茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
最近、生徒さんから発酵が悪い・・・といった相談や、家では発酵機が無いから上手に発酵できない・・・といった悩みをよく聞くようになりました。
今まで「んまんま」にいらした時だけパン作りを楽しみ、自宅では作らなかった!というママ達に、少し時間にゆとりが出来て、自宅でも「やってみよう!」と思ってもらえたのが嬉しいです
お教室では発酵機を使わない方法もお話していますが、なかなか口で説明するだけでは説得力が弱い・・・
そう思い、私も発酵機を使わずに「山型食パン」を作ってみましたよ
一次発酵は、生地を入れたボールにラップをし、お風呂より少し熱いくらいのお湯を入れたボールに浮かべて、それを丸ごと大きいビニールでくるんで放置。
見えますか?
うっすら透けている緑色のボールにお湯を少し張っています。ま、湯煎しているみたいな感じです。
食パンなので、粉300グラム。
部屋が22℃と、わりと寒かったので、発酵には55分 かかりました。
もう少し暖かい部屋に置けば、時間短縮できます。
で、成型して二次発酵。
いつも教室で紹介するような発泡スチロールも何もなかったので、天板に、一次発酵同様の温度のお湯を張り、
成型して型に入れたパンを入れ(やはり湯煎みたい)、それを覆うようにビニールをかぶせました。
注意したいのは、パン生地にビニールが触れないようにすること!
生地がにビールに付くと大変なので。
で、ビニールを持ち上げて、帽子のような感じに。分かりますかね?
で、二次発酵 30分。発酵機とまったく同じ時間で、すごく大きく膨らみましたよ
この時は、ガンガンに使用しているガスオーブンの近くに置いておいたので、かなり室内温度も上がっていたと思います。
こんな感じ~。
で、これを焼いたら、本当に素晴らしい食パンが完成~
ムクムクッと大きく膨らみました~
で、このお味が最高だったんです
ゆっくり発酵したせいか、噛むほどに甘く、我ながら「おいし~」とものすごい勢いで食べてしまったほど。
こんなふうに発酵機が無くても、ご自宅でパン作り、できますよ
ご興味のある方は、レッスンの際にご質問くださいね。
ご説明しま~す
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます