お正月の残り物で、久しぶりにケーキを焼きました。
毎年、この時期は、きんとんを使って、ケーキを焼きます。
今年は、黒豆も、栗きんとんと一緒に入れてみました。
甘い物は、甘いお菓子に変身させるに限ります。
黒豆が入ると、色が悪くなるので、ココアと黒砂糖を入れて、茶色にしました。
食べて見ると、思った以上に美味しく出来ました。
甘味も調度よく、生地も固くなく、今年のケーキが今までの栗きんとんのケーキの中では一番美味しく焼けました。
ほら、黒豆がカットされて見えるでしょう。
材料は
黒豆の煮豆、栗きんとん、卵二個、バター30グラム、ホットケーキの素一袋、ナッツ30グラム、
牛乳20CC、ココア大匙一杯、黒砂糖大匙一杯
予め、煮豆、栗きんとん、溶かしバターと黒砂糖、ココアを混ぜておきます。
全卵を泡立て器でよく混ぜておきます。
ホットケーキの粉と卵を混ぜてから、先に混ぜておいた栗きんとんなども混ぜます。
粉が固いようなら、牛乳を混ぜて、あまり生地が固くならないようにします。(ホットケーキの生地ぐらいの固さにする)
ケーキの型に入れて、180度60分ぐらいで焼く。
砂糖は、入れなくても甘いです。
混ぜて、焼くだけなので、お試しください。
毎年、この時期は、きんとんを使って、ケーキを焼きます。
今年は、黒豆も、栗きんとんと一緒に入れてみました。
甘い物は、甘いお菓子に変身させるに限ります。
黒豆が入ると、色が悪くなるので、ココアと黒砂糖を入れて、茶色にしました。
食べて見ると、思った以上に美味しく出来ました。
甘味も調度よく、生地も固くなく、今年のケーキが今までの栗きんとんのケーキの中では一番美味しく焼けました。
ほら、黒豆がカットされて見えるでしょう。
材料は
黒豆の煮豆、栗きんとん、卵二個、バター30グラム、ホットケーキの素一袋、ナッツ30グラム、
牛乳20CC、ココア大匙一杯、黒砂糖大匙一杯
予め、煮豆、栗きんとん、溶かしバターと黒砂糖、ココアを混ぜておきます。
全卵を泡立て器でよく混ぜておきます。
ホットケーキの粉と卵を混ぜてから、先に混ぜておいた栗きんとんなども混ぜます。
粉が固いようなら、牛乳を混ぜて、あまり生地が固くならないようにします。(ホットケーキの生地ぐらいの固さにする)
ケーキの型に入れて、180度60分ぐらいで焼く。
砂糖は、入れなくても甘いです。
混ぜて、焼くだけなので、お試しください。
時々クッキーかスポンジを焼きますが、それも孫の
子守りをしながら時間をみつけてしています。
ところで、家庭菜園でカリフラワーが収穫できたので、グラタンに料理しておいしくいただきました。
またコメントします
さつま芋と栗、煮豆の甘さでお砂糖は要りませんよ。市販のは、甘すぎますが、自前のお砂糖控えめなので、甘さも調度よく美味しいですよ。
我家の畑は、すっぽりと雪の下になっています。
重信さんも時々コメントをしてくれますよ。
シーちゃんがそうです。同窓会の記事見てくれましたか?またコメントお待ちしています。
次回は、ブログネームでお願いしますね。