魚沼の散歩道

魚沼での、無農薬での野菜作りと四季の変化を徒然にお知らせします。

蕗の砂糖煮、イチゴジャム、青梅のカリカリ漬け。

2008-06-05 21:02:55 | 手作り(米粉パン、ケーキ、その他)
梅雨に入ったのか、すっきりしない天気が続きます。
昨日、今日と夕方から、雨になりました。
昨年から、作り始めた蕗の砂糖煮を作りました。
昨年、とても、好評でした。
今年も、庭の蕗が大きくなっているので、作りました。
さっと、茹でた蕗の皮を剥き、砂糖で煮るだけです。

 
皮をむいた蕗を砂糖と混ぜてしばらく置くと水分が出てきます。そうすれば、鍋を火にかけて、煮詰めます。
水分を煮詰めて、飴状になったら、紙の上にあけて、グラニュー糖をふりかけます。

蕗の香りがして、上品な美味しさです。

イチゴジャムは、毎年、作ります。
イチゴが食べきれなくなると、作ります。
酸味のあるイチゴなので、砂糖で煮詰めるだけで美味しいジャムになります。

イチゴに砂糖をかけて、しばらく置いて、水分が出てきたら、煮詰めます。


アクが出るので、まめにすくいます。

青梅の砂糖漬けも毎年、作ります。
夏、薄めて飲む梅ジュースは、さっぱりとして、食欲を増します。
青梅も、カリカリして、美味しいです。
梅を割って、砂糖を入れ、少し酢か焼酎を入れます。

二週間ほどで、梅は出します。
梅ジュースは、発酵しやすいので、冷蔵保存したほうがいいようです。