨日より、随分暖かくなりました。

毎年、寒い時期に味噌作りをしています。
今年も大豆1キロから、約5キロの味噌を作りました。
毎年、圧力釜で豆を煮ていましたが
今年は、一晩水に漬けた大豆を釜で煮ました。
ストーブに薪と胡桃の殻で、二時間ほどで、ふっくらととても柔らかく煮る事が出来ました。
あくを取りながら煮ました。

これまでは圧力釜で煮ていましたがそれまでとは全然違っていました。
やっぱり、遠赤外線効果?

胡桃の殻は、とても火力がありました。
薪もあまり要らず、二時間の間に数本使っただけでした。

そんなことで、指で豆が簡単に潰れてくれたので、麹や塩との相性もよく、いい味噌球になりました。
昨年の味噌の分量より、少し麹を増やしただけで、後の塩加減は同じにしました。




大きな釜で簡単に柔らかく煮る事が出来たので、来年は、2キロの大豆で10キロの味噌作りをしようと思います。
味噌は暖かい居間に置いて、発酵を即しています。
夏ぐらいになると食べています。

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