魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

アイコが赤くなってきました。

2009-06-24 22:18:04 | トマト、茄子、キュウリ

5月に買ったアイコが赤くなってきました。


 
6月中に食べられるかもしれません。
この場所は、昨年畑にしたところです。それまでは、蕗とニョウガが生えていた所です。
土としては、まだよくないようで、トマトもトウモロコシも育ちがよくありません。
それでも、実がなりました。味はどうでしょう?
昨年も、トウモロコシを畑の端に植えて、小さな実がなりました。
小さくても、甘くて美味しいトウモロコシになりました。
今年も、小さくても甘いトウモロコシになると思います。
酵母液で育てると、甘みのある美味しい野菜が出来ます。



やっぱり、いい畑の土にするには、3年ぐらいかかるように思います。
そうなると、肥料もあまりいらないで、酵母液だけでも、立派な野菜ができるようになります。
この畑も来年ぐらいには、もっといい野菜がつくれるのではと思っています。
後から、自然発芽したトマトのほうが、元気にどんどん大きくなっています。
いい野菜作りは、やっぱり土作りが大事だと、改めて思いました。
アイコは、4段まで、実がついて、5段目の花が咲いています。