んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

シュトーレン 食べ比べ!

2012年12月09日 00時44分30秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

ご購入いただいたシュトーレンを夜、焼きました!

全部で6コのシュトーレン & 和トーレンです。

3週間前に作った「シュトーレン」と、お店で買ったシュトーレン 数種類をコーヒーと共に食べ比べ~。

自分で作ったレシピのせいもあり、やっぱり、”んまんま”シュトーレンが一番 美味しかったで~す!!!

 


今日(12月8日)のパン教室

2012年12月09日 00時12分28秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

土曜日レッスンは、お仕事をされているママが多いですネ!貴重なお休みにいらしていただいて、ありがとうございます。

午前クラスは、3歳と4歳のBoy & Girls 3人、中学生のGirl、ママ達 5人が来てくださいました。

年中さんのBoyは、ママと一緒に「ピザパン」作りを楽しんでくれました!ママは夏に出産しての復帰です。

赤ちゃんはパパに託して、お兄ちゃんとの時間を楽しんでくださいました~。

  

うちの娘も幼稚園がお休みで、皆さんと遊んでもらいました!

 

中学生のGirlは「抹茶ツイスト」を作ってくれました。成型が難しいですね!

抹茶生地に、抹茶クリームとあんこを巻きこみ、和テイストのほっこりした甘さのパンに仕上がります。

  

こちらは「ピザパン」のトッピング中!ピーマンが苦手・・・とのことだったけれど、自分が作ったパンなら、食べられる!と言って、

ちゃんとピーマンものせてくれました!エライ!!!

  

焼きあがったパンはこちら!

「クーゲルホフ」 とにかく難しい生地ですが、ベンチタイムもないので、少し時間短縮できるかな?

こんもり膨らんでくれました~。

 

「抹茶ツイスト」 美しい花のような形に焼きあがり!

 

「チーズブレッド」 チーズたっぷりの3個。さつまいも&マロンの3個。2種類の味を楽しめます。

お嬢さんは喜んで食べてくれたかな?あふれそうなチーズが美味しそうです!

今回は発酵機を使わない方法でレッスンさせていただきましたが、時間もほとんど変わらなかったですね。

 

「ピザパン」 いろいろなトッピング具材に変えると、パーティーなどで楽しいかも!

 

 ← 上手に焼けました~。

「シュトーレン」 & 「和トーレン」 2種類 3個を焼いてくださいました!

休む暇もない忙しさでしたが、喜びも3倍かな~。

クーゲルホフやシュトーレン、和トーレンのお味の感想、教えて頂けると嬉しいです。

午後クラスは、年少さんのGirls 3人と、小学5年生のBoy、ママ達 4人が来てくださいました!

みんなでワイワイ作りましたよ~。

小学生のBoyは、難しい「クーゲルホフ」に挑戦してくれました!

子供たちは年齢が同じせいか、とっても楽しそうに遊んでいました。

  

「オニオンチーズのベーコン巻き」に玉ねぎ&チーズをトッピング中~。

焼きあがったパンはこちら!

「オニオンチーズのベーコン巻き」 パーティーに持っていきたい!とのことで、頑張ってくださいました。

ご自宅でも頑張ってくださいね!

 

「キャロットスティック」 にんじんのすりおろしを、仕込水に使っています。お嬢さんがニンジンが苦手・・・とのことでしたが

このパンは美味しく食べてくれて良かった~!

 

「クーゲルホフ」 高さも出て、バッチリ!

1コはプレゼントだそうです!喜んでもらえますように~。

「シュトーレン」 2個、焼いてくださいました!たっぷりのラム酒をしみこませます。

ご自宅での粉糖のお化粧はうまくいったかな?

  

ちょうどおやつの時間かな?お子さん達も美味しく食べてくれました!

  

皆さん、貴重な休日にお越しいただき、ありがとうございました~。