んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

新春 1月の季節パン!

2011年11月25日 22時21分08秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

ちょっと気が早いですが、来年 1月の季節限定パン、完成しました~

「開運!餅入りよもぎあんぱん」

よもぎの香りがふわ~っと香る、ほんのり緑色の生地。

見た目はわりと地味ですが、1コ1コはかなり大きく、ズッシリしています

全部で6コ、できます。

熱々を半分にカットすると、中からとろ~っとしたきなこ入りの求肥のお餅が 

 あまりに熱くてカメラがくもってしまいました

このパン、普通のあんぱんのようにバターは入っておらず、表面はパリッと焼き上げます。

パリっとした表面を噛むと、中はもっちりした生地と、むにゅ~っと伸びる本当のお餅と、甘いあんこが出てくる、いろんな食感と味を楽しめちゃうパンです

素朴な感じのあんぱんをお楽しみください

ちなみに、翌日はどうなるかというと・・・。

トースターで少し焼くと、こんなに”むにゅ~”っと元通り

求肥の作り方もお教えします!

”んまんま”らしく、手軽に簡単にレンジでできちゃうので、多めに作って、お子さんのおやつにしても

(うちの娘は大好物で~す)

1月のレッスン予定は、11月末くらいにホームページに公開予定です。

よろしくお願いいたします。

 

 


今日(11月25日)のパン教室

2011年11月25日 21時37分11秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今日のパン教室!

午前クラスは9時半から2歳のGirls 2人とママ達 2人、10時半から2歳のGirls 3人とママ達 3人が来てくださいました

9時半スタートの2人は、後半の人が来るまでに成型までを終えて頂くことができ、パン作りに没頭していただくことができました

後半スタートの人は、11時半くらいに前半の人がお帰りになるので、成型からは、わりとゆったりレッスンして頂くことができました

この時間差レッスン、最近では9時半からいらした人に好評

まだ私も時間の進め方など、若干、試行錯誤していますが、だいぶリズムがつかめてきた感じです。

子供たちは、いつも通り、パン作りを楽しんでくれました

こちらは前半組!ママと一緒にこねたり、ガス抜きしたりしてくれました

   

こちらは後半組!3人ともグルグル、上手にまぜたり、生地をこねこねしたり

  

  

人数が多くても、子供たちはへっちゃらで楽しく遊んでくれていました

  

人口密度の高いトランポリンやテーブルの下・・・

   

前半組のパンは11時ちょっと過ぎには焼きあがり~

「パンプキン・ブレッド」 可愛いカボチャの形に仕上がりました!

「トマトしらすブレッド」 しらすの塩味と、隠し味のバターが絶妙!包みこみ成型がとても上手にできました

 

一足 早くご試食~  熱々のパンをふうふうしながら、一生懸命に食べてくれています

 

後半組は最初にバタバタした分、成型とご試食はゆったり!

「パンプキン・ブレッド」 こちらも可愛い仕上がり子供達が口の周りを黄色にしながら、モリモリ食べてくれました

 

「山型食パン」 最近、よりしっとり、食感の軽いパンに仕上げるために成型を変えました

そのため、技術が必要になり、難しくなりましたが、頑張ってくださいました

カットした断面、とても美しく、気泡も入っていましたよ

  

「セーグル・フリュイ」 フランスパン粉とライ麦の組み合わせが本当に美味しいですね

フィリングもたっぷりなので、クープが難しかったですが、綺麗に開きました

 

食パン、パンプキンブレッドは子供たちがパクパク、セーグル・フリュイは大人が堪能

  

皆さん、素晴らしい焼きあがり!ありがとうございました

                                   

午後クラスは久しぶりのマンツーマン・レッスンで、ゆったり!

2歳のBoyとママが来てくださいました。

グルグルしたり、生地をムニ~っと伸ばしたり

 

遊んだり、お喋りしたりしている間に焼きあがりました

「パンプキン・ブレッド」 お子さんの”こねこねする~”と伸びる手をかいくぐって成型してくださいましたが、とっても上手にできました

私も一緒に焼かせて頂きました。練習あるのみ!の「フランスパン」

 

気泡の問題は相変わらずだけど、クープのコツはつかめたような・・・。

焼きたてを一緒に試食しましたが、バリッという音、最高でした。

今週のレッスンは今日で終了です

今週も楽しく美味しい時間をありがとうございました~

皆さん、楽しい週末を~

 

 

 

 

 

 

 


今週のお弁当!

2011年11月25日 21時31分59秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今週のお弁当作りは4日間 

最近は朝 4時半だと真っ暗だし寒い・・・

結構、しんどくなってきました

年内は頑張ろうと思いますが

 

 

こちらは娘のランチです

娘のお弁当は毎日、同じになってしまいます。

こんなベジタリアンのお弁当で、食べてくれて感謝~

 

それにしても一週間って、なんてあっという間に過ぎてしまうんだろう・・・