茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
今日のパン教室!
午前クラスは9時半から2歳のGirls 2人とママ達 2人、10時半から2歳のGirls 3人とママ達 3人が来てくださいました
9時半スタートの2人は、後半の人が来るまでに成型までを終えて頂くことができ、パン作りに没頭していただくことができました
後半スタートの人は、11時半くらいに前半の人がお帰りになるので、成型からは、わりとゆったりレッスンして頂くことができました
この時間差レッスン、最近では9時半からいらした人に好評
まだ私も時間の進め方など、若干、試行錯誤していますが、だいぶリズムがつかめてきた感じです。
子供たちは、いつも通り、パン作りを楽しんでくれました
こちらは前半組!ママと一緒にこねたり、ガス抜きしたりしてくれました
こちらは後半組!3人ともグルグル、上手にまぜたり、生地をこねこねしたり
人数が多くても、子供たちはへっちゃらで楽しく遊んでくれていました
人口密度の高いトランポリンやテーブルの下・・・
前半組のパンは11時ちょっと過ぎには焼きあがり~
「パンプキン・ブレッド」 可愛いカボチャの形に仕上がりました!
「トマトしらすブレッド」 しらすの塩味と、隠し味のバターが絶妙!包みこみ成型がとても上手にできました
一足 早くご試食~ 熱々のパンをふうふうしながら、一生懸命に食べてくれています
後半組は最初にバタバタした分、成型とご試食はゆったり!
「パンプキン・ブレッド」 こちらも可愛い仕上がり子供達が口の周りを黄色にしながら、モリモリ食べてくれました
「山型食パン」 最近、よりしっとり、食感の軽いパンに仕上げるために成型を変えました
そのため、技術が必要になり、難しくなりましたが、頑張ってくださいました
カットした断面、とても美しく、気泡も入っていましたよ
「セーグル・フリュイ」 フランスパン粉とライ麦の組み合わせが本当に美味しいですね
フィリングもたっぷりなので、クープが難しかったですが、綺麗に開きました
食パン、パンプキンブレッドは子供たちがパクパク、セーグル・フリュイは大人が堪能
皆さん、素晴らしい焼きあがり!ありがとうございました
午後クラスは久しぶりのマンツーマン・レッスンで、ゆったり!
2歳のBoyとママが来てくださいました。
グルグルしたり、生地をムニ~っと伸ばしたり
遊んだり、お喋りしたりしている間に焼きあがりました
「パンプキン・ブレッド」 お子さんの”こねこねする~”と伸びる手をかいくぐって成型してくださいましたが、とっても上手にできました
私も一緒に焼かせて頂きました。練習あるのみ!の「フランスパン」
気泡の問題は相変わらずだけど、クープのコツはつかめたような・・・。
焼きたてを一緒に試食しましたが、バリッという音、最高でした。
今週のレッスンは今日で終了です
今週も楽しく美味しい時間をありがとうございました~
皆さん、楽しい週末を~