茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/ です。
昨日のパン教室の様子です!
0歳、1歳のチビッコちゃん達 3人と、3歳のBoy & Girl 2人、ママ達 5人がいらしてくださいました~。
お1人は、お友達の紹介で、”んまんま”初参加してくださいました!新しい出会いの輪が広がって嬉しいです。
0歳から1歳までの数ヵ月って、赤ちゃんから幼児への変化の時って感じがします。
3歳くんは、ママと一緒に和トーレン作り!
シュトーレンも和トーレンも、とにかくフィリングが山のように入ります!
和トーレンは、さらに白あんや豆かのこを、山盛りにします!
和トーレンの仕上げはブランデーをたっぷり~!
クリスマスブレッド達は、どれも作業は大変ですが、発酵や焼成時間が長いため、わりと手のあく時間もあります。
お喋りしたりしている間に、次々と焼きあがりました~。
「クーゲルホフ」 とにかくベタベタ生地で、こねるのも成型も至難!頑張りましたネ!!
ご自宅で粉糖をかけると、ぐっと可愛く変身しますよ~。
体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」 初めての手ごねパンはいかがでしたか?
幼稚園に通うお嬢さんに喜んでもらえたかな?
「シュトーレン」 やっぱり王道!大きく成長して、どっしりした存在感があります。
ラム酒をしたたる程、しみこませ、バターでコーティング。後はご自宅で粉糖をまぶしてもらいます!
写真、またまた撮り忘れましたっ・・・
「和トーレン」 今回はフルーツが苦手な生徒さんだったので、フルーツの代わりに、カシューナッツ、クルミ、アーモンドスライスを!
フルーツ以上にズッシリ!!すごい重量感がありましたね~。
「ライ麦くるみパン」 1歳のお子さんも食べられるように、くるみにレーズンを足しています。
ライ麦のプチプチした食感と、香ばしい香りをお楽しみくださいね。
シュトーレンや和トーレンはご試食できないので、他のパンでちょこっとご試食タイム~。
皆様、お疲れさまでした!
シュトーレン、和トーレン、クーゲルホフは、可愛くお化粧できたかな?