魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

草の利用。

2010-06-27 22:33:25 | スイカ、メロン、トウモロコシ、
今日は、一日降ったり止んだりでした。
紫陽花も色づいてきました。
止んだ時に、酵母液を野菜に掛けて廻りました。
庭や畑に白いドクダミの花が咲いています。
ドクダミは、花が咲く頃が一番薬効があるそうです。
畑の端に植えたのが、増えています。


このドクダミは、草取りをするばあちゃんに、抜かないように、お願いしています。
それで、家の庭にも、どんどん増えています。
ドクダミが石垣にも生えるようになってから、この畑に沢山いたナメクジやカタツムリをあまり見かけなくなりました。
以前は、沢山いて、困ったものです。
ドクダミの効果かは?ですが、減ったのは、確かです。

このドクダミとヨモギを酵母液の中に入れて、発酵させています。
この匂いに小バエなども、逃げてしまいます。
虫除けと酵母液に入れるために、増やしています。
ヨモギも庭に植えて、秋までに、3回ほど、刈り取ってマルチにしたりもしています。