魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

美味しい季節です。

2010-06-05 23:23:28 | 果樹や庭木、花
今年は、春になっても、寒かったせいか、サクランボも昨年より、赤くなるのが、遅くなりました。
昨年は、5月20日には、初もぎでした。
今年は、ようやく、食べ頃になりました。
まだ、あまり熟れていないうちから、もう鳥たちがやって来て、食べるので、今年も網で覆いました。



グミは、食べないのに、サクランボは、食べに来ます。
鳥たちも美味しい物は、よく知っています。

雪がある頃から、酵母液を何度も掛けてやったせいか、味もよく、実も大きめです。

イチゴもようやく赤くなり、今日は、初もぎでした。
今年は、イチゴの生育も葉があまり大きくならず、実も小さめです。
あまり葉が大きくならず、イチゴも小さめです。
でも、味は、良くて、甘酸っぱいです。
これから、しばらくは、美味しい季節です。
今年は、大きな冷凍庫も買ったので、イチゴジャムなどを沢山作って冷凍したいと思っています。

ラズベリーも、沢山実を付けています。
もうすぐ、これも、食べ頃になります。
しばらくは、我家の美味しい季節です。