キュウリは、毎年、自分で種蒔きもしますが、春だけ、苗も買います。
買った苗のほうが大きな苗なので、キュウリも早く収穫出来ます。
梅雨時期に病気になった頃に、自分で育てた苗に実が生り出すので、特に消毒などもしないで、そのまま経過を見ます。
自分で種を蒔くのは、地這キュウリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fa/4274adb82fa2b639a1e0f737ff3a488c.jpg)
まだ、小さいですが、定植しました。
JAから来る苗は、支柱キュウリで、今年は、5本買いました。
支柱立てが面倒だと思っていましたが、本に出ていた今回の方法なら簡単です。
一人でもすぐに立てられました。
一メートルぐらいの高さに支柱を組み合わせて、ネットを張るだけです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3c/bc/51a73515f02e2419255aa533205eafc0.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/25/41c2704e0a87e87b0f2fce02cc72762c.jpg)
キュウリは、50センチ間隔で植えます。
反対側の下まで、本蔓が伸びたら摘心して子蔓を伸ばすそうです。
買った苗のほうが大きな苗なので、キュウリも早く収穫出来ます。
梅雨時期に病気になった頃に、自分で育てた苗に実が生り出すので、特に消毒などもしないで、そのまま経過を見ます。
自分で種を蒔くのは、地這キュウリです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6e/fa/4274adb82fa2b639a1e0f737ff3a488c.jpg)
まだ、小さいですが、定植しました。
JAから来る苗は、支柱キュウリで、今年は、5本買いました。
支柱立てが面倒だと思っていましたが、本に出ていた今回の方法なら簡単です。
一人でもすぐに立てられました。
一メートルぐらいの高さに支柱を組み合わせて、ネットを張るだけです。
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キュウリは、50センチ間隔で植えます。
反対側の下まで、本蔓が伸びたら摘心して子蔓を伸ばすそうです。