魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

野菜ハンバーグ

2011-01-10 15:42:39 | 手作り(米粉パン、ケーキ、その他)
毎日、雪ばかり。少々うんざりです。
今日も雪。少し朝日が出たと思ったら、すぐにまた雪になりました。
積雪150センチぐらいでしょうか。
我家は、14歳から91歳まで、5人家族です。
姑は、好き嫌いはあまりなく、私が作ったものは、大抵食べてくれます。
子供から、年寄りまでの献立を考える時は、あまり固くなく、消化のよい物、野菜を沢山取れる料理を考えます。
ハンバーグもそうです。
ひき肉に、玉ネギを入れて作るのが、一般的。
でも、このハンバーグは、ソース味がいやなのか、姑は、あまり食べません。
それで、子供たちにも、姑どちらにも美味しいハンバーグを考えて作るようになりました。

その時によって、ハンバーグの中にいろいろな野菜を入れるようになりました。
豆腐、茹でた南瓜、ジャガイモ、さつま芋など。
生のキャベツ、人参などを入れて、フードプロセッシャーでみんな混ぜてしまいます。
こうすると、形が判らなくなるから、嫌いな野菜も知らずに食べてしまいます。
ソースは、大根おろしにしょう油と味りんを半々で味付けて、少し煮ます。
こうすると、大根おろしの辛味がなくなり、大根の甘味が出て、子供も嫌がらずに美味しいと食べてくれるようになりました。
 
今回のハンバーグは、レンコンハンバーグにしました。
レンコン、長芋、人参、ちくわ、ニンニク、ショウガ、生卵、塩コショウをフードでみんな混ぜ合わせてミンチにします。
その中に、鶏肉のモモ肉を入れて、混ぜ合わせます。
今回は、あっさりと鶏肉にしました。

両面を焼いて、出来上がり。

大根ソースを掛けた写真を撮り忘れました。
大根おろしは、消化酵素のジアスターゼも含まれているので、消化にもいいですし、子供から、お年寄りまで食べれます。
野菜も一度にいろいろの種類が食べれます。


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