んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

今年最後のパンは・・・

2012年12月31日 23時42分41秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今年も終わる直前に、お年賀に持っていくパンを焼いています。

何にしようかと迷ったのですが、大量の黒豆と、栗が残っていたので、お正月らしく

「黒豆と栗の和風パン」にしました。

年をまたいで焼けたパンはこちら~!

 

今年も美味しくて体に優しいパンを、皆さんと一緒に作っていきたいと思います。

よろしくお願い申し上げます!


恒例 おせち作り

2012年12月31日 22時52分37秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

毎年 12月30日、31日はキッチンにこもって、おせちを作っています!

今年は、去年よりもちょっとメニュー数が少ないかもしれません・・・

「海老の伊達巻」 出汁と海老の旨みの上品な味付けで、甘くない伊達巻!

これだと男性でも食べられるし、何より、娘の大好物です。今年はこの伊達巻、いろいろと事情があって、8本も作りました・・・

 

「黒豆」 大量に作ったので、なかなか煮えなくて大変でしたが、割れる豆もほとんどなくて、ふっくらと出来ました。

「ローストビーフ」 仕込中・・・ 明日の朝、どんなふうに仕上がっているのか楽しみ~!

 

「田作り」 とっても香ばしく、甘さ控えめにできました!

「鶏の千草焼き」 これ、主人にとっても好評でした~。にんじん、三つ葉、しいたけの彩りも綺麗です。

「五目あえもの」 中華風のなます。明日の朝、これに錦糸卵といくらをのせます!

縁起の良い7品目 入って、とっても豪勢。

「栗きんとん」 さつまいもを漉すのが重労働で、主人の手を借りました。

茶巾にしぼる作業は、娘も一緒にやりました!甘さ控えめなので、作りながら、ペロペロ食べられても気になりません!

なぜか娘は栗は残して、周りのさつまいものみを食べていました・・・。

  

このほかに、里芋やにんじん、しいたけの煮物などを作り、元旦のお雑煮、ちまき、肉まんの仕込みをし、

今年もあと30分!という頃になって、ようやく座ることができました~。

明日は盛り付けです!!!

いっつも忙しい私ですが、おそらく、これが私らしい生き方のように思います。

それを理解してくれる友人達、主人、娘に感謝です・・・