んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

1月の開催日を公開しました

2012年12月02日 21時39分23秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

来年 1月の開催日を公開しました。

ご確認ください。

http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/sub4_N.html

 1月の季節限定メニューは、昨年、大好評だった「開運!餅入りよもぎあんぱん」と

今年 新登場の「ほかほか肉まん」です。

  

 

 

なお、来年より、午前クラスの定員を6~7名、午後クラスの定員を6名とさせていただきます。

お教室としては、6名が満席の状態ですが、定員を6名でご予約いただくと、レッスン直前でキャンセルが多発し、

当日は3名~4名になってしまうことが多々あります。

ただ、皆様のご予約をお断りせずに受けるためには、かなりの開催数が必要で、スケジュールも余裕がないため、

1回のご予約人数の増加で調整していきたいと思います。

レッスン人数が増えますと、バタバタしてしまい、ご迷惑をおかけするので、時間差を利用して、混雑しないようにしてまいります。

また、この人数での実施が無理だと判断した場合には、4月からはキャンセル料金の導入を検討させていただきたいと思います。

皆様にはご迷惑をおかけしますが、ご理解とご協力をよろしくお願いいたします。

 

 


シュトーレン・和トーレン・クーゲルホフ

2012年12月02日 01時22分28秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

とうとう12月に突入!

友人たち贈るにシュトーレン、和トーレンを作りました。

これがお世話になった友人たちへの、私のお歳暮代わりのクリスマスプレゼントです。

 

クーゲルホフは、最終的なレシピチェックのためでしたが、やっぱり難しい生地・・・

クーゲルホフをご予約の皆さん、頑張りましょ~!

 

 


ロールケーキ

2012年12月02日 01時18分56秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

クリスマスには手作りケーキでお祝いを!なんて、お菓子作りが苦手な私にしては、珍しく考えたりして・・・

いきなり本番!というのは怖いので、ちょっと練習してみました。

 

見た目はまあまあですが、やっぱりスポンジの口触りがイマイチ・・・

あ~、難しいっ。

でも、午後、遊びに来てくれた娘のお友達も、娘も、おやつにパクパク食べてくれたので、良しとしますか!

 


パン教室へ習いに行ってきました!

2012年12月02日 01時12分14秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

金曜日にパン教室へ習いに行ってきました。

イーストと天然酵母の中間くらいに位置する酵母を使ったレッスンで、なかなか興味深かったです。

食パンとフランスパンというシンプルなパンで、生地の性質などを確認しましたが、やっぱり、結構 違う!と感じました。

ただ、何が良い!ということじゃなく、パンの性質に合った酵母やイースト、粉を選べば良いんじゃないかな~と思いました。

実は、これが最もシンプルで分かりやすいし、美味しい!!!

  

午後も引き続き、レッスンを受けましたが、こちらはあまり美味しくなかった・・・

 

ま、それも勉強ということで・・・