んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

豪華なランチ!

2011年11月27日 21時28分04秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日に続き、今日も豪華なランチでした~(普段、ゆっくり食事する時間の無い私には貴重です)

年に一度、友人とお互いの誕生日会を、ステキなレストランでランチすることに決めているのですが、誕生月の8月、

うちの主人が忙しくて、娘を預けることができず、こんなに延び延びになっていたのですが、ようやく、今日、実現できました。

行ったのは「ラ・ターブル・ド・トリウミ La Table de Toriumi」

昨年の夏に続き、2回目!

2コースありましたが、年に1度の贅沢だもんね~と言い、高い方のランチを頂きました

本当に期待を裏切らないステキなお食事達に感動しました

一番最初に出てきたオードブルの前の一品。自家製オリーブがすっごく美味しかったです。

「柔らかなキャベツに包んだ石巻産生牡蠣の温製」

牡蠣のジューシーな汁がジュワ~っと広がりました。ホワイトソースが美味しくて美味しくて・・・

 

「北海道 真狩のポワロー ~ 柔らかく茹でて旬の魚貝類のタルタルと」

 ほろねぎという太くて甘いネギをベースに魚介が散りばめられたサラダのような一品

これ、かなり私の好みでした~

「フォアグラソテー」

黒いちじくと、甘くて濃厚なソースにフォアグラがからまり最高~

「分厚く切った和牛ロースの備長炭焼き」

添えられた野菜もとても美味しく、あまり肉好きではない私でもさっぱり食べられました。

「焼きたて 山形 紅玉リンゴのガレット カルバドス風味のアイスクリームと」

パイ生地は苦手な私ですが、あたたかいパイと冷たいアイスのコラボに感動~

最後のコーヒーと一緒にマカロン&クッキーも!

これだけのお料理を堪能できて本当に幸せ~

娘と留守番してくれた主人に感謝でした


お料理教室へ行ってきました!

2011年11月27日 21時07分29秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

土曜日に、月に一度のお料理教室へ行ってきました!

今回はクリスマス料理 ~フランス料理~

 ガランディーヌ

  サラダアイリス

 野菜のグラッセ

これらの名前で料理の検討がついたのは「野菜のグラッセ」だけだったので、どんな料理かワクワクしながら行ってきました~。

「ガランディーヌ」 鶏肉、豚肉、牛肉の3種類の肉巻き

ロースハムを中心にして、牛ひき肉で包み、さらに鶏肉で巻く・・・

それをフライパンで焼き、フランべして(初体験!)、さらにオーブンで焼き・・・

ソースも作る、とっても本格的なお料理でした

「野菜のグラッセ」を添えて・・・

そういえば、自宅でちゃんとしたグラッセって作ったことが無かったです

グラッセ特有の野菜の切り方も初めてで、良い勉強になりました~

「サラダアイリス」 りんごの中をくりぬいて、外側を器に使い、中にはリンゴ、クルミ、セロリを自家製マヨネーズで和えたサラダをつめています。

とっても可愛い

 

クリスマスらしいテーブルセッティングをして

どこかのレストランみたい

お料理を習えて、美味しいお料理を食べれて、とっても贅沢な時間を持つことができました。

来月はおせち料理で、今から楽しみです

 

 

 


フランスパン!

2011年11月27日 21時02分30秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

先週、パン教室へ行って習ってきた「フランスパン」を早速、作ってみました。

最近、フランスパン粉を変えたせいか、いまいち表面の固さが出ないのが難点・・・。

でも、なんとなくクープの入れ方は分かってきたような?

お料理教室のランチに使って頂こうと思い、「ほうれんそうとチーズのリュスティック」も一緒に!

こんなふうに籠に入れると、ちょっとオシャレに見えます


新春 1月の季節パン!

2011年11月25日 22時21分08秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

ちょっと気が早いですが、来年 1月の季節限定パン、完成しました~

「開運!餅入りよもぎあんぱん」

よもぎの香りがふわ~っと香る、ほんのり緑色の生地。

見た目はわりと地味ですが、1コ1コはかなり大きく、ズッシリしています

全部で6コ、できます。

熱々を半分にカットすると、中からとろ~っとしたきなこ入りの求肥のお餅が 

 あまりに熱くてカメラがくもってしまいました

このパン、普通のあんぱんのようにバターは入っておらず、表面はパリッと焼き上げます。

パリっとした表面を噛むと、中はもっちりした生地と、むにゅ~っと伸びる本当のお餅と、甘いあんこが出てくる、いろんな食感と味を楽しめちゃうパンです

素朴な感じのあんぱんをお楽しみください

ちなみに、翌日はどうなるかというと・・・。

トースターで少し焼くと、こんなに”むにゅ~”っと元通り

求肥の作り方もお教えします!

”んまんま”らしく、手軽に簡単にレンジでできちゃうので、多めに作って、お子さんのおやつにしても

(うちの娘は大好物で~す)

1月のレッスン予定は、11月末くらいにホームページに公開予定です。

よろしくお願いいたします。

 

 


今日(11月25日)のパン教室

2011年11月25日 21時37分11秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のパン教室!

午前クラスは9時半から2歳のGirls 2人とママ達 2人、10時半から2歳のGirls 3人とママ達 3人が来てくださいました

9時半スタートの2人は、後半の人が来るまでに成型までを終えて頂くことができ、パン作りに没頭していただくことができました

後半スタートの人は、11時半くらいに前半の人がお帰りになるので、成型からは、わりとゆったりレッスンして頂くことができました

この時間差レッスン、最近では9時半からいらした人に好評

まだ私も時間の進め方など、若干、試行錯誤していますが、だいぶリズムがつかめてきた感じです。

子供たちは、いつも通り、パン作りを楽しんでくれました

こちらは前半組!ママと一緒にこねたり、ガス抜きしたりしてくれました

   

こちらは後半組!3人ともグルグル、上手にまぜたり、生地をこねこねしたり

  

  

人数が多くても、子供たちはへっちゃらで楽しく遊んでくれていました

  

人口密度の高いトランポリンやテーブルの下・・・

   

前半組のパンは11時ちょっと過ぎには焼きあがり~

「パンプキン・ブレッド」 可愛いカボチャの形に仕上がりました!

「トマトしらすブレッド」 しらすの塩味と、隠し味のバターが絶妙!包みこみ成型がとても上手にできました

 

一足 早くご試食~  熱々のパンをふうふうしながら、一生懸命に食べてくれています

 

後半組は最初にバタバタした分、成型とご試食はゆったり!

「パンプキン・ブレッド」 こちらも可愛い仕上がり子供達が口の周りを黄色にしながら、モリモリ食べてくれました

 

「山型食パン」 最近、よりしっとり、食感の軽いパンに仕上げるために成型を変えました

そのため、技術が必要になり、難しくなりましたが、頑張ってくださいました

カットした断面、とても美しく、気泡も入っていましたよ

  

「セーグル・フリュイ」 フランスパン粉とライ麦の組み合わせが本当に美味しいですね

フィリングもたっぷりなので、クープが難しかったですが、綺麗に開きました

 

食パン、パンプキンブレッドは子供たちがパクパク、セーグル・フリュイは大人が堪能

  

皆さん、素晴らしい焼きあがり!ありがとうございました

                                   

午後クラスは久しぶりのマンツーマン・レッスンで、ゆったり!

2歳のBoyとママが来てくださいました。

グルグルしたり、生地をムニ~っと伸ばしたり

 

遊んだり、お喋りしたりしている間に焼きあがりました

「パンプキン・ブレッド」 お子さんの”こねこねする~”と伸びる手をかいくぐって成型してくださいましたが、とっても上手にできました

私も一緒に焼かせて頂きました。練習あるのみ!の「フランスパン」

 

気泡の問題は相変わらずだけど、クープのコツはつかめたような・・・。

焼きたてを一緒に試食しましたが、バリッという音、最高でした。

今週のレッスンは今日で終了です

今週も楽しく美味しい時間をありがとうございました~

皆さん、楽しい週末を~