んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

パン教室へ習いに行ってきました!

2011年11月23日 21時48分01秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

最近の私の休日は、パン教室へ習いに行くことが多い感じですが、今日も朝 8時に家を出て、パン教室へ習いに行ってきました。

メニューは「フランスパン」

1年近く前から予約を入れていて、この日を心待ちにしていました~

今、通っている教室は、全員で同じパンを作ります。

なので、私がフランスパンで予約していても、他の生徒さんのリクエストも追加されると、結局、数種類のパンを作ることに~

それも勉強で良いのですが、あまりに大量に習うと、わけがわからなくなるのと、すごい高額レッスン料になるのが難点です

今日は「フランスパン」、「じゃがいものカンパーニュ」、「ワインナッツブレッド」、「マカロン」の4種類でした。

朝 9時30分前にレッスンが始まり、終了は17時!

その間、トイレにも行かず、ちょこっとランチ代わりの試食をしたくらいで、あとは、ひたすらにパン作り。

これくらい真剣に、真摯にパンに向かう時間を持てたのは幸せなことでした

「じゃがいものカンパーニュ」と「ワインナッツブレッド」

じゃがいも入りのふわふわのカンパーニュと、ワインで仕込むフィリングたっぷりの贅沢なパン!

ワインで仕込むパンは、ハードでとっても私好み~

 

 

「マカロン」

 

マカロンって、日本で一般的になったのって、何年前なんだろう?

でも、砂糖の塊みたいに思えて、ケーキ屋さんでも買わない感じ・・・。

ただ、習ってみて、マカロンが高い理由が分かりました。工程が面倒

絶対に家では作らないな~と思ったのでした 

最後に、本来の目的の「フランスパン」

これ以外の生地は全て用意されていて、分割&成型だけですが、フランスパンは私のリクエストで、計量から自分で行い、手ごねで全ての作業を自分でさせてもらいました

 

今までにないクープの開き~

先生にもとても誉めてもらえて良かったです。でも、あまり気泡が入らなかったのがザンネン・・・。

まだまだ課題の多いフランスパンです。

一日、心の中でパンの声を聞き、手でパンに語りかける・・・パンと向き合うだけの時間はとても充実していました

ちなみに今日のレッスン料は13000円弱・・・。

どれくらい、身にできるだろう???

せっかくの自己投資!無駄にしないように、また明日から頑張ります