曇ったり、小雨が降ったりのはっきりしないお天気が続いています。
昨日は、熱中症で亡くなられた方もいたようです。
私も畑に行く時は、氷入りの粉末のスポーツドリンクの保冷水筒を持って行き、水分補給をしています。
健康的な汗をかいています。
梅雨になってからの雑草の伸びはすさましく、畑の草取りに毎日、精を出しています。
ニンニクの葉先が黄色くなってきたので、収穫することにしました。
鼠に齧られましたが、沢山作っていたので、あまり影響はありませんでした。
ネキリムシなどの被害もなく、まあまあのニンニクが取れました。
葉や茎も虫対策用にペットボトルを入れて、水を満たしてそのまま、置いて来年用に作ります。
ラッキョウは、鼠や虫は、食べないようで、被害はありませんでした。
このラッキョウは、毎年、姑が作っていた小さなラッキョウを私が続けて作っています。
昨年は、少ししか、作っていなかったのですが、今年は、増やしました。
以前は、食べなかったのですが、段々ラッキョウも好きになってきました。
昨年、初めてラッキョウ漬けを作りました。
レシピ通りに作っても、結構美味しくカリカリに漬かりました。
今年も同じように作ろうと思っています。
昨日は、熱中症で亡くなられた方もいたようです。
私も畑に行く時は、氷入りの粉末のスポーツドリンクの保冷水筒を持って行き、水分補給をしています。
健康的な汗をかいています。
梅雨になってからの雑草の伸びはすさましく、畑の草取りに毎日、精を出しています。
ニンニクの葉先が黄色くなってきたので、収穫することにしました。
鼠に齧られましたが、沢山作っていたので、あまり影響はありませんでした。
ネキリムシなどの被害もなく、まあまあのニンニクが取れました。
葉や茎も虫対策用にペットボトルを入れて、水を満たしてそのまま、置いて来年用に作ります。
ラッキョウは、鼠や虫は、食べないようで、被害はありませんでした。
このラッキョウは、毎年、姑が作っていた小さなラッキョウを私が続けて作っています。
昨年は、少ししか、作っていなかったのですが、今年は、増やしました。
以前は、食べなかったのですが、段々ラッキョウも好きになってきました。
昨年、初めてラッキョウ漬けを作りました。
レシピ通りに作っても、結構美味しくカリカリに漬かりました。
今年も同じように作ろうと思っています。